Прогноз по биткоину на июнь 2019: готовимся к новому обвалу криптовалют?

Почему прогнозы предсказать сложно и почему большинство из них скам?

Все очень просто, курсы очень волатильны, нет регулирования и сам по себе рынок очень молодой и спекулятивный.

Наверняка многие помнят, когда за 1 ночь Биткоин мог упасть на 15-20% без причины, причем весь день предыдущего дня и весь следующий день были положительные новости.

Из-за таких положительных новостей аналитики делали прогнозы, что будет рост, скоро «To the moon» и так далее. Однако Биткоин просто падал ночью.

Поэтому предсказать курс можно только на 1-2 дня и то не всегда точно. На сутки предсказать можно: если был долго рост, неизбежен отскок и цена не много просядет и на оборот.

Всегда имейте свою голову на плечах, учитесь чувствовать рынок, не бегите вкладывать деньги потому, что так сказал аналитик с 4-8 мониторами. Помните, что предсказать курсы почти не возможно и по большей части они спекулятивны.

Примером может служить сентябрь 2019 года, когда курсы Биткоина и многих криптовалют были почти не волатильны – буквально 2-5% колебания в сутки. И в конце сентября был запуск фьючерсов Биткоин на Bakkt. Почти вся индустрия кричала о росте криптовалюты в связи с этим. Однако на следующий день 24 сентября, курсы резко стали падать.

  • Биткоин -14%
  • Эфир -20%
  • Трон -25%
  • И так далее

При этом плохих новостей не наблюдалось, в основном положительные.

Прогноз курса биткоина от аналитиков

В основном прогнозы экспертов на курс BTC положительные. Технический директор Bitfinex Паоло Ардоино считает, что ниже $6000 цена не опустится, а к окончанию текущего года будет составлять минимум $20 000. Финтех-инвестор Crypto Finance Марк Бернеггер называет минимальной ценой $22 000, а максимальной – $55 000. Он убежден, что главным образом на этот показатель влияет макроэкономическая ситуация. Традиционные инвесторы проявляют все больше интереса к криптовалюте, поскольку она предлагает хорошие возможности хеджирования.

Генеральный директор Blockstream Адам Бэк ожидает в долгосрочной перспективе стоимость от 25 000 до 50 000 долларов. А основатель криптобиржи Binance Чанпен Чжао не дает конкретных прогнозов, но считает, что крипторынок ждет высокая волатильность с уклоном в бычий тренд за счет притока институциональных инвесторов.

Гендиректор BitMEX Артур Хейс назвал минимальную стоимость $3000 и максимальную $20 000. Нижняя граница – уровень безубыточности для майнеров. А верхняя, предполагающая возвращение прошлого рекордного максимума, при достижении останется неизменной некоторое время, после чего должна прорваться выше.

Основатель McAfee Associates, Джон Макафи, прогнозирует рост биткоина до 1 миллиона долларов к концу 2020 года. По его словам, перспективы монеты увеличиваются даже быстрее, чем он ожидал. Генеральный директор BitBull Capital Джо Дипаскуале убежден, что за крипто-транзакциями стоит будущее, но есть слишком много факторов влияния, из-за которых невозможно предсказать точную цену BTC. По его мнению, в течение следующих пяти лет курс может находиться где угодно в пределах от $10 000 до $100 000.

Матиас Дорта, основатель ICO-Informer, называет себя одним из биткоин-быков. Он считает, что к 2030 году BTC станет официальной резервной валютой как минимум в нескольких странах мира, и эта вероятность повышается по мере приближения к конечной цифре в 21 миллион. На текущий момент эксперты называют главным препятствием к мировому принятию криптовалюты отсутствие надлежащего уровня безопасности.

Писатель и криптоаналитик Брэндон Киттем ставит на то, что в 2020 году Bitcoin будет стоить $75 000, а его рыночная капитализация достигнет $1,3 триллионов. Прогнозы соучредителя компании Fundstrat Global Advisors, Томаса Ли, значительно скромнее — $25 000 к концу года.

