Олег тиньков будет сдавать в аренду яхту-ледокол

Урок 2. Брать больше за имидж, сервис и качество

Ещё в советские времена Тиньков убедился — клиент охотно доплачивает за качество обслуживания. Косметику, которую привозил из Ленинграда в родной город, он сбывал работницам двух фабрик, где трудились в основном женщины. Тиньков через окно забирался прямо в цех и предлагал свой ассортимент. А там его уже ждали: покупательницы быстро запомнили Олега из Ленинграда, который привозит крутую косметику, и платили ещё больше, чем на местном рынке. Им нравилось, что Тиньков доставлял товар прямо в цех. На фоне советских магазинов с пустыми прилавками и хамящими продавцами это особенно впечатляло.

В советские же времена Тиньков случайно подсмотрел, как цыгане делали модную в те годы помаду с блёстками: в обычную помаду они добавляли мелко нарезанную фольгу. С подобным товаром он больше никогда не связывался, брал лишь тот, в качестве которого был уверен.

В 1994 году Тиньков перестал челночить и запустил первый масштабный проект — магазин электроники «Техношок» в Санкт-Петербурге, из которого затем вырастил сеть, представленную в крупных городах страны. Продавцов отправил на обучение в американскую сеть магазинов Good Guys.

Сегодня этим в России не удивишь. А в середине 90-х было шоком. Товар у Тинькова стоил дороже, чем у конкурентов, но покупатели шли именно к нему. Оборот первого магазина составлял до 50 тысяч долларов в день.

Очереди к Тинькову выстраивались и благодаря мощной маркетинговой кампании. Бренд создаёт добавленную стоимость, считает он. На продвижение продукта Тиньков делал упор и в последующих бизнесах: пельмени, пиво, сеть ресторанов, банк. Но каждый свой бренд он наполняет реальным содержанием. Если это магазин электроники, то с сервисом уровня премиум и качественным товаром. Если пельмени, то сделанные по самым современным технологиям на итальянском оборудовании. Если пиво — то сварено на немецкой линии, по немецкой технологии и из немецкого же солода. И так далее. Так что потребитель платит не только за понты. Хотя и за них тоже.

Не обходилось и без проколов. Стоило один раз забыть о качестве — бизнес отпустил увесистую плюху. Когда Тиньков узнал, что в США можно продавать обработанную древесину по 1 200 долларов за кубометр, а в России её себестоимость — 200 долларов, то решил наладить поставки. Первый контейнер с российским лесом ушел на ура.

Но чтобы зарабатывать по-настоящему, требовались значительные объёмы. В погоне за количеством Тиньков перестал следить за качеством, а в США этот номер не прошёл. Там строго следят за количеством сучков на кубометр древесины. Мебельные фабрики, которым он поставлял древесину напрямую, сразу заметили неладное и перестали брать, а оптовики соглашались взять только по себестоимости. Пока Тиньков искал покупателей, выросли счета за хранение груза в американских портах. Получалось, что вырученного за древесину не хватит, чтобы их оплатить. Тиньков понял: дешевле зафиксировать убыток и выйти из бизнеса. На древесине он потерял около 2 миллионов долларов.

Урок 4. Не верить предрассудкам

Чтобы открыть первый магазин «Техношок», Тиньков купил для него помещение. Фактически он купил не только здание, но и бизнес, который в нём вёл прежний владелец. Тот хотел полностью сосредоточиться на новом направлении деятельности и нуждался в живых деньгах для его развития, поэтому и сбывал активы, которые не были связаны с этим направлением. Тиньков не стал продолжать бизнес прежнего собственника помещения — предпочел запустить с нуля свой. Но сам факт продажи бизнеса в Петербурге 90-х годов ещё считался нонсенсом.

Банкир, у которого Тиньков кредитовался, пока торговал электроникой, отказался выделять деньги на старт производства пельменей: «Олег, куда ты лезешь? Какие пельмени? Твой бизнес — телевизоры». Пришлось искать другие источники финансирования. И ведь нашёл.

