Пришло время покупать золото: прогнозы экспертов на апрель 2019

Борьба с изменением климата

В 2019 г. развитые страны стали серьезнее говорить о борьбе с изменением климата. Новый президент ЕЦБ Кристин Лагард даже хочет сделать ее одним из приоритетов центробанка. Инвесторы тоже призывают нефтяников переходить на более чистую энергетику. Этот процесс будет долгим, но он оказывает давление на компании. Например, испанская Repsol в декабре пообещала изменить деятельность таким образом, чтобы ее выбросы углерода перестали влиять на климат к 2050 г.

Даже в Норвегии, которая обязана своим богатством нефти, звучат призывы прекратить ее добычу. Сторонники этой идеи считают, что можно обойтись без нее благодаря суверенному фонду размером около $1 трлн, в который были направлены доходы от нефтедобычи. Но правительство с этим не согласно. «Мы будем поставщиками до тех пор, пока есть спрос на нефть и газ», – заявил бывший министр нефти и энергетики Хель-Борге Фрайберг.

Более половины норвежских запасов нефти все еще находятся в недрах, отметил Фрайберг, покинувший пост 18 декабря. Его преемница Силви Листхог известна тем, что в 2011 г. отрицала влияние на климат выбросов, вызванных деятельностью человека.

Динамика изменения стоимости нефти за последние 10 лет

Курс черного золота за последнее десятилетие пережил взлеты и падения. График Brent с 2009 по 2019 выглядит так:

Brent 2009-2019гг.

График WTI с 2009 по 2019 повторяет движение Brent.

WTI 2009-2019гг.

Динамику движения нефтяных котировок за последние 10 лет определяли такие факторы:

  1. Январь 2009 нефть встретила на низах, опустившись до 30 $. Причиной снижения стал экономический кризис 2008 года, связанный с крахом рынка недвижимости США и вызвавший падение спроса на черное золото по всему миру. Но весной 2009 спрос стал расти, что привело к постепенному восстановлению цен.
  2. В период 2009-2011 рост продолжился и достиг пика на отметке в 126 $ в марте 2011, чему способствовали: война на территории Ливии, волна протестов и восстаний, прокатившихся по всему арабскому миру и вызвавших сокращение поставок нефти на мировой рынок, что спровоцировало рост спроса и заставило ОПЕК расширить квоты на объемы добычи.
  3. С 2011 по 2014 котировки демонстрировали стабильность, колеблясь в пределах 100-120 $, но с середины 2014 началось стремительное падение, и концу года Brent уже стоила 45 $. Причинами такого мощного снижения стало увеличение добычи в США, замедление темпов развития экономики Китая и пересмотр прогнозов в отношении спроса на нефть со стороны МЭА.
  4. Начавшееся в 2014 году снижение остановилось зимой 2016 на отметке 25 $ за 1 баррель. После этого началось неспешное восстановление: 2016 год Brent закончила рядом с отметкой 57 $, 2017 – 70 $.
  5. В 2018 максимум был зафиксирован на отметке в 86,5 $ в октябре, но на 1 января 2019 котировки упали к 50,5 $. Причинами падения эксперты назвали увеличение добычи сланцевой нефти и снижение спроса на потребление черного золота в мире. Последнее было обусловлено начавшейся между Китаем и США торговой войной.

В феврале 2019 нефть торгуется на фоне сильнейшего уровня сопротивления.

Развитие событий: ОПЕК ожидает падения мирового спроса на нефть в 2020 г на 6,8 млн барр/день

Общемировой спрос на нефть в 2020 году, вероятно, упадет на 6,8 млн баррелей, причем наиболее сильное падение придется на апрель. Снижение спроса вызвано запретами на поездки и карантинными мерами, направленными на ограничение распространения коронавируса. Такой прогноз в четверг представила ОПЕК.

В ежемесячном отчете картеля прогнозируется снижение общемирового спроса на нефть в апреле текущего года на 20 млн баррелей в день, то есть примерно на 20%.

– сообщается в отчете ОПЕК.

Котировки обоих маркерных сортов нефти росли в четверг, но утратили часть позиций после выхода отчета. Фьючерсы на нефть Brent недавно торговались с понижением.

Котировки WTI держатся вблизи 18-летнего минимума, достигнутого в конце марта, несмотря на историческое соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи, заключенное в воскресенье. Это соглашение не смогло обеспечить устойчивую поддержку нефтяным ценам на фоне падения мирового спроса вследствие пандемии коронавируса.

По оценкам ОПЕК, меры правительств различных стран по ограничению пандемии посредством социального дистанцирования граждан и сокращения их поездок в настоящее время касаются 40% населения земного шара. По оценке картеля, в текущем году мировая экономика сократится на 1,5%.

