Forbes назвал самые богатые семьи россии

Семья Линниковых

Братья Линниковы — основатели известного многим предприятия Мираторг, на 2020 г имеют состояние 1 600 000 000 $. Компания является самым крупным поставщиком говядины и свинины в России, в частности, для Макдональдса и БургерКинга. Виктор и Алексей (оба 28 октября 1967 года рождения) не имеют высшего образования —  они окончили Московский энергетический техникум. Доля каждого 800 млн. $.

Заниматься бизнесом они начали в 1994 г. Тогда братья познакомились с крупным бизнесменом из Голландии, который помог им наладить поставку сливок для кофе в Россию. Вскоре они самостоятельно занялись импортом мяса, и весьма успешно. Компания Мираторг была основана в 1995 г и уже в 1998 г вошла в 5 самых крупных поставщиков мяса в России.


Watch this video on YouTube

Информации о семьях братьев очень мало. Известно, что Алексей женат, у него есть сын, который работает в Мираторге, но неизвестно кем. Виктор тоже женат и воспитывает дочь, она тоже работает в компании отца.

Рахимкуловы — $1,7 миллиарда

Глава клана, 72-летний Мегдет Рахимкулов разбогател, пишет «Форбс», благодаря связям с «Газпромом». В 1971-м, когда он был еще студентом-заочником, в его трудовой книжке появилась запись «Министерство газовой промышленности СССР», с 1989 по 1992 год будущий миллиардер трудился гендиром газпромовской «дочки» — компании «Гагэкспорт», потом руководил фирмой, поставлявшей газовому гиганту оборудование.

На деньги, вырученные от торговли голубым топливом, скупал акции венгерских компаний. Семья, куда также входят его сыновья Тимур и Руслан, обладает пакетами акций разных заманчивых компаний (помимо «Газпрома», ВТБ, OTП-Банка и других). Инвестициями рулит будапештская УК Kafijat, все трое — члены ее правления.

Гапонцевы — $3,14 миллиарда

Да, мы тоже в первый раз слышим эту фамилию (но не это число). Семья — это, собственно, двое Гапонцевых: Валентин и сын его Денис. В 1998-м тогда 59-летний Гапонцев-старший, ученый-физик (специализация — лазеры), зарегистрировал в США фирму IPG Photonics, которая через 12 лет захватила 80% мирового рынка волоконных лазеров.

Денис Гапонцев в 1999-м закончил МФТИ, потом учился в Лондоне, а следом уехал в Америку отцу на подмогу. В семейном деле он проработал восемь лет (ни много ни мало, президентом по развитию), однако потом взгляды предка и потомка на развитие бизнеса разошлись, Гапонцев-младший вернулся на Родину и занялся недвижимостью. Последние десять лет отец и сын практически не встречаются.

Семья Гапонцевых

Состояние семьи оценивается в 2 000 000 000 $. Гапонцев Валентин (23 февраля 1939 г) проделал невероятный путь к своему богатству — от инженера до генерального директора компании IPG Photonics, которая занимается производством лазеров. Окончил Львовский политехнический институт и считается ведущим специалистом в области физики и волоконных технологий. Женат, воспитывает сына и обитает в США. Часть: 1,85 млрд. $.


Watch this video on YouTube

Сын Денис в той же компании является миноритарным акционером. Однако со временем его интерес к делу отца угас, и он вернулся в Россию, где предпочёл заниматься недвижимостью. В последнее время они практически не видятся и не общаются. Холост, воспитывает сына, живёт в Москве. Часть: 150 000 000 $.

Гуцериевы — $5,97 миллиарда

Слева направо на воображаемом семейном фото: Михаил Гуцериев (глава совета директоров «РуссНефти» и главный владелец группы «Сафмар»), его брат Саит-Салам (совладелец группы), сын Саид (генеральный директор нефтяной компании «ФортеИнвест») и племянник Билан Ужахов (гендиректор глава «М.Видео»).

