Миллиардеры мира

Детство и становление Амансио Ортега

Об основателе компании Zara известно не так много. Это связано с тем, что он очень редко общается с журналистами. Но даже это общение ограничивается темой развития фирмы и его бизнеса, а на вопросы о личной жизни он не отвечает. До 2011 года в прессе практически не было упоминаний Амансио, при том, что он уже был в списках богатейших людей мира с состоянием на тот момент в 21,5 миллиардов долларов. В какой-то момент многие эксперты и сами журналисты вообще усомнились в том, что Амансио Ортега – это реально существующий человек.

Интерес к персоне Амансио Ортега вырос после того, как в 2012 году он на два дня стал самым богатым человеком в мире, но после этого снова уступил позицию Биллу Гейтсу. И снова же, даже после такого успеха миллиардер не рассказывал о своей жизни. А на тот момент ему уже было 75 лет. При этом мужчина не посещал светские мероприятия, показы мод, что кажется невозможным, учитывая, что он основал ведущую торговую сеть, которая выпускает одежду и аксессуары.

Тем не менее в 2017 году вышла книга “Феномен Zara”, которую написала подруга Ортеги Ковадонга О`Ши. Кроме истории развития своей компании Амансио также поделился своими детскими воспоминаниями, секретами успеха и другими фактами о личной жизни.

Самостоятельный ребенок

Как и многие современные миллиардеры, Амансио родился и вырос совсем не в богатой семье. В 1936 году в поселке, население которого не превышало 60 человек, в семье работника железных путей и служанки родился третий ребенок – Амансио Ортега. У него были брат Антонио и сестра Пепита. Семья была очень бедной, поэтому в 13 лет ему пришлось оставить школу и пойти на работу в магазин рубашек.

В магазине он несколько лет служил посыльным и разнорабочим. Он выполнял со всей ответственностью и серьезностью любые задачи. Ортега уже с детства отличался самостоятельностью и настойчивостью, а родители воспитали в нем чувство гордости за себя и свою работу, независимо от того, чем он занимался.

15-летний управляющий

После того, как в поселке увидели, насколько он трудолюбивый, Амансио решает перейти на работу в более дорогой магазин La Maja. Там уже работали его брат и сестра. Буквально за несколько месяцев молодого Ортегу поставили на должность управляющего, а на его место наняли Розалию Меру Гойнчену. Это девушка через два года стала первой женой будущего миллиардера.

За время работы в этом галантерее Амансио не только получил опыт, но и начал вникать в тонкости работы с тканями. Он постоянно изучал крой и шитье, применение того или иного материала, принципов создания самой одежды, а также детально узнал все особенности дорогих брендов. Кроме того, молодой управляющий постоянно общался с людьми, покупателями, поэтому он знал, что именно они ищут и хотят видеть.

Биография основателя Зары

Амансио родился в бедной семье. Его отец работал железнодорожником, а мать — служанкой у немецких финансистов. Из-за шаткого финансового состояния мальчик не смог закончить даже 9 классов. Уже в 13 лет он был вынужден пойти работать курьером к портному. Стоит отметить, что Ортега не просто выполнял свою работу. Он изучал стиль портного, присматриваясь к тонкостям шитья.

В 1950 Амансио устроился на работу в галантерейный магазин La Maja. Тут же он встретил Росалию Мера, покорившую его сердце. Когда Ортега исполнилось 14 лет, его отца перевели в Ла-Корунью. Следом за ним было вынуждено переехать и все семейство. Здесь подросток нашел занятие по душе: гофрирование и драпировка тканей. Его старания были оценены одним итальянским модельером, который взял парня к себе в качестве подмастерья.

Навряд ли на тот момент кто-то мог представить, что вскоре мальчик из бедной семьи и без образования станет настоящим миллиардером. Владелец ателье сказал отцу Амансио, что юноша не сможет стать портным, ведь такой человек должен быть общительным и легким на подъем. Вопреки всем «пророчествам», Ортега смог достичь невероятных успехов.