– добавили в ОПЕК.

В картеле ожидают, что падение мирового спроса на нефть во 2-м квартале 2020 года составит примерно 12 млн баррелей в день, причем примерно 60% от этого объема будет связано с сокращением потребления бензина, авиатоплива и других видов транспортного топлива.

Накануне свой ежемесячный отчет представило Международное энергетическое агентство (IEA), которое прогнозирует рекордное падение спроса на нефть в этом году на 9,3 млн баррелей в день, тогда как ОПЕК ожидает не столь существенного снижения данного показателя. Если говорить о прогнозе на апрель, то IEA ожидает снижения спроса в этом месяце на 29 млн баррелей в день.

Несмотря на новую сделку по сокращению добычи, ОПЕК прогнозирует падение производства нефти в США всего на 150 000 баррелей в день в 2020 году. По оценке картеля, добыча вне ОПЕК может сократиться на 1,5 млн баррелей в день в текущем году – намного меньше, чем 4-5 млн баррелей в день, которые эти страны согласились придержать в рамках новой сделки.

Согласно прогнозу ОПЕК, предложение нефти из Норвегии, Бразилии, Гайаны и Австралии продолжит расти.

Многостороннее соглашение по сокращению добычи положило конец ценовой войне России и Саудовской Аравии, разразившейся в начале марта. Саудовская Аравия де-факто является лидером ОПЕК, а Россия – лидером стран-союзников картеля. Москва и Эр-Рияд не смогли согласовать объемы сокращения добычи, необходимость в которых возникла вследствие падения экономической активности во время эпидемии коронавируса.

Разногласия привели к тому, что ОПЕК увеличила объемы добычи. Так, в марте Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт нарастили производство на 536 000 и 236 000 баррелей в день соответственно.

Согласно официальным данным ОПЕК, добыча в Саудовской Аравии упала на 51 000 баррелей в марте, однако по неофициальным отраслевым данным показатель вырос на 388 000 баррелей в день.

В условиях избыточного предложения нефти и нефтепродуктов на мировом рынке ставки за фрахт танкеров в марте выросли на 69%, указано в материалах картеля.

Увеличение стоимости хранения нефти на судах “подчеркивает избыточность объемов предложения сырой нефти и нефтепродуктов”, – отметили в ОПЕК.

Прогноз на 2019: мнение МВФ и Уолл-стрит

Эксперты крупнейших в мире финансовых учреждений ожидают дальнейшего плавного снижения курса нефти в 2019, отмечая, что начавшийся зимой рост – лишь коррекция перед началом нового среднесрочного down trend.

Прогноз от МВФ

Аналитики Международного валютного фонда ожидают увидеть в 2019 такие цифры:

  • средняя стоимость черного золота составит 62,3 $;
  • выше установленного 10 января 2019 максимума на отметке 87 $ Brent в текущем году уже не поднимется;
  • к концу 2019 ожидается снижение до 58,2 $;
  • причин предполагать падение ниже текущего годового минимума в 50,4 $ пока нет.

Мнение аналитиков с Уолл-стрит

Аналитики сырьевых рынков из ING Bank, с которыми соглашаются ведущие финансовые эксперты Wall Street, считают, что средняя цена Brent в 2019 будет 62 $, а WTI – 58 $. Эти прогнозные значения опубликовали в январе 2019, хотя в конце 2018 прогноз был хуже на 1-2 $. Американские нефтедобывающие компании не собираются сокращать объемов добычи, заявляя, что страны ОПЕК введением новых квот чрезмерно сократили предложение для поддержки рынка. Поэтому в США не собираются снижать темпы разработки месторождений, а даже наоборот – нарастят добычу, но так, чтобы не сбивать котировки ниже озвученных экспертами Уолл-стрит значений.

Эра чёрного золота подходит к концу?

На фоне массового локдауна в мировую повестку вернулась тема экологии: и уже не в качестве индульгенции, отданной на откуп «сбитым лётчикам» таким как Ал Гор, экоактивистам вроде Греты Тунберг, а также голливудским звездам, которые в своём творчестве пропагандируют красивую жизнь, основанную на потреблении, а в свободное время борются за «мать-Землю».

Последние пять лет американские компании по производству альтернативной энергии показывают рост в капитализации в среднем на 60%. Самые конкурентоспособные из них — Nextera Enetgy Power, Azure Power Global, Brookfield Renewable Parthners. Но пока альтернативная энергетика дороже традиционной и её массовое использование экономически нецелесообразно. К тому же мощь доллара также опирается на торговлю нефтью за «американца», а пилить сук, на котором сидят, — явно не в духе Америки.

