Лукашенко: «меня подставляют с зарплатами»

Какая зарплата у других президентов

Примерные зарплаты других глав государств выглядят так:

  1. 34 000 долларов – заработок президента Америки.
  2. 24 000 долларов зарабатывает президент Германии.
  3. 19 500 долларов – оклад французского главы государства.
  4. 18 000 долларов получает президент Великобритании.
  5. 5 500 долларов составляет заработная плата российского главы государства.
  6. 1 200 долларов начисляется в качестве заработка для украинского президента.

Проанализировав вышеописанные данные становится очевидно, что зарплата президента Беларуси действительно в несколько раз меньше, чем у большинства лидеров западных государств, что доказывают правдивость обещаний, которые давал Александр Григорьевич. А поднимать собственный заработок на 2017 год действующий президент Беларуси не собирается. Более того, Лукашенко пытается всеми способами наладить более благоприятные условия для проживания обычных граждан, внося для этого разнообразные реформы и предложения в действующее законодательство страны.

Реформы, вносимые президентом

Согласно последним новостям, президентом Беларуси был подписан новый указ относительно повышения заработной платы. Новое постановление было озвучено во время рабочего визита Александра Григорьевича в Могилевскую область. По словам Лукашенко, в 2019 году зарплата должна быть не менее 500 долларов для граждан Белоруссии, в соответствии с ростом производительности труда сотрудников компаний и организаций.

Правообладатель иллюстрации

RIA Novosti

Центризбирком Белоруссии в преддверии , назначенных на 11 октября, опубликовал данные о доходах кандидатов. Действующий президент Александр Лукашенко, согласно этим данным, отнюдь не богат.

В декларации о доходах, предоставленной в ЦИК Александром Лукашенко, обозначена только его президентская зарплата — около 46 млн белорусских рублей (примерно 4,5 тыс. долларов) ежемесячно.

Иных доходов у действующего президента Белоруссии официально нет. И если судить по обнародованным суммам, заработок главы государства только десятикратно превосходит зарплату среднестатистического белоруса.

Вызывающие поступки и странные высказывания Лукашенко

На выступлении по случаю празднования Дня победы в Волгограде в 2014 Лукашенко, что бывает крайне редко, упомянул отца, сказав, что тот погиб в Великую отечественную войну. Все бы ничего, только Александр Григорьевич родился спустя 9 лет после ее окончания. И такие сомнительные по достоверности высказывания не редкость для президента Белоруссии.

Несуразные фразы президента РБ смотрите в этом видео:


Watch this video on YouTube

Недавно русскоязычное интернет-сообщество облетели новости, согласно которым Маск подарил Лукашенко машину Тесла. Глава государства во время посещения одной из минских школ рассказал о якобы презенте от Илона Маска. Пользователи не преминули поинтересоваться у господина Маска, истинны ли слова Лукашенко, на что получили однозначный ответ: «О, нет». Прогосударственные белорусские СМИ попытались представить ситуацию в выгодном для своего президента свете, но получилось до абсурдности нелепо.

Шутовство президента не ограничивается высказываниями. Так, именитым гостям страны Лукашенко обычно любит дарить картошку. Недавно с концертом в Минск отправилась Алла Пугачева. Что подарил Лукашенко Пугачевой? Именно, картофель — три мешка разных сортов, а еще сало, конфеты и орден. Что называется, найди лишнее.

В 2018 российскому президенту Путину Лукашенко тоже подарил картошку. В переговорном зале Кремля рядом со стульями были выставлены четыре мешка картофеля, мимо которых прошли оба президента. Александр Григорьевич со знанием дела раздавал рекомендации: «Этот — для драников, а этот — для пюре».

Статуэтка для Путина

Вручение подарков Токаеву

Подарок лидеру КНР

Картошка для Примадонны

Ценные подарки от белорусского лидера

Prev 1of5Next

В настоящее время симпатией своих сограждан Лукашенко не пользуется, голосовать за него хотят немногие — его политический курс считают коррумпированным. Многих потрясает сумма, фигурирующая в отчетах WikiLeaks: $9 000 000 000 на картошке явно не заработать, а в то, сколько получает Лукашенко по официальным данным, люди не верят.

Бывший сотрудник государственного аппарата поделился мнением, каким образом президент мог сколотить такое состояние. По его словам, законодательство Белоруссии пестрит брешами. При импорте заграничных товаров взимается налог, который, оказывается, отправляется неизвестно куда — возможно, и в карманы высокопоставленных лиц.