«Куда ты лезешь? Это не твоё», — Тиньков слышал перед стартом каждого нового бизнеса, включая банк. Но на стереотипы плевал и скептиков не слушал — и оказался прав.

Урок 1. Видеть, где можно больше заработать

Тем, что сегодня называется бизнесом, Тиньков занялся ещё в советские времена, когда ходил в школу. В те годы это занятие именовалось спекуляцией и попадало под статью УК.

Юный Олег серьёзно занимался велоспортом. Во время очередных сборов в Таджикистане он увидел в магазине джинсы по 50 рублей (там это был неходовой товар) и купил на всю наличность. А в родном Ленинске-Кузнецком Кемеровской области перепродал.

Сегодня поставка заведомо неходового товара выглядит нонсенсом. А в советские времена это было в порядке вещей. Куда, сколько и какой товар поставлять, решали не бизнесмены, а чиновники. Бизнеса в СССР официально не было, а зарплата чиновника не зависела от того, разойдётся товар или будет лежать мёртвым грузом. Вот и получалось, что в Таджикистане, где принято носить национальную одежду и обувь, пылились на прилавках джинсы и кроссовки. А в Узбекистане, где не в моде хоккей — пластиковые клюшки из Чехословакии.

Жители Сибири соглашались за всё это переплачивать, потому что товар был востребованный, а в магазинах отсутствовал. На этом и делали подпольный бизнес предприимчивые ребята. Одним из них оказался Тиньков.

С собой у Тинькова было 200 рублей (около 6 000 в сегодняшних ценах), этого хватило на четверо джинсов. А дома, где это был дефицитный товар, продал их уже по 200 рублей за каждые. Получилась наценка 300%.

Себестоимость 1 кг пельменей «Дарья» составляла 1 доллар, отпускная цена — 3 доллара. Бутылки пива «Тинькофф» — 0,3 доллара и 1,2 доллара соответственно.

Впрочем, пельмени, пиво и банк будут потом. А в 1988 году Олег поступил в вуз в Ленинграде. В вузе были иностранные студенты, которые из поездок домой привозили дефицитный в СССР товар. Его они сбывали местным перекупщикам, одним из которых стал Тиньков. Поначалу он сам продавал товар на улицах или сдавал другим перекупщикам — те приходили за ним прямо в институт во время большой перемены. Но Олег быстро смекнул — если будет возить в родной город, заработает ещё больше. За косметический набор или тюбик губной помады в Ленинске-Кузнецком давали на 15–25 рублей больше, чем в городе на Неве.

Одно время Тиньков с партнёром гоняли в Ленинград автомобили, которые покупали в Сибири. В Новосибирске машину можно было взять за 50 тысяч рублей, в Питере — продать за 80 тысяч. Обычно перегонщики ехали на купленной машине по разбитым дорогам через полстраны. Это занимало время, да и машины убивались. Тиньков придумал лучше. За 5 тысяч рублей военные транспортными бортами доставляли его автомобили в Москву. А уже оттуда он, в полёте сидевший в салоне машины, своим ходом двигался в Ленинград. Трасса между двумя столицами всегда была образцово-показательной. Тем самым Тиньков не только доставлял товар в лучшем состоянии, чем после путешествия через полстраны своим ходом, но и сокращал период оборачиваемости денег и товара: чаще продавал → больше зарабатывал.

А институт Тиньков так и не закончил.

Все свои бизнесы, кроме банка, Тиньков продал, хотя они были успешными. Сам он объясняет это так: увидел, что в одной нише достиг потолка по прибыли, а в новой может сделать больше денег.

Развитие бизнеса

Олег Тиньков, состояние которого совсем недавно перевалило за $2 000 000 000, начал бизнес-карьеру в 1992. Он привозил сингапурскую электронику, которая на тот момент была в России в большом дефиците, и весьма успешно продавал ее. Постепенно ассортимент товаров расширился канцтоварами и разными учебными принадлежностями, а прибыль росла и позволяла бизнесмену осваивать новые горизонты. Первый бизнес-доход составлял от 30 000 до 50 000 рублей в месяц, что было весьма неплохо для начала.

