На рынке нефти противоречивая ситуация: прогноз стоимости черного золота на август 2019 года

Будет ли стабильность на нефтяном рынке

В 2018 году американцы стабильно увеличивали объемы добычи сланцевой нефти, тем не менее, цена нефть не падала. В чем же была причина? Дело в том, что американцы все тщательно продумали. Общее значение от мировых объемов добычи все равно остается на прежнем уровне, так что США получит желаемое и не останется в проигрыше. Как же так могло произойти, спросите вы? Причина кроется в том, что недавно введенные против России санкции решили сразу 2 проблемы. Напомним, что под санкции попали все крупные функционеры нефтяного рынка, запасы которых составляют более 200 миллионов тонн.

Введенные санкции не оказали моментального воздействия на отечественную нефтедобывающую сферу, но они могут привести к довольно негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Это вызвано тем, что санкции предполагают запрет на передачу технологии добычи черного золота в арктической зоне, а также на глубоководье. Таким образом, американское правительство надеется, что в будущем у отечественных компаний возникнут серьезные трудности с добычей черного золота в труднодоступных местах, что в итоге приведет к снижению объемов поставок на международный рынок.

Американцы надеются, что запрет на передачу технологий добычи приведет к заметному падению объемов нефти, поставляемой отечественными компаниями уже в 2025 году. Своими санкциями они планируют одновременно решить две проблемы. С одной стороны они желают, чтобы бюджет РФ недосчитался значительной части нефтяных доходов, а с другой стороны желают повысить уровень мировых цен на нефть при помощи сокращения предложения.

Также следует отметить действия США по одностороннему выходу из сделки по Ирану. Эти действия тесно связаны с санкциями против РФ, так как они преследуют такие же экономические цели. Основной целью санкций, введенных против Ирана после выхода из сделки, является сокращение возможностей этой страны по продаже нефти на международном рынке.

Таким образом, можно сделать вывод, что действия США направленны на сокращение объема предложения на нефтяном рынке, что вызовет стремительный рост стоимости черного золота. Как показывает практика, далеко не всегда США полностью добиваются поставленных целей. В случае с Ираном можно отметить, что страны ЕС выступили против выхода США из сделки и разрабатывают схемы обхода американских ограничений. Санкции, введенные против отечественных нефтедобывающих компаний, также не исполняются в полной мере. Не все зарубежные компании соблюдают установленные санкциями запреты.

Мнение Уолл-стрит и прогноз стоимости нефти на 2019 год

Эксперты по биржам ING Bank убеждены в том, что среднегодовая стоимость как эталонного сорта Brent, так и «легкой» американской марки WTI окажется на один доллар выше, чем предполагалось раньше. С ними полностью солидарны, к слову, и многие другие аналитики на Уолл-стрит.

Это эквивалентно 64/60 долларам США за «бочку». Однако, никто из рыночных экспертов не говорит при этом о стабильном подъеме нефтяных котировок – недавно, например, они, хотя и не критично, но упали.

Изучая долгосрочную перспективу, американская сторона посетовала на то, что лидеры ОПЕК немного «перестарались» в своей поддержке глобального сырьевого рынка. Однако, они и не думают, тем не менее, сокращать общие темпы добычи, а, напротив, интенсивно наращивают их сегодня, сознательно снижая стоимость в долгосрочной перспективе.

Прогноз стоимости нефти на 2019 год от аналитиков Уолл-стрит выглядит следующим образом: 62 доллара – за баррель эталона Brent и 58 долларов – за «бочку» техасской WTI. Их вполне устроят указанные уровни, говорится в ряде последних обзоров иностранных экспертов.

Все это будет актуальным, разумеется, если в значительной степени не упадет общий показатель продаж на рынке после того, как американцы полномасштабно возобновят свои санкции против Тегерана. Ежедневные потери мирового рынка будут составлять, по прогнозам, до 500 тысяч баррелей сырья.

Падение в рамках бюджета

Впрочем, случившийся обвал цен у российских экспертов алармистских настроений не вызвал. Вряд ли это стало неожиданностью для правительства, считает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Во-первых, на вероятность такого развития ситуации указывали в Минэкономразвития, Минэнерго и ЦБ, говорит эксперт. Во-вторых, уровень цен, исходя из которого формируется бюджет (так называемая цена отсечения), существенно ниже текущих нефтяных котировок. Таким образом, не стоит ожидать, что случившееся падение приведет к изменениям в экономической стратегии государства, определенной на ближайшие три года, резюмирует экономист.