Так что разговоры о конце нефтяной эпохи преждевременны. Мы ожидали, что эра чёрного золота подойдёт к концу в 2050–2055 годах. Текущий кризис может сократить срок до 2045 года, но это не драматичные изменения.

Нефть по прежнему дешёвая и доступная, на ней зациклены производственные мощности. А бум среднего класса в Индии и Китае увеличит прежде всего спрос на бензиновые и дизельные автомобили, но не на «Теслу». Об этом не вспоминают, когда «страшно», но это наиболее вероятный сценарий. Как минимум ближайшие 25 лет мир будет оставаться нефтяным, но всё же задумается об экологии.

От чего зависит цена на нефть

Стоимость черного золота на мировом рынке в 2019-2020 зависит от совокупности следующих факторов:

  1. Расширение рынка сланцевой нефти. США и Канада активно разрабатывают, добывают и продают углеводороды из сланцевых залежей. Международные договоренности не распространяются на этот вид нефтяных продуктов, поэтому их наличие на рынке усиливает конкурентную борьбу и ведет к падению цен.
  2. Популяризация альтернативных видов энергии. Государства стараются сократить потребление нефти. Поэтому появляются автомобили, которые используют газ и электричество. Для стимулирования перехода на электрокары снижают размер таможенных пошлин и ослабляют налоговую нагрузку.
  3. Отказ от соблюдения мировых договоренностей. Не все страны, добывающие нефть, придерживаются политики, принятой государствами ОПЕК на 2019 год. Это нарушает баланс, создавая ажиотаж, который ведет к наращиванию добычи и снижению цен.
  4. Санкции. Ряд государств не может потреблять столько нефти, сколько им необходимо, из-за наложенных на них ограничений по поставкам черного золота и технологического оборудования, а также увеличенных пошлин.
  5. Введение новых квот. Страны ОПЕК регулярно пересматривают объемы добываемой нефти, чтобы выработать наилучшее соотношение «добыча/цена».
  6. Изменение себестоимости добываемого барреля нефти, куда входит разработка новых залежей, добыча, строительство новых заводов, модернизация производства и др.

Коронавирусный кризис — это новая Великая депрессия

В последнее время популярны аналогии между Великой депрессией и текущим кризисом. Действительно, мы видим колоссальный рост безработицы и риски дефляционной ловушки и ловушки ликвидности. Но мы также видим и то, чего не было в начале Великой депрессии: вертолётных денег (раздача денег для повышения спроса на товары. — Прим. «Секрета») для населения во всех развитых странах, колоссальных вливаний в экономики, и это позволяет ожидать быстрого восстановления.

Вместе с тем Великая депрессия стала великой в том числе и благодаря политике протекционизма: страны закрыли свои рынки, и это сделало восстановление более затяжным. Если текущий кризис приведёт к росту протекционизма, то мы также увидим, что его последствия преодолеют на 1–1,5 года позже.

Ценовые прогнозы на ближайшие годы

Представители Центробанка пересмотрели свои прогнозы на 2018-2020 годы. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что в скором будущем котировки опустятся существенно ниже 70 долл./барр. Коррекция цен будет связана с воздействием фундаментальных факторов.

В Центробанке прогнозируют следующую динамику стоимости барреля:

  • 2018 год – 61 доллар (ранее 55);
  • 2019 год – 55 долларов (ранее 45);
  • 2020 год – 50 долларов (ранее 42).

Ведущие аналитики также пересматривают свои прогнозы на ближайшие годы в сторону увеличения. Эксперты агентства Standard & Poor’s прогнозируют увеличение средней стоимости барреля в 2018 году до 60 долларов (ранее ожидалось 55 долларов). В текущем году показатели добычи и потребления достигнут баланса, однако устойчивое подорожание «черного золота» остается маловероятным. Уже в 2019-2020 гг. средние котировки снизятся до 55 долл./барр., считают в S&P.

Наиболее оптимистичный прогноз на 2018 год подготовили эксперты BNP Paribas. Согласно их оценкам, средняя стоимость барреля закрепится на рубеже 65 долларов. Помимо восстановления спроса, повышение котировок будет спровоцировано сокращением нефтедобычи в Венесуэле, где продолжается экономический кризис.

Глава Минэнерго Александр Новак ожидает значительную волатильность на нефтяном рынке. Излишки запасов «черного золота» сократились до 100 млн барр., что свидетельствует о постепенном восстановлении баланса. В результате котировки будут изменяться в диапазоне 50-70 долл./барр. Более существенное подорожание нефти остается маловероятным, подчеркивает Новак.