Имея небольшой капитал и инвесторов, Олег Тиньков начинает постепенно расти. Сначала он открывает небольшую сеть магазинов с электроникой, потом — пару пивных ресторанов в Санкт-Петербурге, а вместе с этим запускает бизнес по изготовлению и реализации замороженных полуфабрикатов в сети «Дарья». Первое время он приносит неплохую прибыль, но затем становится убыточным, и Тиньков продает его Роману Абрамовичу за 7 500 000 рублей ($120 000).

Со временем все предыдущие бизнес-проекты начинают казаться Тинькову слишком мелкими, поэтому в 2006 он приобретет увядающий «Химмашбанк» за 318 000 000 рублей ($5 100 000). Финансовая структура будет полностью переделана и получит название «Тинькофф Кредитные Системы».

В 2015 кредитные системы дорастут до статуса полноценного банка — «Тинькофф Банк», а затем появятся отдельные услуги «Тинькофф Страхование» и «Тинькофф Инвестиции». Яхта Тинькофф будет куплена благодаря ежегодному обороту банка в $30 000 000 000.

Дополнительный доход

Примерно ¾ дохода Олега Тинькова приходится на банковскую сеть, остальную часть своего состояния он зарабатывает благодаря:

  • сети гостевых домов «La Datcha Tinkoff Collection». Это роскошные виллы, расположенные на дорогих итальянских и французских курортах, суточная аренда которых начинается от $35 000 в те дни, когда сам Олег с компанией не отдыхает в шале;
  • продаже трех книг и одного бизнес-пособия. Олег утверждает, что написал их сам, хотя по сети гуляет видео, где разные известные блогеры весьма убедительно это опровергают.

Похожие новости

news.ru

29.04 / 15:33

Предварительное слушание по делу Тинькова перенесено в Лондоне на 13 июля
Рассмотрение дела запрашиваемого вами лица запланировано в следующий раз на 13 июля 2020 года в зале номер три, — заявили журналистам ТАСС в Вестминстерском магистратском суде Лондона.

news.ru

15:33

kommersant.ru

29.04 / 15:04

Рассмотрение дела об экстрадиции Тинькова в США начнется 13 июля
Рассмотрение дела об экстрадиции в США российского бизнесмена Олега Тинькова, которое должно было состояться в Вестминстерском магистратском суде в Лондоне 27 апреля, перенесено на 13 июля, сообщил представитель суда. Предпринимателя обвиняют в сокрытии подлинных доходов при отказе от гражданства в 2013 году.

www.kommersant.ru

15:04

news.ru

25.04 / 05:14

Дополнительные пропуска на дачу предложили ввести в СПЧ
Пропуск позволит избежать неконтролируемых перемещений и, соответственно, нарушений норм, принятых для защиты здоровья, отметила Киркора в интервью РИА Новости.

news.ru

5:14

pnp.ru

21.04 / 15:16

Путин: резерв коек для борьбы с COVID-19 может не потребоваться, но его нужно иметь
Президент России Владимир Путин считает, что дополнительные койко-места и оборудование для лечения больных с коронавирусом могут и не потребоваться, но создать такой резерв необходимо. Об этом сообщает ТАСС.

www.pnp.ru

15:16

gazeta.a42.ru

21.04 / 08:37

Слушания по экстрадиции уроженца Кузбасса Олега Тинькова в США перенесли из-за ситуации с коронавирусом
27 апреля в суде Лондона должны были состояться слушания по экстрадиции Олега Тинькова в США. Однако их решили перенести на более позднюю дату из-за эпидемической обстановки.

gazeta.a42.ru

8:37

polit.info

20.04 / 15:51

Суд в Лондоне перенес слушания по делу о выдаче Тинькова властям США
Вестминстерский магистратский суд в Лондоне перенес заседание по делу об экстрадиции российского бизнесмена Олега Тинькова в США.  Как передает ТАСС, изначально суд должен был состояться 27 апреля, новая дата слушания пока неизвестна.