Негативные прогнозы курса биткоина на будущий год

В среде специалистов по криптовалютам есть те, что считают технологию биткоина устаревшей. Они уверены, что в скором времени ВТС будет вытеснен более перспективными монетами — ethereum, eos, monero, ripple. Среди главных факторов, способных обрушить курс ВТС, эксперты называют разногласия разработчиков относительно направлений развития сети Bitcoin, рост конкуренции с альткоинами, запреты со стороны регуляторов многих государств.

Так, негативные настроения подогреваются властями Китая, которые считают, что биткоин пагубно влияет на экономику страны, способствует выводу капиталов за рубеж, замедляет рост ВВП. Они вводят ограничительные меры и упорно говорят о вероятности полного запрета криптовалют Народным Банком КНР. С учетом высокой доли Китая в мировой криптоэкономике этот шаг может привести к очень тяжелым последствиям для отрасли.

Как падал биткоин в 2018 году

Центробанк РФ также планирует ужесточить контроль за оборотом криптовалют. Вступление в действие любых санкций неизбежно приведет к снижению количества транзакций среди российских пользователей сети Биткоин.

Одним из самых ярых противников главной криптовалюты и человеком, который предрекает ей падение до $1-2 тыс. в 2019 г., является американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет. Широко известны его сравнения биткоина с «крысиным ядом» и «мыльным пузырем». Как и большинство приверженцев традиционных финансовых инструментов, он уверен в отсутствии перспектив ВТС когда-либо стать глобальным платежным инструментом. Мнение Баффета разделяет его близкий друг и бизнес-партнер Билл Гейтс.

Американский экономист, профессор Гарварда Джеффри Сакс считает, что рано или поздно центробанки ведущих стран скоординируют свои действия и сделают все возможное, чтобы не допустить продвижения биткоина. По его мнению, криптовалюты уже непозволительно долго находятся в подвешенном состоянии, и вскоре их настигнут жесткие санкции и последующее обесценивание.

Положительный прогноз на 2019 год: мнения экспертов

В криптосообществе в целом господствует положительный настрой. Большинство инвесторов и экспертов уже согласилось с тем, что после огромного роста в 2017 году в любом случае должна была наступить коррекция и приводят в пример поведение цены в 2014 году в надежде, что ситуация повторится. Криптовалютные компании по-прежнему функционируют, и новостей о закрытии бизнеса крайне мало, следовательно, более мелкие майнеры и инвесторы могут ориентироваться на поведение китов цифровой индустрии.

Некоторые эксперты считают, что в 2019 году биткоин ждет новый рост, и процесс вот-вот начнется. А.Марков, трейдер и эксперт по анализу поведения цены United Traders, в интервью РБК высказал мнение, что 2019 будет годом распространения процесса регулирования и расширения возможных инструментов для торговли, таких как ETF, фьючерсы и опционы. Он прогнозирует рост bitcoin, но стоимость не указывает.

Ронни Моас, финансовый аналитик с Уолл-стрит, говорит о временном затишье на рынке криптовалюты и прогнозирует, что биткоин ожидает рост на основании следующих факторов: наличие большого объема торговли на биржах, появление интереса со стороны крупных компаний, продолжение распространения криптоденег в обществе. Его прогноз: биткоин вырастет до 28 000$.

Прогноз Ронни Моас в твиттере

Винни Лингем, глава американского стартапа Civic, поддержал Ронни Моаса, но с примечанием, что цена bitcoin не сможет преодолеть 20 000 $ до конца 2019 года:

Weiss Ratings, независимое рейтинговое агентство, делает прогноз на рост популярности bitcoin, ожидая, что преодолев медвежий тренд в 2019 году, он опять покорит новые рекордные максимумы.

Прогноз Weiss Ratings

В своем интервью Сонни Сингх, коммерческий директор Bitpay, высказывает мнение, что цена 1 BTC в 2019 будет находиться в диапазоне 15 000-20 000 $. Основной причиной роста он называет легализацию биржевого фонда Bitcoin ETF.

Майк Новограц, основатель Galaxy Digital Holdings Ltd., в 2019 году ожидает приближения стоимости цифрового золота к отметке в 8 000 $. Об этом он заявил в свое интервью Bloomberg. Мнение основано на том, что весной на крипторынок зайдут институциональные деньги, создав почву для ралли.

Факторы формирования курса биткоина 2019 г.