Равновесная цена нефти для сохранения бездефицитного бюджета в 2019–2021 годы составляет $48,8, $50,6, $51,2 за баррель соответственно, напомнили «Известиям» в рейтинговом агентстве АКРА. Впрочем, в своих оценках аналитики отталкивались от бюджетных проектировок, отметил представитель компании.

Нефть_2

Бурение эксплуатационной скважины Соровского месторождения

Фото: ТАСС/Максим Слуцкий

Напомним также, что расходы федерального бюджета формируются на основании базовой цены на нефть Urals, зафиксированной на уровне $41,6, $42,4 и $43,3 за баррель в 2019–2021 годах соответственно.

У падения цен есть и плюсы — оно оказывает сдерживающее влияние на стоимость моторного топлива на российском рынке

На этот фактор обратил внимание министр энергетики Александр Новак, заявивший, что падение нефтяных котировок привело к тому, что цены на нефтепродукты опустились уже значительно ниже тех параметров, которые были закреплены в ноябрьском соглашении между правительством и нефтяниками. Действительно, как показывают торги на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже нефтегазового комплекса, рыночная цена 92-го бензина по Москве снизилась с 41,9 тыс. рублей за тонну (цена по итогам торгов 13 декабря) до 40,04 тыс. рублей (на 24 декабря)

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил еще один факт: за счет более низких цен на черное золото нефтяники выигрывают по налогам, поскольку сумма взимаемого с них НДПИ снижается.

— Для российского моторного топлива декабрьское падение цен — позитивная новость, — резюмировал эксперт. 

Фьючерс WTI истекает сегодня

Майский фьючерс на нефть WTI истекает сегодня, 21 апреля. Преимущественно, это и было причиной отрицательной котировки. В данном контракте осталось сравнительно мало ликвидности: владельцев на бирже поменяли 225 тысяч контрактов — это впятеро меньше, чем в следующем в линейке и наиболее активном фьючерсе – июньском.

Специалист объяснил, что следует понимать под отрицательной котировкой: продавец доплачивает потенциальному покупателю, и конечный держатель инструмента в итоге получает сначала деньги, а в мае – нефть.

Объем контракта — 1000 баррелей. В рамках одного контракта инвестор получает таким образом 37,6 тысячи долларов, и он должен забрать еще 1000 баррелей сырья.

Реальную поставку должны осуществить на терминале Кушинг, расположенном в штате Оклахома. Речь идет о ключевом нефтяном хабе США. Срок поставок – с 1 по 31 мая 2020 года.

Запас нефти Кушинга только за минувшую неделю продемонстрировал 12-процентный рост, достигнув 55 милионов баррелей. Операционную мощность данного терминала специалисты оценивают в 76 миллионов баррелей.

Статистика торговой сессии свидетельствует, что по нулевой стоимости майского фьючерса на WTI провели свыше двух тысяч сделок. При цене нефти минус 38 долларов зафиксировали несколько десятков заключенных сделок. Проще говоря, даже в случае с беспрецедентно отрицательной ценой совершено немало транзакций.

Долгосрочные тренды

Минэкономразвития, согласно базовому сценарию развития экономики, ожидает, что средняя цена нефти Urals в ближайшие три года составит соответственно $63,4, $59,7 и $57,9. Впрочем, ведомство просчитывало и более пессимистичные сценарии. В консервативном прогнозе МЭР цена нефти прогнозируется на уровне $56, $42,5, $43,3 в 2019–2021 годы. Оценки ЦБ более сдержанны. Регулятор прогнозирует цену нефти в следующие три года на уровне $55 за баррель в базовом прогнозе и $35 за баррель в рисковом. Реализация пессимистичного сценария возможна в результате более слабого мирового спроса на энергоносители и замедления темпов роста глобальной экономики.

Нефть_3

Цистерны на нефтебазе на территории Новороссийского морского торгового порта

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Таким образом, большинство прогнозов сегодня колеблются в диапазоне $50–60 за баррель, но проводить, исходя из них, зеркальные расчеты курса рубля было бы не совсем корректно. Хотя декабрьский обвал нефтяных цен и ударил по рублю, но, как считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, этот эффект основан, скорее, на эмоциональных, чем на экономических факторах. Если снижение не будет ускоряться, то значения национальной валюты вернутся к 68–68,5 рубля за доллар, предполагает эксперт.

