Эксперт дал прогноз цен на нефть в мае

Актуальное мнение Goldman Sachs: снижение цен на нефть усугубит экономический спад в США

12:27, Москва. Снижение цен на нефть усугубит экономический спад в США, поскольку спровоцирует банкротства и падение инвестиций в энергетическом секторе, считает Ян Хациус из Goldman Sachs.

При этом негативный эффект этого снижения будет небольшим в контексте масштабов более широкой рецессии, отмечает он. По оценкам Хациуса, обвал цен на нефть отнимет от годового роста ВВП в 4-м квартале 0,25 процентного пункта. Балансы в энергетическом секторе сегодня более стабильны, нежели в начале предыдущего снижения нефтяных цен в 2015-2016 году, говорит он. И все же “очень низкие цены на нефть будут способствовать росту числа банкротств”, добавляет эксперт.

По оценкам Goldman Sachs капвложения энергетических компаний во 2-м и 3-м кварталах могут сократиться на 50%-60% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Нефть сегодня в полдень: котировки колеблются на новостях о дополнительном сокращении добычи в Саудовской Аравии

16:55, Москва. Нефтяные цены колеблются между снижением и ростом в понедельник. Ранее начатое восстановление цен застопорилось после того, как стало известно о более масштабном сокращении добычи в Саудовской Аравии для поддержки цен.

Июньские фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с повышением на 1,9%, по 25,20 доллара за баррель. Котировки росли в последнее время на фоне частичного снятия карантинных ограничений в ряде стран и некоторого роста потребления топлива. В то же время, сокращение добычи по всему миру усиливает надежды на недостаточное предложение после восстановления привычного уровня деловой активности.

Июльские фьючерсы на сорт Brent недавно на ICE торговались с понижением примерно на 1%.

Котировки начали колебаться после того, как саудовское информагентство обнародовало заявление, что королевство сократит добычу нефти в июне до 7,5 млн баррелей в день, добавив еще 1 млн баррелей к ранее принятым объемам сокращения. В прошлом месяце была заключена новая сделка по сокращению добычи крупными экспортерами нефти, чему предшествовала ценовая война России и Саудовской Аравии с ростом мирового предложения на фоне обрушения спроса на сырую нефть.

Избыточное предложения отправило нефтяные цены в пике. К примеру, котировки майских фьючерсов на сорт WTI впервые за всю историю опустились ниже ноля в конце апреля. Тяжелая ситуация на рынке вынуждает производителей по всему миру спешно перекрывать скважины и сокращать добычу. Объявленное Саудовской Аравией дополнительное сокращение производства нефти может ослабить опасения инвесторов относительно выполнения в рамках ОПЕК ранее согласованных обязательств.

Саудовская Аравия фактически является лидером картеля, и ее шаги по сокращению добычи также могут усилить уверенность, что производство нефти будет сокращаться и в дальнейшем. Многие добывающие компании Северной Америки также уменьшают объемы добычи, а в США быстро сокращается число действующих нефтяных буровых установок.

– отметили аналитики Commerzbank.

В то же время многие инвесторы по-прежнему боятся, что спрос на топливо останется низким. Хотя потребление начало расти, аналитики опасаются, что спрос может вновь снизиться позже в этом году на фоне второй волны роста числа зараженных коронавирусом по всему миру.

Ограниченное потребление авиатоплива и бензина привело к быстрому росту мировых запасов нефти, что стимулировало исчерпание мощностей для хранения. Из-за нехватки места в нефтехранилищах котировки ближайших фьючерсов на сорт WTI 20 апреля упали до -37,63 доллара за баррель. Экспирация фьючерсов происходила 21 апреля, и держатели контрактов должны были продать их или принять нефть из терминала Кушинга, штат Оклахома, в мае.

Владельцы контрактов, вероятно, не смогли найти доступные нефтехранилища, и они были вынуждены продавать фьючерсы.

Падение котировок привело к тому, что многие инвесторы прекратили совершать сделки с ближайшими фьючерсами и вместо этого покупали контракты с более поздней датой экспирации. Из-за этой тенденции, по словам трейдеров, волатильность июньских фьючерсов на нефть WTI, срок обращения которых истекает на следующей неделе, может усилиться.

Июльские фьючерсы на нефть WTI, самые активно торгующиеся контракты на этот сорт, недавно торговались с повышением на 0,9%, по 26,41 доллара за баррель.

Аналитики ожидают выхода в среду еженедельных данных по запасам нефти, а также публикации позже на этой неделе ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства (IEA).

Ссылка на основную публикацию