Роскошь главы рпц: экскурсия по владениям патриарха кирилла

Квартира в доме на набережной. Сестра в пыли

«Пыльное дело» или судебное разбирательство вокруг «квартиры патриарха» предали огласке в марте 2012 года. Женщина по имени Лидия Леонова, живущая в одной из квартир знаменитого Дома на набережной в Москве (дом 2 по улице Серафимовича), подала иск к соседу: во время ремонтных работ тот якобы запылил ее квартиру и имущество в ней (звучал термин «нанопыль», из-за которой мебель и книги пришли в негодность). В качестве компенсации Леонова якобы требовала у ответчика квартиру, но суд постановил взыскать в ее пользу без малого 20 миллионов рублей за моральный и материальный ущерб – очень крупную для подобных дел сумму. (Юристы не припоминали аналогичных компенсаций в гражданских тяжбах из-за нарушений во время ремонта).

Как заявил ответчик – бывший министр здравоохранения России, кардиолог и священник Юрий Шевченко (точнее, выступавший в СМИ от его имени сын), – владельцем квартиры оказался никто иной как действующий патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А женщина по фамилии Леонова – некая родственница первоиерарха РПЦ.

Юрий Шевченко-младший (слева) в Замоскворецком суде Москвы

В уже упоминавшемся интервью Владимиру Соловьеву, пересказанном Владимиром Соловьевым, патриарх Кирилл говорил, что квартиру ему выдали специальным постановлением президента Бориса Ельцина. Потом Кирилл ее приватизировал, но ни дня в ней не жил. Только перевез библиотеку отца, очень дорогую сердцу патриарха. А поселились в квартире его двоюродные сестры, которые «положили свою жизнь на служение святейшему». И однажды сестра позвонила патриарху и пожаловалась: в квартире нечем дышать, книги все в пыли. На их восстановление и понадобились впоследствии миллионы рублей (заключение для суда дала Российская государственная библиотека). Вмешиваться в тяжбу Кирилл, по его словам, не стал: во-первых, в квартире он не живет, а во-вторых, Шевченко — священник, получился бы конфликт интересов.

Семья Шевченко пыталась подавать встречные иски к Леоновой и Гундяеву о незаконном обогащении, жаловалась, что адвокат по их делу – давняя знакомая председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Но ответчики терпели неудачу за неудачей и в итоге выплатили Леоновой 19,7 миллионов рублей.

Вторая двоюродная сестра патриарха Кирилла (по его словам, в квартире в Доме на набережной жили они обе) в 2016 году фигурировала в расследовании телеканала «Дождь» о банке РПЦ «Пересвет». Заместитель председателя совета директоров банка Елена Холодова, которой принадлежат 0,3% его акций, приходится Лидии Леоновой родной сестрой, пришли к выводу авторы материала.

Пред вами суд и правда — все молчи!

Основной жилой резиденцией патриарха считается бывшая усадьба бояр Колычевых в подмосковном Переделкине, недалеко от одноименной железнодорожной платформы.

Еще в последние годы жизни Алексия II (который здесь и умер) площадь усадьбы была расширена более чем в 10 раз — с 2,3 до 30 гектаров, при этом отселили 600 местных жителей. При Кирилле было завершено обустройство нового трехэтажного дворца, к которому примыкают апартаменты для гостей, бытовые помещения и целый оздоровительный комплекс. Общую площадь охраняемых ФСО помещений оценить трудно, но очевидно, она измеряется тысячами квадратных метров.

По соседству с резиденцией построен собор св. Феодора Черниговского, на звоннице которого красуется знаменитый колокол «От солнцевской братвы».

Говорят, Кирилл эту резиденцию не жалует, поскольку его раздражают шум и вибрации от проходящей рядом железной дороги.

Чаще он живет на «Объекте Скит» (это официальное название!) за 10-метровым забором с колючей проволокой примерно в 10 км от Переделкина, напротив деревни со схожим названием Переделки Одинцовского района. «Объект», также охраняемый ФСО, построен на территории Баковского лесничества, причем значительная часть леса была вырублена. Еще сотни деревьев погибли позже от короеда. 