Амансио Ортега 15 лет назад

Амансио и его 1-я жена Росалия Мера

ортега и его жена Флора Перес Маркот

Миллиардер с младшей дочерью Мартой

Ортега с внуками

Любимый пес Амансио породы той-терьер

Prev 1of6Next

Из необразованного мальчика в миллиардера

В 37-летнем возрасте (1972) мужчина открыл собственную трикотажную фабрику. В названии зашифрованы его инициалы в обратном порядке (Confecciones GOA). Изначально Амансио сам шил халаты, ночнушки и нижнее белье. В этом деле ему помогала та самая девушка из галантерейного магазина, которая на тот момент уже стала законной супругой Амансио.

1975 год стал значимым для бизнесмена. Немецкий заказчик неожиданно отказался от готовой партии нижнего белья. Ортега был вынужден спасать вложенные в создание деньги, поэтому принял спонтанное решение о самостоятельной продаже одежды. Он открыл собственный магазин, получивший название Zorba, который в дальнейшем был переименован в Zara. Уже в 1985 Амансио владел целой сетью магазинов, на основе которых и была создана корпорация Inditex.

История успеха Амансио Ортеги


Watch this video on YouTube

Амансио Ортега – новый лидер рейтинга Forbes 2017

Утром 31 августа на вершине рейтинга Forbes 2017 произошли очередные изменения. Во второй раз за лето Билл Гейтс опустился на второе место, его обидчиком выступил испанский миллиардер Амансио Ортега. Предыдущим обидчиком Билла Гейтса был владелец Amazon Джефф Безос, однако продержался на первом месте он меньше одного дня. Интересно, насколько долго удержится на первом месте Амансио Ортега – владелец торговой марки Zara и просто талантливый бизнесмен. Кстати, если вам интересна история становления Амансио Ортега, то на нашем сайте есть интересная статья, которая описывает весь его жизненный путь. А теперь давайте разбираться с этой новостью: за счет чего у Амансио Ортега получилось выйти на первое место в рейтинге Форбс 2017?

Имущество миллиардера

Состояние Амансио Ортега на 2019 год позволяет ему ни в чем себе не отказывать. Большую часть денег мужчина вкладывает в недвижимость. Амансио владеет домами в разных точках мира.

Недвижимость по всему миру

В США мужчина владеет следующими объектами:

  • офисное здание The Investment Building — $384 585 000;
  • комплекс Troy Block — $739 203 000;
  • отель Eurostars Magnificent Mile — $72 420 000.

В Европе бизнесмену принадлежит сразу 16 зданий различного плана. Их общая стоимость превышает $162 342 000. У Амансио также есть дома в Риме, Париже, Берлине, Лондоне, Лиссабоне. Оценочная стоимость всей личной недвижимости миллиардера превышает $778 830 000.

Ортега, владелец Зары

Амансио владеет домами в разных точках мира

Роскошный отель Ортега в Майами Epic Residences & Hotel

Ортега имеет один комфортный автомобиль Rolls-Royce

На яхте миллиардер отходит от берега и наслаждается тишиной

Prev 1of5Next

Автомобиль

Ортега, машина которого не меняется годами, не любит кичиться богатством. В отличие от коллег, он не имеет огромного автопарка из спорткаров, отдавая предпочтение одному, но максимально комфортному автомобилю — Rolls-Royce. Сейчас стоимость машины Ортега составляет $650 000.

Самолет

Как истинный миллиардер, Ортега владеет частным авиалайнером The Global Express BD-700. Такая покупка обошлась Амансио в $10 715 000.

Яхта «Виктория»

На данный момент миллионер не совершает круизов. На яхте Ортега отходит от берега и наслаждается тишиной, любуясь завораживающими пейзажами. Стоимость «Виктории» составляет $165 000.

Уоррен Баффет – первый в рейтинге Форбс 2008

Легендарный инвестор Уоррен Баффет входит в тройку богатейших людей в мире, но особнякам за миллионы долларов предпочитает скромный дом на родине в Омахе, который купил за $31 500 еще в 1958 году. Но весь аскетизм мгновенно испаряется, как только речь заходит об основе его богатства – инвестировании. Акции им приобретаются не для получения кратковременной прибыли или игры на бирже. Позиция Баффета – скупать все, не продавать ничего. Значительная часть его портфеля была приобретена еще в шестидесятых-восьмидесятых и с тех пор лишь укреплялась. Хотя везде не без исключений – Deere & Company или ExxonMobil, с которыми пришлось расстаться в связи со спадами на соответствующих рынках.

