Самые богатые семьи в мире

Рейтинг Форбс 2018 самые богатые люди мира по странам

Исторически так сложилось, что больше всего миллиардеров всегда в США. Так и в этот раз: 585 участников рейтинга Форбс, больше четверти всего списка, из этой страны. Однако приближается конец бесспорному лидерству США: Китайский истеблишмент поплнил свои ряды полсотней новых лиц (373 биллионера в 2018 году), тогда как в американском секторе число участников списка Форбс выросло всего на десяток. Этак пара-тройка лет и страшный сон американцев претворится в жизнь: мировое лидерство, не только технологическое, но и финансовое, отойдёт коммунистическому Китаю. Угроза тем более реалистичная, если учитывать вместе с Китаем ещё и Гонконг с Тайванем: эта группу азиатских государств в рейтинге Форбс представляют 475 человек, разрыв с США меньше 20%.

Значительный прирост в листинге также показывает Индия: 119 миллиардеров против 101 участника в прошлом году (прирост 18%), Канада (46 миллиардеров, было 39), Австралия (43 миллиардера, а было 33) и Тайланд (было 20, стало 30 миллиардеров).

В России также положительная динамика (+5 новых фамилий в списке), но мы всё также на 5-м месте после США, Китая, Германии и Индии.

Высока вероятность, что Индия в следующем году обгонит Германию и войдёт в первую тройку по количеству миллиардеров в стране.

Наличием своих доморощенных миллиардеров теперь могут похвастаться даже такие небогатые страны, как Венгрия и Зимбабве. По одному участнику рейтинга Форбс 2018 также можно встретить в Танзании, Словакии, Румынии, Португалии (при том, что в соседней зажиточной Испании их три десятка), Грузии, Анголе и даже в миниатюрном Лихтенштейне, где производитель зубных протезов Кристоф Зеллер нажил себе целых четыре миллиарда! 

В целом список Форбс из года в год показывает очень высокую стабильность своих участников: кто-то богатеет, кто-то беднеет, но в целом все остаются примерно на своих местах, время от времени меняясь местами друг с другом или переживая иные сложные рокировки

Резкий прирост капитала, как и его тотальная потеря, случаи скорее исключительные, нежели чем повседневные, поэтому подобные события вызывают пристальное внимание СМИ. Например, в этом году Саудовская Аравия полностью выпала из списка Форбс, так как с подачи нового принца Мухаммеда бен Сальмана было произведено масштабное раскулачивание местных миллиардеров и передача их состояний в казну государства

В остальном же — тишь да гладь и стабильность. Богатые понемногу богатеют, про остальных в рамках обзора рейтинга Форбс принято умалчивать.

Семья Бернара Арно — 107 млрд. $

Состояние Бернара оценивается в 107 млрд. $. Бернар Арно (5 марта 1949 г) — президент группы компаний Louis Vuitton. Получал образование в одной из самых престижных школ Франции — Ecole Polytechnique. Louis Vuitton Moet Hennessy — это фирма, которая занимается выпуском роскошной одежды под разными марками (Hennessy, Louis Vuitton и др.). В этом году Бернар стал самым богатым человеком в Европе (по данным википедии). Женат на Элен Арно, и воспитывает троих детей. Также у Бернара есть два ребёнка от первого брака. Жена олигарха в семейном бизнесе участия не принимает. Она играет на пианино и ежегодно даёт несколько концертов.


Watch this video on YouTube

Сын Антуан (4 июня 1977 г) занимает должность генерального директора Berluti. В этом году объясвил о помолвке со своей половинкой — моделью Натальей Водяновой. Вместе воспитывают двоих детей.

Дочь Дельфина (4 апреля 1975 г) занимает должность исполнительного вице-президента в Louis Vuitton.

Семья Меллон

Состояние: $11.5 млрдОткуда деньги: банк Mellon Bank

История успеха этой семьи начинается еще в 1860 годах. Томас Меллон решается инвестировать накопленный капитал в недвижимость и уголь. Увидев, что бизнес приносит свои плоды, он открывает собственный Банк Меллон.

Наследникам досталось весьма внушительное состояние. Сегодня семье Меллонов принадлежат несколько СМИ и железнодорожных компаний, а также энергетическая Gulf Oil (она же Chevron).

Потом Томаса Меллона Мэттью вплоть до 2018 года оставался лицом и главой банка. В апреле прошлого года он умер из-за остановки сердца, вызванной употреблением напитка-галлюциногена аяуаски.