В отличие от переделкинского дворца, который более-менее просматривается снаружи, рассмотреть «Объект Скит» можно лишь со спутниковых снимков. Насколько можно судить по ним, основной дом и несколько вспомогательных построены в швейцарском стиле и стоят на границе частного леса и английского парка с прудами.

Наиболее скандальная патриаршая резиденция расположена в поселке Дивноморское под Геленджиком. Ее официальное название — «Духовно-просветительский центр РПЦ на юге России». Может, конечно, какие-то тайные ночные просветительские встречи в этом центре проводятся — судить не беремся. Но открытые источники патриархии никогда не публиковали сообщений о каких-либо духовных или просветительских мероприятиях.

Известно лишь, что в июне 2012 года в «центре» состоялось заседание Синода. Остальное время патриарх отдыхает и лечится в, разумеется, не принадлежащем лично ему «центре» один или в компании самых близких друзей и спонсоров. В прессу попадали фотографии его прогулок за штурвалом яхты и даже попыток погрузиться в Черное море в трусах. 

Резиденция под Геленджиком занимает 16 гектаров и была построена ценой уничтожения целого массива пицундской сосны, занесенной в Красную книгу. Местные жители и отдыхающие лишились выхода к морю, резиденция также разрезала оздоровительную «Тропу Щербины», построенную в XIX веке.

Против этих преступлений боролись местные экологи, которые смогли привлечь на свою сторону Совет по правам человека при президенте РФ. Но все их протесты были проигнорированы властями и правоохранительными органами. Когда в Дивноморское приезжает патриарх (а это случается до 10 раз в год), местные жители не могут купаться и рыбачить в море.

Официальная резиденция патриарха, где обычно проходят заседания Синода и встречи с официальными лицами, в том числе главами государств, находится в московском Свято-Даниловом монастыре. Ее строили на пожертвования всей Русской церкви и зарубежных соотечественников в 1980-е, накануне 1000-летия Крещения Руси.

Резиденция делится на два крыла — патриаршее и синодальное, между которыми расположены парадная лестница и храм. Алексий II не жаловал это холодное серое здание, и оно постепенно ветшало. Как сообщил потом Кирилл:

«Усилиями наших благодетелей это здание было капитально перестроено… Мы перестроили фундамент, переложили всю площадь вокруг здания, обеспечив необходимую гидроизоляцию, а затем перешли к очень глубокому внутреннему ремонту».

Теперь интерьеры резиденции погрузились в столь любезную кирилловскому сердцу роскошь. Но патриарх здесь не живет, а лишь на несколько часов приезжает для участия в официальных мероприятиях и протокольной съемке.

Участие в предвыборной кампании Владимира Путина

Став патриархом при президенте Дмитрии Медведеве, сменившем на посту главы государства Владимира Путина, Кирилл открыто поддержал Путина во время предвыборной кампании 2012 года. Встретившись с ним — тогда еще премьером — глава РПЦ сказал, что Путин имеет «наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность». Также патриарх высказался по поводу «лихих девяностых» в том ключе, что Путин, придя к власти, исправил «кривизну истории», наметившуюся в те тяжелые годы.

Владимир Путин и Патриарх Кирилл

Первая строчка панк-молебна Pussy Riot «Богородица, Путина прогони» — перформанса в Храме Христа Спасителя, обернувшегося «двушечкой» в колонии за хулиганство, — была адресована именно патриарху Кириллу. Активистки обвиняли его в том, что он вмешивается в политику и поддерживает Путина. В день приговора Pussy Riot вышло заявление Высшего церковного совета РПЦ смысл которого сводился к тому, что прощать «кощунство» церковь не будет. Через год после приговора участницам панк-группы в статью 148 Уголовного кодекса России внесли поправки, которые позволили сажать «за оскорбление чувств верующих».

