Аналитик спрогнозировал падение цен на нефть в 2019 году

Рентабельность российской экономики

Но Россия неожиданно опять дала свой комментарий, заявив, что экономика России рентабельна при 15 долларах за баррель, и отчасти, конечно это правда.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что себестоимость добычи нефти в России на развертываемых месторождениях составляет, в среднем от трех до пяти долларов за баррель.

Глава «Татнефти» – Наиль Маганов, утверждает, что для его компании, даже цена в 8 долларов, не является критичной.

Средняя себестоимость добычи углеводородов у «Роснефти» в 2019 году составила – 3,1 доллара за баррель, у «Лукойла» – 3,59, у «Газпромнефти» – 3,78.

К примеру, Роснефти за 2019 год себестоимость и транспортировка обошлась в 8 долларов, из которых – 3,8, это добыча. С учетом подобных расходов, себестоимость, действительно не превышает 15 долларов за баррель. Критический уровень, это цена меньше 15. Так же и у России есть трудноизвлекаемые залежи, себестоимость которых будет составлять от 20 до 50 долларов за баррель и выше.

У Саудовской Аравии себестоимость нефти, без учета транспортировки аналогична – 2,8 долларов за баррель.

От этой ситуации страдают больше страны, в которых себестоимость нефти выше, запасы ниже, и если такие низкие цены будут держаться еще полгода – год, то ощутимо пострадают именно они.

Так же страдают американские сланцевики, но окончательно выгнать их с рынка не получится. Они могут спокойно остановить добычу и продолжить ее, когда ситуация стабилизируется.

Но у США диверсифицированная экономика. Это значит, что они получают доход из разных источников, а российская экономика – сырьевая. Это говорит нам о том, что Россия больше зависима от цен на нефть.

Что будет с рублем на фоне изменения цены на нефть

В зависимости от динамики цены нефти, эксперты дают два прогноза по курсу рубля на 2019:

  1. Если нефть удержится выше заложенной в бюджет отметки в 41,6 $, то рубль немного просядет под влиянием экономических факторов, но доллар не подорожает больше 70 руб.
  2. В случае негативного прогноза, предполагающего обвал нефтяных котировок, стоимость доллара перевалит за отметку в 100 руб.

Без возникновения форс-мажорных обстоятельств нет причин предполагать стремительного снижения котировок черного золота. Поэтому если рубль и упадет сильно в 2019, то вряд ли причиной тому послужат цены на черное золото. Проблем в экономике РФ хватает, так что ослабление национальной валюты вплоть до девальвации – вполне реальная угроза, нависшая над Россией.

Большинство российских и иностранных аналитиков сходятся во мнении насчет того, что средняя цена на нефть в 2019 составит 63-64 $. Если ключевые игроки на рынке черного золота внезапно не изменят своей политики, то с высокой долей вероятности можно предполагать, что этот прогноз останется верным до завершения года.

Будет ли стабильность на нефтяном рынке

В 2018 году американцы стабильно увеличивали объемы добычи сланцевой нефти, тем не менее, цена нефть не падала. В чем же была причина? Дело в том, что американцы все тщательно продумали. Общее значение от мировых объемов добычи все равно остается на прежнем уровне, так что США получит желаемое и не останется в проигрыше. Как же так могло произойти, спросите вы? Причина кроется в том, что недавно введенные против России санкции решили сразу 2 проблемы. Напомним, что под санкции попали все крупные функционеры нефтяного рынка, запасы которых составляют более 200 миллионов тонн.

Введенные санкции не оказали моментального воздействия на отечественную нефтедобывающую сферу, но они могут привести к довольно негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Это вызвано тем, что санкции предполагают запрет на передачу технологии добычи черного золота в арктической зоне, а также на глубоководье. Таким образом, американское правительство надеется, что в будущем у отечественных компаний возникнут серьезные трудности с добычей черного золота в труднодоступных местах, что в итоге приведет к снижению объемов поставок на международный рынок.

Американцы надеются, что запрет на передачу технологий добычи приведет к заметному падению объемов нефти, поставляемой отечественными компаниями уже в 2025 году. Своими санкциями они планируют одновременно решить две проблемы. С одной стороны они желают, чтобы бюджет РФ недосчитался значительной части нефтяных доходов, а с другой стороны желают повысить уровень мировых цен на нефть при помощи сокращения предложения.

Также следует отметить действия США по одностороннему выходу из сделки по Ирану. Эти действия тесно связаны с санкциями против РФ, так как они преследуют такие же экономические цели. Основной целью санкций, введенных против Ирана после выхода из сделки, является сокращение возможностей этой страны по продаже нефти на международном рынке.

Таким образом, можно сделать вывод, что действия США направленны на сокращение объема предложения на нефтяном рынке, что вызовет стремительный рост стоимости черного золота. Как показывает практика, далеко не всегда США полностью добиваются поставленных целей. В случае с Ираном можно отметить, что страны ЕС выступили против выхода США из сделки и разрабатывают схемы обхода американских ограничений. Санкции, введенные против отечественных нефтедобывающих компаний, также не исполняются в полной мере. Не все зарубежные компании соблюдают установленные санкциями запреты.

Пандемия коронавируса

Второй значительный фактор падения всех экономик мира, а вместе с ними и нефти – пандемия коронавируса. Этот фактор сильно влияет на финансовую стабильность всех государств.

В частности, в России власти уже подтвердили, что разрабатывается план по переводу максимального числа жителей на карантин. Правительство рассматривает варианты и по ограничению пассажирских потоков. Въезд в города может быть ограничен. 

Крайние меры в самой тяжелой ситуации могут выглядеть:

  • закрытие предприятий и организаций, за исключением предприятий жизнеобеспечения экстренных служб;
  • прекращение работы всех видов общественного транспорта;
  • запрет на въезд и выезд из/в город любым видом транспорта;
  • поддержание запаса продовольствия, на случай продления карантинных мероприятий в продовольственных магазинах, а так же, введение комендантского часа, т.е. запрет гражданам выходить на улицу без специального разрешения.
Ссылка на основную публикацию