polit.info

15:51

polit.ru

20.04 / 15:49

В Лондоне из-за пандемии коронавируса перенесли слушания по делу об экстрадиции США Тинькова
Вестминстерский магистратский суд в Лондоне пересел слушания по делу российского бизнесмена Олега Тинькова из-за пандемии коронавируса, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Слушания должны были пройти 27 апреля.

polit.ru

15:49

profile.ru

20.04 / 15:22

Слушания по экстрадиции Тинькова в США отложены
В Лондоне Вестминстерский магистратский суд перенес слушания об экстрадиции российского предпринимателя Олега Тинькова в США. Они должны были пройти 27 апреля. Новую дату пока не анонсировали. Бизнесмен обвиняется в сокрытии $1 млрд при отказе от гражданства в 2013 году.

profile.ru

15:22

Собственность

Итак, на что тратит личное состояние господин банкир:

  1. Яхта-ледокол Олега Тинькова за $112 000 000. Он заметил яхту в голландском каталоге верфи «Damen» и стал первым, и пока единственным заказчиком. Тиньков получит личную яхту, способную заплывать в самые отдаленные уголки Антарктиды и Аляски только осенью 2020, но уже имеет на нее большие планы. В перерывах между собственными плаваниями Тиньков будет сдавать яхту по €740 000 в неделю.
  2. Самолет Тинькофф. В недалеком 2016 бизнесмен приобрел воздушное судно в личное пользование за 52 000 000 рублей ($835 000), но, правда, в 2019 уже решил его продать. Посмотрим, к кому теперь перейдет самолет Тинькова.
  3. Черный Range Rover для деловых встреч — 8 000 000 рублей ($128 000).
  4. Rolls-Royce Ghost на летнее время — 62 000 000 ($994 000).
  5. Загородный дом в Астрахани — 123 000 000 ($1 972 000).
  6. Квартира в Париже близ Марсового поля в 212 кв.м. за $23 000 000.
  7. Шале в Куршавеле (Франция) площадью 930 кв.м. за $97 000 000.
  8. Шале в Валь-Торанс (Франция) в 1250 кв.м. за $231 000 000.
  9. Четырехэтажная дача в Италии — $57 000 000.

И это еще далеко не вся недвижимость Тинькова, который в интервью Дудю рассказывал, что больше все-таки предпочитает аренду жилья, чем покупку.

Олег владелец и основатель «Тинькофф Банк»

Rolls-Royce Ghost Тинькова

Самолет Тинькофф за 52 000 000 рублей

Яхта-ледокол за $112 000 000

Загородный дом Олега в Астрахани

Бизнесмен владеет шале в Валь-Торанс во Франции

Миллионер вложил в шоссейный велоспорт почти 370 000 000 рублей

Prev 1of7Next

Краткая биография

Состояние Олега Тинькова, его длинный путь к деньгам и яхте, а также многие другие подробности из жизни банкир собственноручно описал в своей автобиографии «Я такой, как все: невыдуманный роман». Мы расскажем вкратце.

Олег родился в маленьком городке Кемеровской области, в семье простых рабочих, где мама большую часть жизни работала наемной портной, а папа трудился в шахтах. Отец был очень строг и требователен к своему единственному сыну, не допускал опозданий к ужину и часто наказывал.

В 15 лет Олег Тиньков всерьез решил заняться спортом и выбрал шоссейные велогонки. Семья не могла сама купить дорогостоящий инвентарь, однако, уже на первых соревнованиях будущий предприниматель доказал, что он перспективный спортсмен, и местные спонсоры приобрели чемпиону велосипед. А дальше победы пошли сами собой: районные, городские, всероссийские. Кстати, в пору спортивной молодости Олег Тиньков много путешествовал по России, где закупал разные необычные для родной деревни вещи, а затем продавал их местным с большой наценкой.