7 мая 2012 года после инаугурации Владимира Путина (которого, как и предсказывал патриарх, выбрали президентом) глава РПЦ совершил в честь этого события благодарственный молебен в Благовещенском соборе Московского Кремля. До 2012 года подобной традиции не существовало. В мае 2018-го, когда Путин стал президентом России в четвертый раз, патриарх снова совершил такой обряд.

Дом в Геленджике

В поселке Прасковеевка в районе города Геленджик выстроен Духовно Просветительский центр при РПЦ.

Примечателен тот факт, что пресса освещала процесс строительства данного особняка, который на все лады называют «дачей патриарха Кирилла», в разных ракурсах.

Одни СМИ заявляли, что здесь планируется проведение заседаний Священного Синода, чем объясняется наличие жилых помещений. Сообщали, что данное место будет выступать важным центром для организации приема Предстоятелей, делегаций из других церквей. Еще здесь собирались на базе данного центра проводить всевозможные просветительские мероприятия.

Посмотреть на дачу владыки РПЦ можно, посмотрев этот видео сюжет.

Дворец в Переделкино

Основным местом жительства главы Русской православной церкви считается его официальная резиденция в Переделкино, расположенная на территории Московской области.

Площадь участка, на котором выстроен огромный трехэтажный особняк, занимает 2 гектара. К дому прилегают различные постройки, куда входят: домовая церковь, бытовые помещения, гостиница, хранилище для продуктов, оздоровительный комплекс и автостоянка.

Меблировка внутренних помещений дома роскошна, и выполнена на заказ итальянскими мастерами.

По большому счету назвать место, где живет Патриарх Кирилл постоянно, нельзя, поскольку председатель ОВЦС постоянно ездит по стране и осуществляет просветительскую деятельность.

Места, где останавливается Кирилл во время своих путешествий:

Свято-Данилов монастырь.

  • Резиденция на Валааме
  • Резиденция в Чистом переулке
  • Особняк в Соловках

Особняк в Троице-Лыково

Особняк на Рублевке.

Часы Breguet. Чудесное отражение

Дорогие часы известной французской фирмы на руке патриарха впервые попали в объективы фотокамер в июле 2009 года. Но на снимке не было видно лица Кирилла: только узнаваемые элементы облачения и запястье с часами.

Это позволило главе РПЦ в эксклюзивной беседе рассказать журналисту Владимиру Соловьеву, что растиражированное в СМИ изображение – грубая подделка. Интервью с патриархом было исполнено в странном жанре: Кирилл поговорил с Соловьевым один на один, а потом пересказал эту беседу в радиоэфире. На руке у патриарха, делился журналист (уважительно называя его Святейшеством), часы отечественные, подаренные Дмитрием Медведевым. Кирилл настаивал, что вообще не носит часы вместе с облачением – только с гражданской одеждой. Он даже признал, что какой-то Breguet у него есть: мол, после скандала проверил, чего ему надарили за годы служения, – и сам удивился. Но раньше даже не открывал их, так они в коробке и стоят.

Эти слова позже вдохновили неизвестного интернет-юмориста на создание мема: он «прифотошопил» коробку к часам на запястье Кирилла, когда Breguet стоимостью около $30 тысяч заметили опять – только уже на официальной фотографии пресс-службы РПЦ. Пытаясь замять разгорающийся скандал с вновь материализовавшимися часами, старательный, но не очень внимательный сотрудник пресс-службы в фотошопе удалил патриаршие часы, забыв стереть их отражение в блестящей поверхности стола. С других страничек, где Кирилл запечатлен в облачении и в часах, исчезла часть снимков.

Встреча патриарха Кирилла с министром юстиции Андреем Коноваловым 3 июля 2009 года

​Когда новостей о стертых часах стало больше, чем о том, что они стоят $30 тысяч, в РПЦ признали: сотрудник переборщил с фотошопом и вернули часы на место. Сколько они стоят, откуда взялись и носит ли он их, патриарх больше не объяснял.