Эксперты отмечают угрозы, которые могут привести к более глубокой просадке рынка в среднесрочной перспективе.

В докладе МВФ за январь 2019 также наблюдается понижение до цены 58,95 долларов за баррель в 2019 и 58,74 в 2020 году. МЭА же прогнозирует стабилизацию цен на нефть на 60 долларах за баррель ввиду сделке ОПЕК+.

Почему Россия отказалась от участия в сделке?

Продолжение российского присутствия в соглашении ОПЕК+ потребовало бы дополнительно снижения национальных квот на нефтедобычу — примерно на 300–500 тыс. баррелей в сутки. Между тем многие российские компании и до этого активно высказывались против сделки. Они в последние годы немало инвестировали в разработку месторождений, но сейчас не имеют возможности увеличить добычу и экспорт из-за принятых государством условий. Хотя относительно высокие цены до января 2020 года позволяли им получать дополнительную прибыль, компании упускали долю на рынке, причем ее захватывали фирмы с более низкой рентабельностью, не готовые работать с прибылью при более низких ценах — например, американские производители сланцевой нефти.

Черный понедельник для черного золота

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Что происходит с нефтью

Колебания цен не случайны. Рынок производных финансовых инструментов (а фьючерс — это и есть один из производных финансовых инструментов на бирже купли-продажи нефти, при заключении которого стороны договариваются только о ценt и сроке поставки. — Прим. «Секрета») существенно превышает рынок физической нефти. С этим и связана резкая реакция на любые новости и политические заявления.

Что касается майских фьючерсов WTI, то мы увидели рафинированный рынок. То есть товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить, а рынок не волнуют уже понесённые издержки.

Однако эта ситуация единична. Она связана с большим количеством спекулянтов на срочном рынке: многие держатели фьючерсов не планировали реальную поставку нефти, а лишь хотели заработать. Когда кончились покупатели, начался медвежий «корнер»: когда держатели продавали фьючерсы за столько, за сколько им предлагал рынок — лишь бы не нарваться на физическую поставку нефти. А это на данный момент невозможно — нефтехранилища попросту переполнены.

Нефть сегодня ночью: черное золото и золото “обыкновенное” выросли в цене на азиатской сессии

08:59, Москва. Котировки нефти в Азии в четверг выросли, восстанавливая потери, понесенные в среду, когда еженедельные данные Минэнерго США продемонстрировали рекордный рост запасов нефти. Падению цен в четверг также содействовал неутешительный прогноз Международного энергетического агентства (IEA) по спросу.

В 03:28 по Гринвичу (06:28 по Москве) фьючерсы на нефть на NYMEX торговались по 20,14 доллара за баррель, с повышением на 1,36%. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 1,63% до 28,14 доллара за баррель.

Данные США демонстрируют, почему сделка ОПЕК+ по сокращению добычи недостаточна для поддержки цен. Однако вопреки ожиданиям котировки получают определенную поддержку, так как возможно дальнейшее закрытие скважин и сокращение предложения в США, полагают в AxiCorp.

В краткосрочной перспективе цены могут вырасти, поскольку наблюдатели надеются на дальнейшее ограничение предложения и более решительную реакцию Большой двадцатки на падение цен, добавили в AxiCorp.

В Fitch ожидают, что сделка ОПЕК+ “уменьшит понижательные риски для цен”, однако “избыточное предложение на рынке сохранится, а цены будут оставаться низкими, пока карантинные меры, введенные из-за пандемии, не будут ослаблены”.

Решение стран-производителей нефти координировать снижение добычи “сгладит, но не решит проблему беспрецедентного обвала спроса, которая является основным вызовом для отрасли”, уточняют аналитики.

Следует отметить, что Fitch прогнозирует, что средняя цена нефти марки Brent во 2-м, 3-м и 4-м кварталах составит 30 долларов за баррель, а средняя цена по итогам 2020 года – 35 долларов за баррель. В 2021 году, как полагают в Fitch, нефть Brent восстановится в цене до 45 долларов, однако “темпы восстановления могут замедлиться, если карантинные меры сохранятся во второй половине 2020 года и позже”.

Фьючерсы на золото в Азии демонстрировали рост после достижения накануне на торгах в Нью-Йорке недельного минимума.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) июньские фьючерсы на золото на COMEX торговались по 1752,90 доллара за тройскую унцию, с повышением на 12,7 доллара.

В AxiCorp замечают, что пандемия Covid-19 продолжает поддерживать спрос на активы-убежища, а инвесторы, вероятно, будут покупать золото. В то же время золото в качестве актива-убежища будет конкурировать с укрепляющимся долларом США и казначейскими облигациями.

Ссылка на основную публикацию