Эксперт Андрей Суздальцев характерно высказался о Лукашенко: он хочет на седьмой и восьмой срок вкупе с доступом к российским ресурсам. Сам президент однажды сказал: «Я никому ничего не обязан». Видимо, власть и деньги не ходят в слугах у народа.

Некоторые цитаты от белорусского лидера:

Сколько денег зарабатывает Лукашенко в секунду и за год

Согласно опубликованным Центральной избирательной комиссией Белоруссии данным, в 2014 президент ежемесячно зарабатывал $4 481 — таков был официальный оклад главы страны. За минувшее время зарплата Лукашенко незначительно возросла, и сейчас составляет без малого $5 000. Статистика его доходов на 2020 год выглядит следующим образом:

Период Доход (в долларах) Доход (в евро) Доход (в российских рублях)
год 60 000 53 844 3 780 000
месяц 5 000 4 487 315 000
неделя 1 250 1 121 78 750
день 178 159 11 250
час 7 6 468
минута 0,11 0,09 7

Совершенно иные суммы фигурируют в отчете WikiLeaks. По сведениям портала, на счету главы страны в 2010 прятались от глаз общественности $9 000 000 000. В 2014 цифра возросла до $12 000 000 000. Обвинения в хищениях Лукашенко комментирует в свойственной ему манере, предлагая тому, кто найдет «украденные» деньги, отдать 99% от суммы.

Иной раз складывается впечатление, что политики соревнуются друг с другом в бесконтрольном остроумии и сарказме, за которыми, как известно психоаналитикам, скрываются страхи и уязвимость.

Переживания за Колю

У Александра Лукашенко семь внуков – три девочки в семье среднего сына Дмитрия, поровну девочек и мальчиков у старшего сына Виктора.

Младший сын – школьник Коля, регулярно сопровождающий главу белорусского государства в официальных поездках и неизменно присутствующий на всех официальных мероприятиях в Белоруссии, по официальным сведениям рожден вне брака.

В одном из своих интервью Александр Лукашенко сказал, что этот ребенок «от Бога», в иных пояснял, что мамой мальчика является врач.

Ирина Абельская, некогда личный врач Александра Лукашенко, по сообщениям негосударственной прессы, отлучена от воспитания Коли.

О непростых отношениях Александра Лукашенко с матерью Николая много судачили в соцсетях и в неофициальных СМИ.

Негосударственное издание «Наша Нiва» утверждает, однако, что среди престижных участков, выделенных для коттеджей чиновников на окраине белорусской столицы, есть и принадлежащий Ирине Абельской – предполагаемой матери любимого Александром Лукашенко мальчика.

Правообладатель иллюстрации

Лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич с женой зарабатывали в месяч по 2 тысячи долларов

В интервью телекомпании «Мир» три года назад Александр Лукашенко искренне переживал о судьбе младшего Коли.

«Я часто утром с малышом, когда он в школу идет, разговариваю. Он ревнивый. Сядет на колени и спрашивает: «Я ведь у тебя один сын?». Говорю: «Как же один, а Дима, Витя?». Он в ответ: «Что ты мне про них рассказываешь, они уже взрослые. Да, они сыновья, но у них уже свои дети». Это он мне часто говорит из ревности. Хотя у них хорошие отношения», — рассказывал белорусский президент.

Скромные претенденты

По сведениям Центризбиркома, и другие претенденты на пост президента Белоруссии в межвыборный период превосходили среднестатистического избирателя в доходах на семью.

Лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич и его жена Алла имели в месяц в среднем по две тысячи долларов. Примерно столько же официально обозначено в семейной декларации «казацкого атамана» пенсионера Николая Улаховича.

Относительно скромная декларация у представляющего часть оппозиции кандидата в президенты Татьяны Короткевич: чуть более 60 млн белорусских рублей за год. В семь с половиной раз меньше Александра Лукашенко, но чуть больше доходов среднестатистического белоруса – на уровне удачливого ремонтника авто или компьютеров, например.

Масса белорусов, однако, имеют в месяц ниже официального среднего уровня — пенсионеры, бюджетники, отправленные в долгий летний отпуск работники промышленных гигантов, сельские труженики и т.п.

На покупку необходимого, по статистике, даже среднему белорусу приходится поджаться, а о приобретении желаемого остается мечтать.

Хотя белорусские склады ломятся: подшипников и шуб, по официальным данным, запасли на полтора года, самосвалов и перчаток — на год.

Нераспроданных офисов и квартир – только в Минске – хватит на миллион желающих. Но покупателей нет: у желающих просто нет денег.

Потому проблему среднего дохода работающего белоруса (в предыдущие президентские выборы обещалось и почти получилось в среднем на работающего 500 долларов в месяц) эксперты называют одним из самых определяющих факторов того, какое количество избирателей проголосует за Лукашенко.