Кроме того, миллиардер известен своим консерватизмом и неверием в инвестиции в технологические компании. Однажды обжегшись еще в конце 90-х с акциями авиакомпании US Airwais, он уверенно игнорировал прочие проекты до весны 17-ого года, когда основательно закупился акциями Apple. Рисковым это вложения, как ни крути, не назвать. Восьмидесяти шестилетний миллиардер не планирует передать свои богатства потомкам, а щедро раздает доллары разным благотворительным фондам. Крупнейшая жертва – половина состояния будет отдана со смертью Баффета согласно «клятве дарения».

Самые богатые люди планеты 2020 – на каких авто они ездят

1. Джефф Безос

Состояние: $113 млрд

Источник дохода: Amazon.com

56-летний основатель Амазона долгие годы ездил на достаточно скромном автомобиле. Это он владеет (хотя может уже и продал) старой Honda Accord – его авто было выпущено ещё в 1996 году. Впрочем, в гараже миллиардера есть Lamborghini Veneno, Pininfarina Sergio (на базе Феррари), Bugatti Veyron Mansory и…. самолет за 68 млн долларов.

2. Билл Гейтс

Состояние: $98 млрд

Источник дохода: Microsoft, инвестиции

3. Бернар Арно и семья

Состояние: $76 млрд

Источник дохода: LVMH

У Арно в этом вопросе всё просто – уже как несколько лет он ездит на седане BMW 7-Series.

4. Уоррен Баффет

Состояние: $67,5 млрд

Источник дохода: Berkshire Hathaway

90-летний магнат любит Кадиллаки, и последним его приобретением был Cadillac XTS 2014 года. За 23 500 долларов…

5. Ларри Эллисон

Состояние: $59 млрд

Источник дохода: Oracle

Эллисон обожает красивые и дорогие авто. Например? McLaren F1 и Lexus LFA,

6. Амансио Ортега

Состояние: $55,1 млрд

Источник дохода: Inditex

Господин Ортега довольно скромен в своих автомобильных вкусах – ему достаточно седана Audi A8.

7. Марк Цукерберг

Состояние: $54,7 млрд

Источник дохода: Facebook

У главы Фейсбука есть несколько машин – от простых до крутых. К первым можно отнести «семейник» Honda Fit/Jazz, к последним – суперкар Pagani Huayra. Ну а посредине – VW Golf GTI.

8. Джим Уолтон

Состояние: $54,6 млрд

Источник дохода: Walmart

У семьи знаменитого Сэма Уолтона есть много интересных авто, но его младший сын, который попал в список Форбс, ездит на пикапе Dodge Dakota.

9. Элис Уолтон

Состояние: $54,4 млрд

Источник дохода: Walmart

А вот сестра Джима предпочитает… тоже пикап. Ford F-150 King Ranch 2006 года.

10. Роб Уолтон

Состояние: $54,1 млрд

Источник дохода: Walmart

Наконец, ещё один член семьи Уолтонов, который замыкает ТОП-10 самых богатых людей. И он, похоже, «отыгрывается» за всю семью: у богача целая автомобильная коллекция, которая включает Ferrari 250 GTO, Shelby Cobra 1965 года, Ferrari 250 LM 1964 года, Maserati T60 1960 года, Scarab MKI 1958 года,Ferrari 250 GT SWB 1961 года, Ferrari 250 Testa Rossa 1957 года и др.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, какими авто владел и владеет Илон Маск. Нет, у него не только Tesla.

Подписывайся на наш Telegram

Получай только самое важное!. Читайте все новости по теме «Новости автомира» на OBOZREVATEL.

Читайте все новости по теме «Новости автомира» на OBOZREVATEL.

Бизнес

В 1960 году 24-летний Амансио стал менеджером магазина одежды. Проведя в этой должности пару лет, он познал тонкости профессии, а также скопил необходимую для воплощения собственной мечты сумму денег.