По мнению экспертов, ценовой обвал на рынке нефти в последнем квартале уходящего года не оказал существенного влияния на российскую экономику и даже в некоторых аспектах сыграл позитивную роль. Как сказали «Известиям» в Минфине, «последовательная реализация бюджетной политики, основанной на бюджетных правилах, позволила создать устойчивую к любым внешним условиям конструкцию макроэкономической политики».

Прогнозы других аналитиков на 2019 год

Представители Европейской комиссии озвучивают, как всегда, заметно более резкие оценки, если сравнивать их с цифрами МВФ. Здесь говорят об уровне в 64,2 доллара США за эталонный баррель в следующем году. И если сопоставить с ожиданиями ЕК на конец текущего года, то котировки упадут в перспективе практически на четыре доллара.

Позиция специалистов, представляющих шведский банк SEB, надо сказать, почти совпадает с этим мнением. Среднюю стоимость нефти в 2019 году здесь видят на отметке в 65 долларов США. Прямо и достаточно сильно повлияют на нефтяные котировки риски геополитического характера и несущественное, но ослабление «американца», утверждают аналитики из Швеции.

Каждый из сдерживающих механизмов картеля и его союзников уравновешивает, по сути, повышение оценки запасов сланцевой нефти в Штатах, отмечают специалисты. И поясняют: на особенно резкие пики взлета цен на нефть, рассчитывать в следующем году, следовательно, не приходится. В целом соглашаются с этим эксперты авторитетного агентства Bloomberg. Вот только от четкой конкретики в прогнозах по стоимости нефти на 2019 год пока предпочитают воздерживаться и те, и другие аналитики.

Представители Fitch в свою очередь демонстрируют большую степень уверенности. Они довольно смело прогнозируют, что за баррель двух наиболее востребованных марок «черного золота» в следующем году будут давать на мировом рынке сырья 55 и 57,5 доллара.

Повышение спроса на нефть на 1,8 процента вследствие сдерживающей стратегии будет, по мнению экспертов, кратковременным. Дело в том, что глобальный рынок буквально «зальет» уже скоро сланцевая нефть, поясняют специалисты. Более того, аналитики агентства Fitch очень сомневаются, что представителям ОПЕК удастся долго держать под своим контролем мировой рынок. Выгоду в актуальной политике видят далеко не все, а вечно уступать Российской Федерации они не смогут из своих личных политических соображений, резюмировали иностранные эксперты.

Прогнозы цен нефти на 2019 год

Сотрудники МВФ поговаривают, что среднегодовая стоимость черного золота в 2019 году составит 58 долларов. Еврокомиссия, как всегда, составила более радужный прогноз, согласно которому в 2019 году цена марки Brent составит 64 доллара. Примерно такого же мнения придерживаются и сотрудники банка SEB. По их мнению, в этом году цена нефти составит 65 долларов. Банкиры считают, что на стоимость нефти повлияют политические факторы, а также незначительное удешевление доллара. Рост сдерживается увеличивающимися объемами сланцевой нефти, так что резкого взлета цен в 2019 году ожидать не стоит.

Точно такого же мнения придерживаются и сотрудники Bloomberg, но они еще не готовы назвать точные цифры на 2019 год. В то время как Fitch не стесняется делать прогнозы и утверждает, что в 2019 году нефть Brent будет стоить 57, а WTI – 55 долларов за баррель. Они не верят, что ОПЕК выиграет в борьбе с США.

То есть, действия ОПЕК вызовут незначительное увеличение спроса, и то это будет краткосрочное укрепление, так как рынок просто до краев «заполнится» сланцевой нефтью. К тому же, эксперты сомневаются, что ОПЕК надолго удержит рынок нефти под контролем, так как далеко не всем странам выгодна текущая политика

Объективно-реалистический прогноз

По мнению экспертов, в случае негативного развития ситуации, ниже 20 долларов нефть не упадёт. В случае экономического подъёма на мировом уровне, цена, естественно начнёт стабилизироваться и достигнет своих максимальных котировок. В случае кризиса, себестоимость продукции будет снижаться, и цена нефти станет ниже своей себестоимости.

С учётом настоящей ситуации, в которой экономика находится в депрессивном состоянии говорить о росте котировок рано.

Проанализировав нефтяной фьючерсный график котировок можно увидеть некоторые предпосылки к дальнейшему обвалу цены. О таком поведении стоимости фьючерса говорят технический и волновой методы анализа.

Министра энергетики Российской Федерации Александр Новак высказал своё мнение по данному вопросу:

Ссылка на основную публикацию