Богатство и имущество Лукашенко: чем владеет президент Белоруссии

Задекларированная собственность Александра Григорьевича может удивить разве что скромностью. Денег на покупку и возведение особняков и участков было потрачено немало, но только государственных, если верить официальным сведениям.

Недвижимость

В 2000 будущий президент был владельцем дома в Шкловском районе, но с тех пор минуло почти два десятилетия и, согласно декларации главы Белоруссии, он чуть ли не сир и гол. Официально он не имеет имущества, но, тем не менее, известно несколько роскошных резиденций, в которых президент проживает или частенько бывает.

  • Комплекс «Озерный» — отреставрированная старинная усадьба со средневековыми элементами архитектуры;
  • резиденция «Дрозды» — современная постройка на окраине столице;
  • дворец «Независимости» — скандально известный дом Лукашенко в Минске, фото которого облетело весь Интернет, напоминает более современную версию различных дворцов съезда и союзов; стоимость постройки оценивается в $110000 000;
  • «Заславль» — можно сказать, дача президента, куда тот изредка наведывается;
  • «Плавно» — еще один архитектурный ансамбль в старинном стиле, построен при жизни Лукашенко.

Больше информации о резиденциях белорусского лидера — смотрите в этом видео:


Watch this video on YouTube

Несмотря на то, что денег Лукашенко хватило бы на приобретение хотя бы одной квартиры, перечисленные владения официально считаются собственностью государства. Король, выходит, голый. Точнее, бездомный.

Автопарк

Начиная со времен, когда Александр Григорьевич был кандидатом в президенты, и до нынешнего дня, он был неофициальным владельцем 13 машин и 1 трактора. По крайней мере, столько насчитали белорусские СМИ. Вот и список автомобилей:

  • Жигули седьмой модели;
  • ГАЗ-14 Чайка;
  • Mercedes S600, S600, W221, Pullman, G-класса, GL-класса;
  • Лимузин на базе Mercedes S600;
  • Audi A8;
  • Audi A8 III;
  • Maybach 62;
  • Mercedes Viano.

Автопарк Лукашенко весьма впечатляет, посмотреть его можно в этом видео:


Watch this video on YouTube

В 2009 на открытии байкерского фестиваля прокатился на предоставленном ему Harley Davidson. За границей президент обычно ездит на бронированных авто представительского класса.

Самолет

Официально Лукашенко никогда не был владельцем личного авиатранспорта, да и на деньги, которые он получает за работу на посту президента, приобрести летное средство невозможно. Однако, как главе государства, ему положен личный самолет. Первым стал ТУ-154, выставленный в 2017 на аукцион. Желающих приобрести его за 4 000 000, правда, не нашлось.

В 2003 он начал летать на Boeing 737-800 VIP-класса. Сейчас самолет Лукашенко — это Boeing 767-300ER, купленный у Туркменистана. За судно Белоруссия заплатила около $100 000 000.

Какую зарплату получает белорусский президент

Следует в первую очередь отметить, что данные о зарплате глав государств нужно рассматривать как приблизительные, ведь чаще всего такую информацию не афишируют. Но все же некоторые источники помогают выяснить и этот момент.

Итак, согласно опубликованной информации, доход Александра Григорьевича, который был вписан в предвыборную декларацию, соответствовал таким цифрам:

  • в 2005 году – около 2 300 долларов в месяц;
  • в 2015 году – примерно 2 900 долларов в месяц. Сравнив опубликованные данные, можно понять, что за четыре года президентской деятельности годовой доход Александра Григорьевича увеличился в среднем в 1,3 раза. А вот надбавка к окладу была за весь период действительно незначительной;
  • в 2019 году зарплата главы государства, согласно некоторым источникам, приравнивалась к 2 350 долларам в месяц. И, как утверждают аналитики, держится примерно на этом же уровне и в нынешнем году.

Дорога к президентству через детскую комнату милиции

Родился в поселке городского типа, рос без отца. Биографы Лукашенко расходятся во мнениях: в одной книге утверждается, что отцом был кузнец-цыган по имени Рыгор, что соответствует русскому имени Григорий. Другой источник предполагает, что отец Александра Лукашенко — коллега его матери по льнокомбинату — еврей по имени Гирша. Акушерка, принимавшая роды у Екатерины Лукашенко, убеждена, что отцом был белорус по имени Григорий.

Прилежным поведением тогда еще совсем юный Саша не отличался, часто хулиганил и состоял на учете в комнате милиции. Впрочем, на будущей деятельности сей факт биографии никак не сказался.