Как раз в тот период к Ортеге пришло осознание того, что рынок дорогой одежды чрезвычайно мал, и он решил исправить ситуацию собственными силами. Закупив дешевые ткани, Ортега сшил лимитированную коллекцию по собственным эскизам и лекам.

Результат впечатлил всех – созданная им одежда выглядела воодушевляюще и имела восхитительные эксплуатационные характеристики, при этом стоила на порядок дешевле. Средства от продажи первой партии начинающий дизайнер вложил в бизнес, который позволил ему открыть трикотажную фабрику.

Росалия Мера, жена Амансио Ортеги

Первое время дела шли в гору – Амансио с супругой делали коллекцию женского белья и ночных одеяний, а сам процесс пошива происходил прямо в гостиной их дома. Тогда вся созданная продукция реализовывалась только крупным торговым сетям.

Размеренное течение дел супружеской пары прерывается в 1975 году. Создав партию на заказ одной из сетей, чета Ортегов впервые сталкивается с отказом от продукции. Вложив часть капитала в пошив, им ничего не остается, как реализовывать коллекцию собственными силами.

Бренд Inditex Амансио Ортеги

Так на оживленной улице Ла-Коруньи появился первый магазин «Zara». Дела наладились, а отдел «Zara» стал неотъемлемой частью торгового центра. В 1985 году Ортега создал собственную корпорацию под названием «Inditex». Затем был выход на международную арену – в 1988-ом «Zara» появляется в Португалии, а уже через год бренд покоряет Нью-Йорк.

На пороге нового тысячелетия корпорация набрала обороты. В 90-х появились сети «Pull and Bear» и «Bershka, Stradivarius». Стоит отметить, что в то время ошеломляющий успех не опьянял Ортега, а, наоборот, стимулировал его к поиску новых проектов. Так в 2001 году под руководством Амансио была создана торговая марка «Oysho», которая реализовалась только в магазинах нижнего белья.

Магазин Амансио Ортеги «Zara»

Торговая стратегия Ортега — низкие цены и регулярное обновление моделей — проста, понятна и главное действенна. Кроме того, предприниматель решил, что оптовая и розничная торговля должны идти параллельно и заведовать этими процессами должен один человек.

Это и позволяет компании удерживать демократичные цены на продукт, оставаясь при этом в выигрыше. Бизнес-модель Ортега преподается в бизнес-школах. Амансио осуществил мечту и создал собственную формулу успеха пошива одежды, составляющими в которой являются доступность цен, оперативная реакция на малейшие изменения трендов и опережение конкурентов на пару шагов.

Амансио Ортега – испанский миллиардер во главе рейтинга Forbes 2015

Молодость Амансио Ортеги пришлась на период испанской диктатуры Франсиско Франко, на времена разрухи и экономической стагнации пиренейского «бананового» государства. Но радикальные послевоенные реформы смогли в корне преломить ситуацию, благосостояние граждан начало расти, и в свои 37 лет Ортега начинает собственное дело – открывает трикотажную фабрику Confecciones GOA. А спустя три года сотрудничающая с ним фирма неожиданно отменил заказ на крупную партию товара. Амансио с супругой пришлось взять сбыт на себя – так в 1975 г. появился первый магазин Zara, а в 1988 г. начинается покорение ранка по ту сторону границы. 

Испанец сделал ставку на «концепцию быстрой моды», в которой его предприятия могли диктовать был, и не прогадал. В 2001 г. Мадридской фондовой бирже были размещены акции группы компаний Inditex. Их оценили в $9,7 млрд. Сегодня же их стоимость перевалила за $110 млрд, из которых около 59% акций принадлежит Ортеге. Суммарный капитал богача по состоянию на 2017 год оценивают в $71,3 млрд.

Испанский миллиардер смог стать №1 в 2015 г., но продержался там всего 3 дня – скачки на фондовом рынке вещь изменчивая. После корона опять ушла к Гейтсу. 

Биография

Амансио Ортега Гаона родился 28 марта 1936 года в Буздонго-де-Арбас, расположенном на северо-западе Испании, в семье железнодорожного рабочего и служанки.

В 13 лет Амансио Ортега Гаона подрабатывал рассыльным у одного испанского портного.