Отец настоял на том, чтобы после школы Олег отправился в армию, где он и отслужил 26 месяцев в пограничных войсках. Затем следовала пятилетняя учеба в Горном институте и начало предпринимательской деятельности.

Олег в детстве и в юности (в армии)

Тиньков с женой Риной Восман

Бизнесмен и молодая семья

Тиньков и его дети

Семейство Тиньковых в 2019 году

Prev 1of5Next

Урок 5. Дружить с финансами

Тиньков в своих книгах не демонстрирует такой любви к цифрам, как, например, Джон Рокфеллер. Но это не значит, что он не придаёт им значения. Первый штатный финансист у Тинькова появился ещё в период «Техношока». Хотя в 90-е ещё можно было позволить себе быть финансово неграмотным — маржа была так велика, что всё прощала.

Но Тиньков всегда знал себестоимость, маржу и прибыль своего продукта. А перед открытием «Тинькофф Банка» заказал крупной американской компании исследование, имеет ли смысл это делать. Исследование обошлось в несколько сотен тысяч долларов. Конкретную цифру Тиньков не называет. Он заплатил, потому что в дело предстояло вложить десятки миллионов долларов, а лучше потерять несколько сотен тысяч, если окажется, что в деле нет смысла, чем слить все деньги, сунувшись наобум.

Топ-3 скандала с участием банкира

Все, кто знаком с личностью Олега Тинькова знают, что его второе имя — Скандал. Не ясно, случайно или намеренно он их провоцирует, но тем не менее, вот главные из них:

  1. В 2018 произошла утечка некоторых корпоративных тайн банка. Оказывается, по уставу компании, на работу в банк нельзя было принимать геев, лиц неславянской внешности, а также представителей некоторых национальностей. Скандал достиг почти международного масштаба.
  2. Тиньков против блогеров. Скандал продолжался почти полтора года, а суть была в том, что Олег в видеоинтервью назвал всех блогеров и, особенно, Амирана Сардарова продажными тварями, а те в ответ проехались по больному — по высоким банковским процентам и внешности жены банкира Рины Восман.
  3. Предприниматель назвал свою сотрудницу дурой, потому что она еще до окончания конкурса «Королева Тинькофф Банка» надела корону в офисе. Такой пост он опубликовал в своем Инстаграм.

Урок 3. Не бояться брать взаймы

Впервые Тиньков воспользовался заёмными средствами для бизнеса в конце 80-х, когда возил из Ленинграда в Сибирь косметику. Один из поставщиков предложил рассчитаться за часть товара позже. Тиньков резко увеличил прибыль и смекнул — покупать в долг удобно и выгодно.

В лихие 90-е Тиньков активно брал взаймы у авторитетных «братков» — у них всегда водились свободные средства. Тиньков всегда аккуратно и сполна возвращал деньги и накапавшие проценты. Бандиты были довольны, ведь хорошо на нём зарабатывали. А сам Тиньков на их деньгах — ещё больше.

В 2003 году Тиньков, который к этому времени успел войти в пивной бизнес, решил в дополнение к имеющемуся небольшому пивзаводу построить предприятие мощностью 2 миллиона гектолитров в год. На это требовалось 100 миллионов долларов, которых у Тинькова не было. Первые 13 миллионов, которые пошли на предоплату производителям оборудования для будущего предприятия, он привлёк через выпуск облигаций своей сети ресторанов.

Годовой оборот ресторанов равнялся 9 миллионам долларов, так что облигации были не до конца обеспеченными. Это не помешало Тинькову погасить их ровно через два года, как и планировал, и выплатить весь обещанный купонный доход. Средняя доходность облигаций составляла 17% годовых — это высокий показатель даже для корпоративных ценных бумаг. Для сравнения: доходность государственных облигаций федерального займа (ОФЗ) — в среднем 8%. Остальные деньги Тиньков взял в кредит у банка. Завод построил, с долгами рассчитался.

Ссылка на основную публикацию