Во всем мире 25 самых состоятельных семей управляют капиталом почти в 1,4 триллиона долларов. Это на четверть больше, чем год назад. А состояние 26 богатейших людей мира оказалось сопоставимым с достатком 3,8 млрд бедных людей.

Цифры ошеломляют: американская семья Уолтон (сеть магазинов Walmart) каждую минуту становится богаче на 70 000 долларов, это 4 миллиона долларов в час, 100 миллионов долларов в день.

При такой скорости их благосостояние увеличилось на 23 000 долларов с того момента, как вы начали читать этот материал. Новый сотрудник Walmart в США заработал бы за это время около 6 центов из минимума 11 долларов в час, пишет «Bloomberg».

Но наследники Сэма Уолтона, скромного основателя Walmart, накопившие беспрецедентное богатство не одиноки.

Другие американские династии не сильно отстают по накопленным активам. Семья Марс, известного производителя батончиков, в 2018 году прибавила в семейную копилку 37 миллиардов долларов, а её состояние выросло до 127 миллиардов. «Koch Industries», промышленники и ключевые инвесторы в политические игры в США, поднялись за пару лет с 26 до 125 миллиардов долларов.

Подсчет династических долларов — наука не строгая. Истинные масштабы семейных богатств, питаемых десятилетиями, а иногда и веками удачных вложений, слишком рассеяны среди потомков. Например, собственный капитал Ротшильдов или Рокфеллеров невозможно оценить. Кланы, чье богатство в настоящее время не поддается проверке, не попали в рейтинг.

Но из тех, которые попали, большинство пожинают плоды сверхнизких процентных ставок, снижения налогов, государственного дерегулирования и инвестиций в венчурный капитал.

В целом 25 богатейших семей мира имеют на 250 миллиардов долларов больше богатства по сравнению с прошлым годом.

Богатые не обязательно становятся богаче вместе. Семья Quandt опустилась на восемь мест после неудачного года для BMW. Семьи Дассо, Дункан, Ли и Херст все выпали из списка.

С июля 2017 г. по конец июля 2018 г. общее мировое благосостояние людей выросло на $14 трлн (или 4,6%) до $317 трлн, следует из данных Credit Suisse. При этом число миллионеров выросло на 2,3 млн до 42,1 млн человек, за год они разбогатели еще на $900 млрд.

Топ-10 богатейших семей мира:

  1. Уолтон, США (сеть магазинов Walmart) — $190,5 млрд;
  2. Марс, США (кондитерская компания Mars) — $126,5 млрд;
  3. Кох, США (промышленная корпорация Koch Industries) — $125 млрд;
  4. Аль-Сауд, правящая династия в Саудовской Аравии — $100 млрд;
  5. Вертеймер, Франция (парфюмерный дом Chanel) — $57,6 млрд;
  6. Дюма, Франция (модный дом Hermes) — $53,1 млрд;
  7. Ван Дамм, де Мевиус и Шпельберх, Бельгия (пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev) — $52,9 млрд;
  8. Бёрингер и фон Баумбах, Германия (фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim) — $51,9 млрд;
  9. Амбани, Индия (промышленная группа Reliance Industries) — $50,4 млрд;
  10. Каргилл и Макмиллан, США (корпорация по торговле продовольствием Cargill Inc) — $42,9 млрд.

Напомним, что весь мировой ВВП в 2018 году составил $84,740,322 трл, а США — $20,5 трл.

Список Форбс 2018 изменения за год

Журнал Forbes ежегодно публикует мировой рейтинг миллиардеров, анализируя состояние и активы многих тысяч бизнесменов по всему миру. Список всегда выходит в марте, но представляет собой срез данных по состоянию на февраль текущего года, поэтому некоторые позиции могут быть не совсем точны. В список Форбс 2018 года попало 2208 человек, состояние которых превысило 1 миллиард долларов. Это на 165 человек больше, чем в прошлом году, а значит прирост составил 8%, однако более впечатляющим стоит считать суммарный капитал этой элитной группы богатеев планеты, который составил 9,1 триллиона долларов, что на 18% больше, чем в прошлом году! Впервые в истории в рейтинг попали представители Венгрии и Зимбабве и впервые же в истории список Форбс возглавил участник с 12-значным состоянием, превысившим 100 миллиардов долларов. Редакторы Форбс даже придумали ему специальное обозначение — Центи-миллиардер.

Семья Уолтон — $190 млрд

Общее состояние самой богатой семьи на планете (по версии Forbes и Bloomberg) насчитывает 190 млрд. долларов и сосредоточено в руках двух братьев и сестры.