В начале 1950-го он устроился в галантерейный магазин «La Maja». В этом же году Амансио Ортега вместе с семьей переехал в Ла-Корунью. С ранних лет он был вынужден работать, чтобы помогать родителям. В 14 лет Амансио бросил школу и попросил отца отдать его на обучение к портному. В одном из испанских ателье юноша начал заниматься гофрированием тканей и драпировкой.

Вскоре Амансио устроился подмастерьем к одному местному дизайнеру. Помимо того, что юноша занимался кройкой и шитьем, он также изучал схему ценообразования. Амансио Ортега Гаона отметил, что стоимость на одежду растет по мере продвижения товара – от оптового склада, через ателье и после этого, в магазин. Он понял, что, если сократить цепочку, тогда цена вещей будет значительно ниже.

В 1960-х гг. Амансио Гаона устроился менеджером в один из магазинов Ла-Коруньи. Помимо основной работы, он начал закупать недорогие ткани в Барселоне и шить из них одежду. Вещи его производства стоили значительно ниже, чем магазинах, но при этом не уступали по качеству. Модели одежды, созданные Амансио, начали закупать испанские бутики. Таким образом, он скопил стартовый капитал для открытия собственного бизнеса.

В 1963 году Амансио Ортега Гаона вместе со своей женой Розалией Мерой открыл трикотажную фабрику Confecciones GOA (имя создателя, прочитанное справа налево) по производству женского белья, халатов и ночных сорочек.
В 1975-м немецкий партнер Амансио отменил заказ на крупную партию белья. Чтобы восполнить материальные потери 15 мая 1975 года супруги открыли магазин Zorba на одной из центральных улиц Ла-Коруньи. Бутик был назван в честь персонажа Энтони Куинна из картины «Грек Зорба», однако из-за проблем с регистрацией магазин пришлось переименовать в Zara. Философией марки стало использование тенденций мировых подиумов для создания коллекций и быстрая ее реализация.

В 1985 году Амансио Ортега Гаона объединил сеть магазинов Zara в корпорацию Inditex Group.

В 1986 году брак Амансио Ортеги и Розалии Меры распался. При разводе Амансио выплатил бывшей жене 600 миллионов долларов.

В 1991-м был запущен бренд Pull&Bear. В этом же году корпорация приобрела 65% акций компании Massimo Dutti. В 1995-м эта компания полностью перешла в собственность Inditex Group.

В 1998 году был запущен бренд Bershka.

В 1999 году корпорация Амансио Ортеги запустила марку Stradivarius.

В 2001-м состоялся запуск бренда Oysho – поставщика нижнего белья и одежды для дома. В этом же году Амансио Ортега разместил 25% акций холдинга Inditex Group на открытом рынке (до этого момента компания была закрытым предприятием).

В 2001 году основатель корпорации Inditex Group создал благотворительный фонд «Amancio Ortega». Он представлял собой частную некоммерческую организацию, которая поддерживала образование, здравоохранение и науку.

В декабре этого же года Амансио Ортега Гаона приобрел мадридский 43-этажный небоскреб Torre Picasso за 536 миллионов долларов. Ранее им был куплен Epic Miami Residences&Hotel, 54-этажный кондо-отель на побережье Майами.

На 2004 год было открыто 2000 монобрендовых бутиков, входящих в состав Inditex Group.

В 2008 году был основан бренд Uterque, специализирующийся на аксессуарах и других модных атрибутах.

В 2009 году Амансио Ортега Гаона был награжден Орденом Изабеллы Католической за гражданскую активность от Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Испании.

На 2010 год было открыто 5000 монобрендовых бутиков, входящих в состав Inditex Group.

В январе 2011 года Амансио Ортега объявил, что покинет компанию и уйдет на пенсию. Он разослал всем своим сотрудникам сообщение, что попросит вице-президента Inditex Group Пабло Ислу занять его место во главе холдинга.

К концу 2012 года насчитывалось 5693 магазина, принадлежащих корпорации Inditex Group.

В 2013 году стало известно, что Амансио Ортега Гаона приобрел здание банка BBVA в Барселоне стоимостью 100 миллионов евро.

Ссылка на основную публикацию