В молодости отслужил в армии, затем начал трудовую деятельность: сначала на посту секретаря, затем заместителем главы танковой роты, председателя колхоза и директора комбината. Рядовым трудягой Александр Лукашенко не был, соответственно, и денег имел больше — зарплата исчислялась сотнями советских рублей.

Фото Лукашенко с отцом

Спортсмен института

Служба в СА

На руководящих должностях

Первые шаги в политике

Prev 1of5Next

В 1987 стал директором совхоза «Городец», а 1989 начал большой путь в политике с баллотирования на пост депутата. В перестроечные времена, будучи избранным народным депутатом, вступил в Партию народного согласия, заняв в ней ответственный пост. Некоторое время был главой комиссии по борьбе с коррупцией.

В 1994 по итогам президентский выборов был избран главой Белоруссии подавляющим числом голосов. За Александра Григорьевича проголосовали 80,1% населения страны. С того дня начался путь в большой политике с большими деньгами.

2010: у каждого второго — примерно «попиццот» в месяц

ЦИК разрешил кандидатам ошибиться при подсчете дохода не более чем на 20%. В 2009 году после девальвации 2 января курс доллара держался весь год на уровне 2.600 — 2.860 рублей. На этот раз кандидатов оказалось аж десять .

Член партии БНФ Григорий Костусёв заработал 206.400 российских рублей (6.920 долларов), имел жилой дом в Белыничском районе (67,1 м2), а совместно с женой — гараж в Шклове, легковой автомобиль Lancia Zeta и прицеп «Зубренок».

Президент Александр Лукашенко за год заработал 94.539.101 рублей (34.630 долларов, или по 2.885 долларов в месяц). Недвижимого имущества и транспортных средств по-прежнему не имел.

Юрисконсульт Алексей Михалевич за год заработал 75.392.700 рублей (27.615 долларов); в совместном владении с женой задекларировал половину квартиры общей площадью 42,8 м2 и автомобиль Skoda Felicia.

Поэт Владимир Некляев указал доход в размере 22.676.977 рублей (8.300 долларов) и 250 евро. Совместно с женой владел минской квартирой площадью 98,6 м2 и легковушкой Fiat Brava.

Экономист Ярослав Романчук задекларировал 6.930.765 рублей дохода (2.540 долларов) и минскую квартиру площадью 60,8 м2.

Зампредседателя «Христианской деловой инициативы» Виталий Рымашевский смог заработать 14.353.000 рублей (5.255 долларов), совместно с женой нажил полдома в Заславле общей площадью 11,2 м2 и легковушку Mitsubishi Space Wagon.

Дипломат Андрей Санников в 2009-м доходов не получил вовсе. В собственности имел дом в Борисовском районе (67,2 м2), квартиру в Минске (44,3 м2), столичный гараж, автомобиль Opel Vectra и совместно с женой — машину Toyota Camry.

Лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич заработал 8.199.960 рублей (3.000 долларов) Недвижимости или автотехники не заимел.

Экономист Виктор Терещенко тоже в 2009-м не заработал ни рубля. В собственности имел столичную квартиру (80,3 м2), а совместно с женой — машину Dodge Caravan и прицеп «ПКК 82». Интересно, что интернет-поисковики про такую модель прицепа ничего не знают.

Издатель Дмитрий Усс заработал 38.741.546 рублей (14.190 долларов), в декларации указал также два жилых дома в Минске (368,7 м2 и 467,6 м2) и семь восьмых долей жилого дома в Мядельском районе (47,9 м2), квартиру в Минске (89,2 м2), два земельных участка по 0,06 га в Минске и пять восьмых долей автомобиля Toyota Corolla.

Сергей Гайдукевич снялся с выборов, и что стало с его тягачами с полуприцепами — мы не знаем.

В мае 2012 года Александр Лукашенко обмолвился, сколько он зарабатывает: мол, его зарплата — около двух тысяч долларов в месяц, а в некоторых даже меньших по территории странах — порядка 150 тысяч в год. Но «дело не во мне», подчеркнул Александр Лукашенко. В начале 2013-го он заявил, что получает доход только от зарплаты: «Мою декларацию вы всегда видите перед президентскими выборами. Пожалуйста, читайте. У меня, кроме зарплаты, других доходов нет». Еще год спустя он проговорился, что получает около 30 миллионов рублей в месяц (примерно 3.130 долларов): «Попросил показать мне зарплату хоккейных функционеров. Петров, директор клуба… Иванов, Сидоров и прочие. 92 миллиона в месяц! В три раза больше, чем зарплата президента».

Ссылка на основную публикацию