Джим Уолтон (7 июня 1948 г), занимает место в совете директоров Walmart. Ему принадлежит унаследованное от отца предприятие Community Publishers Inc. Джим женат на Лине Макнаб Уолтон, и вместе они воспитывают четырёх детей, приобщая их постепенно к семейному делу.

Деятельность Элис Уолтон (7 октября 1949) связана с финансами. Он получала образование в университете Тринити и сразу же после выпускного устроилась работать в Walmart по специальности. Элисон за всю жизнь была дважды замужем, и оба брака быстро закончились разводом. Увлекается конным спортом.

Робсон Уолтон (28 октября 1944 г) является председателем совета директоров Walmart. Женат на Мелани Уолтон.


Watch this video on YouTube

Клан Уолтон владеет контрольным пакетом акций Walmart. Бизнес достался им от отца — Сэма Уолтера, который был гением маркетинга. Джим присоединился к семейному бизнесу сразу после получения диплома, и первое время занимался сделками по недвижимости. Элис и Роб также начинали карьеру в семейном деле.

В 2018-2019 г они зарабатывали 70 000 $ каждую секунду — с такими деньгами и пенсия не нужна. В целом за прошлый год они получили почти 40 млрд. $. Неизвестно, как сложилась бы их судьба, если бы отец не основал сеть WalMart, но дети не ударили в грязь лицом. Они не только сохранили сеть магазинов на плаву, но и увеличили доходы, и стали известны как самая богатая династия.

5 место. Семья Марс, США: $80 млрд

Рисунок 1. Жаклин Марс со своими внучками

Состояние (руб.): 5 трлн 345 млрд 936 млн

Свое состояние семья заработала с помощью корпорации по изготовлению конфет и кондитерских изделий. Компания  Mars существует с 1911 г., создатель – Франклин Клеренс Марс. С рождения Фрэнк сильно болел, не мог передвигаться. Тем не менее, желание достичь своей цели и открыть свой бизнес помогало не унывать. Часто помогая метари на кухне, он одновременно постигал азы кулинарии.

После женитьбы на Этель Киссак решил открыть магазин сладкой продукции прямо в своем доме. Впоследствии магазин превратился в компанию Mar-O-Bar, которую возглавили супруги. От конкурентов их отличало то, что они впервые решили использовать фольгу для упаковки товара. В то время все конфеты продавались на развес, что часто доставляло неудобство покупателям и вынуждало отмывать липкие от шоколада руки.

Семейный бизнес продолжил и сын Франклина Форрест. Поначалу он не горел желанием работать в компании отца. Ситуацию усугубил также развод родителей. Однако он открыл после окончания университета свой бизнес в Англии и уже после смерти отца объединил обе организации воедино. Форрест стремительно развивал свое дело:

  • успешно попробовал себя в других нишах, таких как корма для животных Whiskas и Pedigree;
  • выпустил линию продуктов питания Uncle Ben’s;
  • запустил отдельную линию шоколадных батончиков Milky Way.

В управленческих делах был требователен и кричитен, скрупулезно отбирал продукцию, стремился к высокому качеству, жестко реагировал на просчеты работников и с трепетом относился к ценным кадрам.

Сейчас компанией руководит уже 4-е поколение Марсов. С 1978 г. председателем совета директоров является Виктория Марс.

К сведению: семья Марс при своих огромных богатствах не любит публичности. Их личная жизнь, работа держатся в секрете. По неофициальным данным, Эдвард и Джон отошли от своих руководящих должностей в компании некоторое время назад. Лишь изредка можно найти отрывочную информацию о влиянии семьи Марс на политиков США.

20 самых богатых людей в Мире по версии Forbes

11. Бернар Арно

  • Состояние: 41,5 млрд
  • Источник заработка: Louis Vuitton
  • Возраст: 68
  • Страна: США

В 2011-2012 годах был в четверке богатейших людей планеты.

12. Ларри Пейдж

  • Состояние: 40,7 млрд
  • Источник заработка: Google
  • Возраст: 44
  • Страна: США

Главный исполнительный директор компании Google.

13. Сергей Брин

  • Состояние: 39,8
  • Источник заработка: Google
  • Возраст: 44
  • Страна: США

Разработчик и сооснователь компании Google.