Пусть тебя, во-первых, слегка утешит тот факт, что с прошлого рейтинга семья «потеряла» одного племянника — Михаила Шишханова. Михаил Гуцериев обвинил его как рулевого финансами в крахе семейного «Бинбанка», который попал под санкции Центробанка и перешел в госсобственность, и объявил, что нет больше такой семьи Гуцериевых — Шишхановых, остались лишь Гуцериевы. Во-вторых, за год семейные капиталы ужались почти вдвое — с 9,91 миллиарда долларов.

№9 Аминовы

Состояние: $1,12 млрд

Вячеслав Аминов

Член совета директоров компании «Нефтетранссервис»

Состояние: $590 млн

Источник богатства: железнодорожный транспорт

Возраст: 54 года

Семейное положение, дети: женат, двое детей

Город проживания: Москва

Вадим Аминов

Член совета директоров компании «Нефтетранссервис»

Состояние: $530 млн

Источник богатства: железнодорожный транспорт

Возраст: 45 лет

Семейное положение, дети: женат, пятеро детей

Город проживания: Москва

Братья Аминовы пришли в железнодорожный бизнес с разных сторон — старший Вячеслав в начале 1990-х торговал нефтепродуктами и металлами в компании «Проминвест», а младший Вадим руководил компанией «Градиент», специализирующейся на продажах косметики, парфюмерии и бытовой химии. В 1998 году Вадим возглавил Межрегиональный почтовый банк (сейчас ему принадлежит 32,4% банка, Вячеславу — 14%). Пока младший брат занимался финансами, старший пошел в политику. Он был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего Администрацией президента России. С приходом в Кремль Владимира Путина у Бориса Березовского и его соратников начались проблемы, не избежал их и Аминов-старший. В декабре 2001 года его арестовали за покушение на дачу взятки в $50 000 руководителю ФСБ России Николаю Патрушеву, в сентябре 2002 года признали виновным и приговорили к полутора годам лишения свободы условно (позже Верховный суд снизил наказание до года условно).

В 2006 году Аминовы вместе с советником президента «Транснефтепродукта» Алексеем Лихтенфельдом и топ-менеджером «Роснефти» Александром Тертычным создали компанию «Нефтетранссервис», которая сразу же получила контракты на перевозку грузов «Транснефтепродукта» и «Роснефти». Сейчас «Нефтетранссервис» входит в тройку крупнейших российских грузовых операторов, братья Аминовы владеют 67,5% акций перевозчика.

Семья Ротенбергов

Еще в 2014 году Ротенберги попали под западные санкции, но все равно увеличили свое состояние за год на $650 млн — до $4,85 млрд, но так и не достигло досанкционного показателя в $5,55 млрд. При этом большей частью активов ($2,5 млрд) владеет гендиректор клуба дзюдо «Явара-Нева» Аркадий Ротенберг, состояние его брата, члена совета директоров «СМП Банка» Бориса Ротенберга оценивается в $1,2 млрд, сына и по совместительству председателя совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игоря Ротенберга — в $800 млн, а дочери Лилии Ротенберг, имеющей долю в агентстве коммерческой недвижимости TPS Real Estate, — в $300 млн.

Топ-10 самых богатых семейных кланов 2016

Помимо Гуцериевых, немалый вклад сделала и семья Шамаловых. Кирилл Шамалов, также известный, как зять Путина, в марте текущего года впервые оказался в списке миллиардеров по версии Forbes. На тот момент К. Шамалов имел активы на общую сумму 1,2 млрд. долларов, причем основную долю составляли акции (21,3%) нефтехимической корпорации Сибур. Сегодня же стоимость ценных бумаг Сибур возросла на 40 %. В общей сложности, семья Шамаловых увеличила свой капитал в 2 раза до отметки в 1,1 млрд. долларов.

Десятка самых богатых семей России выглядит следующим образом.