Зато в 2018 году один из интернет-мемов по мотивам скандала с Breguet’ом стал поводом для возбуждения уголовного дела: жителя Барнаула Андрея Шашерина обвинили по статье 282 УК (экстремизм) за размещение «ВКонтакте» картинки, на которой Иисус спрашивает у патриарха, который час, а в ответ слышит нецензурную просьбу оставить его в покое. В январе 2019 года обвинения с Шашерина сняли из-за частичной декриминализации статьи.

Яхта «Паллада» и другие плавсредства

Летом 2011 года (уже после часов, но до квартиры) к предметам роскоши, приписываемым патриарху, прибавилась яхта класса люкс «Паллада». Впрочем, достоверных свидетельств того, что она принадлежит ему на правах собственности, не приводилось: речь шла просто об очень дорогом при сравнительно небольших размерах судне (не менее $4 млн), которое состоит на балансе РПЦ и служит для речных вояжей самого патриарха и высокопоставленных гостей, которых он принимает на Валааме. В сети появились снимки изысканных интерьеров яхты, а также информация о том, что РПЦ ее подарил «Лукойл», а до этого она принадлежала Управделами президента (Владимир Путин якобы встречал на ней гостей празднования 300-летия Петербурга).

Диакон Александр Волков, тогдашний замглавы пресс-службы РПЦ, рассказал, что яхта «Паллада» находится на балансе Московской патриархии, за ее содержание платит церковь, а сколько это стоит, вопрос некорректный.

Патриарх прибыл в Плес, 2015 год

В 2015 году патриарх Кирилл был замечен на другой яхте — прибыл на ней в Плес совершать паломничество по храмам Ивановской области. Эту яхту, пояснили в РПЦ, разово зафрахтовали для мероприятия. «Часы замазали, а яхту не получилось», — шутили в соцсетях. В том же году на яхте Azimut рассмотрели человека, похожего на патриарха, экологические активисты из Краснодара (якобы церковный иерарх сам был за штурвалом). Этот предположение в пресс-службе РПЦ комментировать не стали, как и упомянутую в том же материале дачу в Геленджике, якобы принадлежащую главе церкви.

Агент «Михайлов». КГБ в прошлом

Один из последних скандалов, связанных с именем патриарха (не считая разрыва с Константинополем из-за автокефалии Украинской церкви), случился после его визита в Болгарию весной 2018 года. Глава РПЦ в довольно резкой манере отчитал президента Болгарии Румена Радева за то, что последний перечислил в составе русской армии, сражавшейся за независимость Болгарии во время Русско-Турецкой войны в конце XIX века, разные народы: русских, поляков, финнов, украинцев, белорусов и других. Победила русская армия, напомнил патриарх, а не польская или финская.

Обидевшись за главу государства, вице-премьер Болгарии назвал патриарха Московского и всея Руси «сигаретным митрополитом» и «второразрядным агентом советского КГБ».

Так в информационном поле возникли обвинения десятилетней давности: сигареты и связи с КГБ Кириллу в последний раз припоминали, когда он только готовился занять пост первоиерарха Русской православной церкви. О праве служителей РПЦ на беспошлинный ввоз сигарет и алкоголя из-за границы в качестве гуманитарной помощи в конце 1990-х писал автор газеты «Московский комсомолец», историк церкви Сергей Бычков. Александр Починок, который в 1990-е годы был главой налоговой службы, не отрицал, что схема беспошлинного ввоза сигарет и алкоголя в интересах РПЦ существовала, но говорил, что причастность к ней Кирилла не прослеживалась.

Что касается обвинения иерархов Русской православной церкви в сотрудничестве с КГБ, то упоминание об агентах спецслужб в рядах РПЦ появилось аж в 1992 году в Комиссии президиума Верховного Совета Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП. В документе говорилось: «По линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками «Святослав», «Аламант», «Михайлов», «Топаз», «Нестерович», «Кузнецов», «Огнев», «Есауленко» и другие».

Ссылка на основную публикацию