14. Лилиан Беттанкур

  • Состояние: 39,5 млрд
  • Источник заработка: L’Oreal
  • Возраст: 95
  • Страна: Франция

15. Робсон Уолтон

  • Состояние: 34,1 млрд
  • Источник заработка: Wal-Mart
  • Возраст: 73
  • Страна: США

Глава корпорации WalMart.16. Джим Уолтон

  • Состояние: 34 млрд
  • Источник заработка: Arvest
  • Возраст: 69
  • Страна: США

Младший сын семьи Уолтон, председатель банка Arvest. Имеет долю в Wal-Mart.

17. Элис Уолтон

  • Состояние: 33,8 млрд
  • Источник заработка: Wal-Mart
  • Возраст: 68
  • Страна: США

Младшая дочь семьи Уолтон.

18. Ван Цзяньлинь

  • Состояние: 31,3 млрд
  • Источник заработка: Строительный бизнес
  • Возраст: 63
  • Страна: Китай

Самый богатый представитель Поднебесной. Занимается строительством парков развлечений в Китае.

19. Ли Кашин

  • Состояние: 31,2 млрд
  • Источник заработка: Инвестиции
  • Возраст: 89
  • Страна: Гонг-Конг

В промежутке с 2007 по 2010 вложил деньги в Skype, Facebook и Magisto.

20. Шелдон Адельсон

  • Состояние: 30,4 млрд
  • Источник заработка: Казино
  • Возраст: 84
  • Страна: США

Владелец сети крупнейших казино в Лас-Вегасе. Замыкает 20 самых богатых людей мира на данный момент.

Семья Кохов — 120 млрд. $

Состояние братьев Чарльза (1 ноября 1935 г) и Дэвида (3 мая 1940-2019) Кохов составляет 120 млрд. $. Они оба получали образование в Массачусетском технологическом университете. Свой бизнес они получили от отца, которого звали Фред. Он основал нефтеперерабатывающую компанию Koch Industries (одна из крупнейших в мире).

Сын Чарльза Чейз (1977 г) занимает управляющую должность в компании Koch Fertilizer.


Watch this video on YouTube

Чарльз женат на Лиз Кох, у него один ребёнок. Дэвид был женат на Джулии Кох, и у них двое детей. О деятельности жён практически ничего неизвестно, но они те ещё модницы, несмотря на свой возраст. Перед каждым выходом в свет они продумывают свой образ до мелочей.

Семья Вертхеймеров — 45-46 млрд. $

Состояние династии составляет 45-46 млрд. $. О самой семье мало кто знает, но вот их продукция знакома всем — духи Шанель. Своё богатство братья унаследовали от деда, которого звали Пьер Вертхаймер. Он стал первым человеком, кто поддержал финансово Коко Шанель. Ален (1949 г рождения) и Джерард (1950 г рождения) не только владеют контрольным пакетом акций Chanel, но и являются инвесторами Бэлл & Росс.


Watch this video on YouTube

О личной жизнь братьев известно мало. У Джерарда есть сын Дэвид, В 2016 г он женился на девушке казахского происхождения. Пара живёт в Женеве. Скорее всего, участвует в семейном бизнесе.

Итоги

Вот такой получился рейтинг. Он бы выглядел несколько иначе, если бы было известно состояние семей Рокфеллера и Ротшильда. К сожалению, их доходы тщательно скрываются, а количество членов семьи превышает десяток человек. Но, если бы их заработки были известны, скорее всего это была бы самая богатая семья в мире за всю историю. Кстати, распространённая конспирологическая теория гласит, что семья Рокфеллеров правит человечеством. Ненормальным покоя нет ни днём ни ночью.

Попасть в этот список можно только имея деловую хватку и крупный бизнес. Например, семья Кардашьян. Они долгое время остаются у всех на слуху, занимаются модельным бизнесом, постоянно мелькают с телеэкранов, но они даже близко не входят в список самых богатых семей в мире, имея общее состояние примерно в 3-4 млрд. $.

Семья Рокфеллеров по слухам правит миром

Семья банкиров Ротшильдов

Гламурная семья Кардашьян

Самая богатая семья РФ Гуцериевых

Семья Ротенбергов на втором месте в РФ

Prev 1of5Next

Самой богатой семьёй в России по версии Форбс считаются Гуцериевые. Их общее состояние оценивается в 6 млрд. $, а по неофициальным данным на треть больше, но всё равно далеко от остального мира.

Впечатляющие суммы. В переводе на российские рубли их состояние исчисляется триллионами. Конечно, это далеко не все самые богатые фамилии в мире, но обо всех написать невозможно.

Ссылка на основную публикацию