Прогноз курса нефти марки brent (ukoil)

Что изменилось в 2019 году

К резкому отскоку цен на нефть в начале 2019 году привела вовсе не пресловутая «перепроданность» на графике. Во-первых, чиновники ФРС, осознав свою «ошибку», резко смягчили риторику относительно дальнейшей монетарной политики. Рынок быстро разобрался, что с циклом повышения ставок покончено. Отсутствие ужесточения денежно-кредитных условий рассматривается как поддержка спроса на сырье.

Во-вторых, деградация политической и экономической ситуации в Венесуэле, кажется, дошла до естественного предела. В результате народных волнений и попытки смены режима в стране появился самопровозглашенный президент Хуан Гуаидо, который заручился поддержкой ряда западных стран, включая США.

Вашингтон без лишних колебаний начал вводить санкции против участников действующего режима власти. Попутно были введены санкции против нефтяной отрасли страны, а это уже грозило ускорением падения добычи, которая за три последних года и так потеряла более 50%, сократившись с 2,5 млн б/с до 1,2 млн б/с. Так что в случае продолжения этого тренда цены на нефть могут получить краткосрочный импульс роста.

Впрочем, нельзя трактовать события в Венесуэле лишь в пользу поддержки нефти. В случае относительно мирной передачи власти лояльной США оппозиции можно с уверенностью ожидать притока инвестиций в нефтяной сектор страны и, как следствие, увеличения добычи в среднесрочной перспективе. А это уже один из потенциальных рисков для рынка.

Однако главным фактором влияния на котировки нефти в текущем году оказались торговые переговоры США и Китая. Еще в начале декабря 2018 года американский и китайский лидеры взяли на себя обязательства выработать взаимоприемлемое торговое соглашение.

В результате нескольких встреч переговорщиков на высоком уровне, Трамп отложил дедлайн для заключения сделки. Согласно последним данным, Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут подписать соглашение на саммите 27 марта.

Перспектива торгового соглашения и снижение рисков новых пошлин способствовали ожиданию нормализации макроэкономических параметров как в Китае и США, так и в странах-партнерах. Это, в свою очередь, должно благотворно сказаться на росте потребления нефти. Однако здесь есть несколько оговорок.

Фактор вышедших на финишную прямую торговых переговоров себя практически исчерпал. А вот сможет ли соглашение вернуть экономике былую форму — большой вопрос. Есть серьезные риски продолжения потери импульса в развитых и развивающихся экономиках, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В конце концов, рецессии в США не было уже на протяжении 10 лет.

Циклические индикаторы, будь то заявки на пособия по безработице или инверсия кривой доходности американских гособлигаций, все говорят о приближении этого периода. А история мировых кризисов учит нас тому, что это может привести к более плачевным и неконтролируемым последствиям. Дорогое сырье будет лишь усугублять негативные моменты в экономике. С этой точки зрения, говорить о возврате котировок нефти к $85 за баррель не приходится.

Похоже, что не слишком оптимистично настроены и американские нефтяники. Количество активных буровых вышек снижается с декабря прошлого года и достигло минимумов с весны 2018 года. Не способствовало смене этого тренда и восстановление котировок Brent до уровня выше $60 за баррель. При этом ранее рынок видел внушительный рост буровой активности даже при ценах $45-50 за баррель.

Ссылка на основную публикацию