Сегодня в экспертном сообществе можно встретить два диаметрально противоположных мнения. Одни считают затяжной спад естественным явлением, верят в скорое возрождение рынка и рост ВТС до $100 тыс. и даже больше. Другие же уверены, что эра криптовалют подошла к логическому финалу.

Один из множества интернет-прогнозов биткоина

Но, как это часто бывает, истина находится где-то посередине. Взвешенный прогноз биткоина на 2019, который мы представим ниже, базируется на глубоком анализе рынка и учитывает множество факторов, напрямую влияющих на его курс, а именно:

  1. Прибыльность майнинга. В 2016 г. произошло плановое уменьшение вознаграждения за подтвержденный блок в сети Биткоин (12,5 ВТС). С того времени этот показатель остается на прежнем уровне, но сложность хэширования постоянно растет. Появляются новые модели Asic, которые вытесняют видеокарты и процессоры. Кроме того, по состоянию на август с. г. осталось добыть всего 3,8 млн биткоинов, после чего сеть будет работать без дополнительной эмиссии. Все это снижает интерес к майнингу ВТС как к объекту заработка и пагубным образом сказывается на его цене.
  2. Психологический аспект: на цену главной криптовалюты оказывают влияние последние новости, настроения членов сообщества, прогнозы специалистов и самые разные события. Рынок чутко реагирует на решения национальных регуляторов, заявления экспертов, добавление монет в листинг на биржах, новости о хакерских атаках и т. д. Порой одного поста в соцсети бывает достаточно, чтобы курс биткоина, а следом за ним и многих других монет резко пошел вверх или вниз.
  3. Популярность. Несмотря на падение рынка, количество держателей биткоина не уменьшается. По экспертным оценкам, к 2020 г. их станет 5 млн. В связи с этим можно с высокой долей вероятности утверждать, что в ближайший год-полтора другим криптовалютам вряд ли удастся сместить ВТС с лидирующей позиции.
  4. Законодательное регулирование. Ограничительные и запретные меры, налоги и штрафы, которые пытаются вводить власти многих стран, негативным образом сказываются на стоимости криптовалют. Это особенно чувствуется, когда речь идет о крупных игроках рынка: США, КНР, Корее, Индии.
  5. Спекуляции. Капитализация биткоина, которая составляет $119,1 млрд (данные Coinmania на 05.09.2018 г.), — всего лишь капля в море по сравнению с оборотом традиционной экономики. ВТС все еще очень зависим от держателей крупных сумм, которые могут манипулировать курсом, проводя операции купли-продажи на сотни млн долларов.

Факторы, которые позитивно влияют на курс ВТС:

  • интеграция криптовалют в мировую экономику и расширение областей ее использования;
  • легализация и регулирование криптовалютного рынка правительствами разных стран мира;
  • развитие технологий, направленных на повышение безопасности при хранении криптовалют.

Где же анализ?

Одна из основных проблем, связанных со многими прогнозами цен на Биткойн, заключается в том, что им не хватает достаточной аналитической поддержки для подтверждения своих высказований.

Проблема, однако, заключается в том, что многие прогнозы не имеют доказательств и анализа, чтобы выступать в качестве поддержки.

Портал о майнинге и криптовалютах Bytwork, также как и макроэкономист Питер Чир, считает, что прогнозы цен на Биткойн, в частности, преувеличены.

В своем обзоре для Forbes Чир предположил, что некоторые видные деятели отрасли, которые прогнозируют заоблачные цены, делают это по причинам, которые могут быть не связаны с фундаментальными показателями.

Чир полагает, что, когда генеральный директор популярной биржи (любой) неоднократно говорит о росте Биткоина (криптовалют), то он продвигает свои собственные «сильные стимулы для процветания криптовалюты».

В других случаях прогноз может исходить от аналитика с позицией «быка». Действительно, Чир исследовал одного из таких предсказателей и не обнаружил ни одного зарегистрированного медвежьего прогноза от этого человека.

Эти аналитики могут быть правы в своих предсказаниях. Это правда, что существует значительное количество миллионеров криптовалют, которые заработали большие деньги на ранних инвестициях в криптовалюту.

Чир, тем не менее, предполагает, что аналитики с постоянной бычьей позицией или личным стимулом видеть рост цен не должны представлять это для СМИ как «важные новости».

Ссылка на основную публикацию