1. Гуцериевы

Капитал: $9,8 миллиардов

Михаил Гуцериев, основатель группы БИН, владеет 70% акций нефтяных организаций Русснефть, Нефтисе и др. Младший брат Михаила — Саит-Салама и племянник Микаил Шихшанов также владеют ценными бумагами нефтекомпаний, однако им принадлежит всего по 15% каждому. Кроме того, Саид Гуцериев (сын Михаила) на своем счету имеет некоторые акции Нефтиса (20%), однако в бизнесе сын реального участия не принимает. Остальные 80% ценных бумаг делят: Михаил Гуцериев (50%), Шихшанов и Саит-Салам по 15% у каждого. Как заявил М. Гуцериев, он хочет увидеть, на что способен его сын и как он может распоряжаться бизнесом, и только потом Саиду выделят долю в новой нефтегазовой организации.

На сегодняшний день группа БИН состоит из четырех крупных нефтекомпаний, двух банков (Бинбанк и МДМ Банк) и финансовой группы Самфар, которая включает в себя пенсионные фонды, офисные и торговые центры, строительные фирмы, радиостанции, частные самолеты и т.д.

2. Ротенберги

Капитал: $2,8 миллиарда

Семья Ротенбергов сумела заработать миллиарды долларов за счет подрядных работ Газпрома. Фирма Стройгазмонтаж (СГМ), основанная Аркадием и Борисом Ротенбергами в 2007 году, с самого начала занималась подрядными работами и уже через некоторое время стала самой большой подрядной организацией, действующей на нефтегазовом рынке РФ. В текущем году компания СГМ получила подрядные работы от государства и государственных корпораций на сумму 556 млрд. рублей. Только Газпром выделил СГМ порядка 198 млрд. рублей на прокладку трубопровода Сила Сибири.

Кроме того, строительством знаменитого Керченского моста также занимается Стройгазмонтаж (работы отдали компании без проведения тендера). Стоимость подрядных работ моста составляет 228 млрд. рублей. Так как США и ЕС ввели антироссийские санкции в 2014 году, Аркадий Ротенберг был вынужден продать свои акции ТПС Недвижимость, Газпром Бурение и ТЭК Мосэнерго сыну Игорю. В свою очередь, Борис — брат Аркадия, не стал никому продавать ценные бумаги данных компаний, так как он является гражданином Финляндии и на него распространяются лишь санкции США.

Семья Евтушенковых

Евтушенковы закрепились в списке самых богатых людей в России, имея состояние в 1 950 000 000 $. Владимир Петрович Евтушенков (25 сентября 1948 г) — один из наиболее богатых людей в России. Он занимает должность председателя совета директоров компании АФК «Система». Ему также принадлежит более 60% акций этой фирмы. Однажды даже вошел в список бизнесменов с самым высоким утраченным состоянием — ещё в 2014 г он имел более 9 млрд. долларов. Окончил МХТИ. Свой путь в бизнесе начал с работы начальником цеха. Состоит в браке, имеет двоих детей, обитает в Москве. Доля: 1,85 млрд. $.

Сын Феликс (14 ноября 1978 г) занимает должность первого вице-президента в компании АФК «Система». В начале 2000-х был руководителем «Потребительских активов». Женат, воспитывает четверых детей, вместе с семьёй живёт в Москве. Доля: 90 000 000 $.


Watch this video on YouTube

Дочь Татьяна (8 мая 1976 г) также занимается бизнесом. Сейчас она работает советником президента Сбербанка. Живёт в России.

Семья Саркисовых

И снова в списке братья с состоянием 1 600 000 000 $. Саркисов Сергей Эдуардович (18 мая 1959) и Саркисов Николай Эдуардович являются основными владельцем СПАО «РЕСО-Гарантия», которая считается одной из главных системообразующих страховых компаний в стране. Сергей по совместительству режиссёр, сценарист и кандидат экономических наук, в 2004 г написал диссертацию на тему управления персоналом в условиях новой экономики. Доля каждого брата 800 млн. $.


Watch this video on YouTube

Сергей женат на Русудан Махашвили, пара вместе воспитывает пятерых детей. Об их участии в бизнесе неизвестно. Проживает семья в Монако. Сергей в браке, имеет восьмерых детей, живут в Лионе.

Ссылка на основную публикацию