Работа баристой в санкт-петербурге: зарплата от 35000 рублей

В чем преимущества деятельности бариста

Для тех, кто хочет добиться успехов в карьере, достичь высот в финансовом плане, бариста – не та профессия. Здесь нет особых перспектив для роста. Поэтому подобная деятельность и подходит в основном, желающим подработать. Но у профессии есть и несколько преимуществ:

  1. Много новых знакомств и полезных контактов. Особенно для общительных личностей. Часто молодые люди знакомятся таким образом со своими будущими супругами.
  2. Приличный заработок при достаточном количестве смен.
  3. Повышение социальных навыков. Многим это помогает влиться в социум, перестать стесняться и т. д.
  4. Возможность самостоятельного заработка. Подходит для студентов, желающих быть не зависимыми от родителей.

Человек может работать за стойкой длительный период, а затем уйдет на более прибыльную работу. Побыть бариста – не плохой способ узнать внутреннюю сторону бизнеса. Например, человек желает открыть кофейню. Работая наемником за стойкой, он получит наглядное представление о доходах, расходах, посещаемости, запросах клиентуры и т. д. Сообразительные и наблюдательные начинающие бизнесмены часто так стартуют.

Особенности профессии

Круг обязанностей бариста может отличаться в разных заведениях. Главной задачей специалиста считается приготовление вкусных кофейных напитков. В некоторых кофейнях к этим требованиям добавляют ещё и обязанности бармена или пекаря-кондитера.

Каждый кофейный напиток готовится особенным способом. Профессионал способен легко определить его качество только по вкусу или аромату.

Как стать бариста: обязанности и условия работы

Для того чтобы освоить профессию, необходимо закончить курсы. Их длительность может составлять от 10 до 30 часов. Стоимость занятий варьируется от 500 до 1500 рублей за час. В среднем весь курс обойдётся в 10–20 тысяч рублей. Здесь научат не только готовить кофе, но и правильно общаться с клиентами. Некоторые школы предоставляют диплом после окончания.

Но далеко не все компании требуют документ о получении профессии. На работу можно устроиться и без курсов, а пройти краткое обучение придётся уже на рабочем месте. Освоить необходимые азы профессии можно за 3–5 дней.

Кроме приготовления напитков, бариста должен уметь работать с кассовым аппаратом, делать инвентаризацию, умело обращаться с кухонной техникой.

Востребованы ли бариста в России

Профессия бариста популярна во многих странах, в том числе и в России. В нашей стране эта специальность стала более востребованной за последние годы. Это обуславливается высоким ростом числа кофеен и прочих подобных заведений общепита.

Практически в каждом городе, будь то крупный населённый пункт или провинцивльный городок, есть заведения, где не обойтись без бариста. Профессия не только востребована, но и перспективна. Настоящие специалисты, постоянно совершенствующие своё мастерство, получают хорошие деньги, а со временем могут открыть свою кофейню.

Сколько зарабатывает бариста в России

Зарплата специалиста по приготовлению кофе варьируется в пределах 15–60 тыс. рублей. Такая разница обуславливается не только уровнем профессионализма и типом заведения, но и особенностями ценообразования региона, в котором работает бариста.

Как меняется зарплата бариста в зависимости от региона

Специалисты этой отрасли получают самую высокую зарплату в Москве и Санкт-Петербурге. Именно в этих городах сосредоточено невероятно большое количество кофеен. Доход в столице в среднем составляет 60–80 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 45–60 тыс. рублей. Неплохие зарплаты получают бариста в Краснодарском крае, Архангельской, Саратовской и Ярославской областях:

Субъект Заработная плата (в рублях)
Краснодарский край 45000–50000
Архангельская область 35000–40000
Саратовская область 25000–30000
Ярославская область 15000–25000

Где выгоднее работать бариста

Работать лучше всего в крупных городах, поскольку в малонаселённых пунктах этот бизнес практически не развит. Именно в мегаполисах и региональных центрах большой поток клиентов, а значит, бариста сможет получать не только официальную зарплату, но и неплохие чаевые.

Надёжнее всего работать в известных крупных сетевых компаниях. Их бренд легко узнаваем, нет проблем с привлечением клиентов, да и зарплату платят исправно. Но всё же работа в небольшом заведении может оказаться не менее доходной и перспективной.

Сколько платят в крупной сетевой кофейне

Заведения одной сети платят работникам одной профессии разную зарплату — это зависит от региона. Компания «Starbucks» обещает специалистам доход от 30 тыс. рублей. Эта сумма приблизительная — профессионалы своего дела могут получать гораздо больше.

Зарплаты в набирающей популярность кофейне «Coffee Like» чуть выше — около 35 тыс. рублей. В «Шоколаднице» уровень дохода практически не отличается. В большинстве известных сетевых кофеен заработная плата специалиста по приготовлению кофе составляет 30–40 тысяч рублей.

Сколько платят в небольших кофейнях

Уровень дохода в небольших частных кофейнях сильно отличается. В начинающих заведениях доход может составлять 15–20 тысяч рублей. При большом потоке клиентов можно получать до 40–50 тысяч рублей в месяц.

Например, Ярославская кофейня «Karpoff» готова платить бариста от 25 тыс. рублей. Вологодская кофейня «Coffee Lab» предлагает заработную плату от 18 тыс. рублей в месяц. В Москве небольшое заведение «Кофе хороший» платит своим сотрудникам от 40 тысяч рублей.

Сколько платят бариста, работающим в киосках

Заработная плата бариста, которые работают в киосках, например на улицах или в парках, как правило, ниже. Но бывают и исключения: во многих городах крупные сетевые компании открывают уличные точки, где работники получают приблизительно ту же сумму — 30–35 тыс. рублей.

В частных киосках доход может быть меньше, но это зависит от популярности и проходимости места. В начинающих заведениях можно заработать 10–15 тыс. рублей, а в более раскрученных — от 20 тыс. рублей в месяц.

Ценится ли у бариста опыт

Однозначно опыт играет не последнюю роль. Бариста, который работает уже не первый год и регулярно повышает уровень своего мастерства, получает гораздо больше, чем новички. Как правило, хороший сотрудник способен с годами наработать клиентуру, а это непосредственно зависит от опыта.

Наличие премий и различных поощрений зависит от компании. Многие сетевые и частные кофейни стимулируют работников премиальными выплатами и иными бонусами. Условия получения чаевых, благодаря которым может существенно увеличиться доход, обсуждают ещё на собеседовании.

Место работы

Моим последним местом работы как бармена стал паб в центре Москвы. Я провел там полтора года.

Это место само меня нашло: один из знакомых порекомендовал меня своему другу, владельцу этого заведения. Как бармен-бармен я не лучший экземпляр, но таких барменов-психологов-товарищей, уверен, мало. По крайней мере, так говорили люди, которые видели многих барменов, но в итоге забили на другие заведения и стали ходить только ко мне.

Каких-то особых фишек у нас не было: паб как паб. Каждый четверг девушкам делали скидки 30% на меню. Мы находились в подвале, без солнца работать тяжело, но человек ко всему привыкает — привык и я.

Начальство ценило сотрудников, отношения у нас были дружески-рабочие. Премий мне не платили, зато когда руководство само было в баре, то оставляло хорошие чаевые. А также все время спрашивало, нет ли в зале постоянных гостей, чтобы их угостить. В этом плане мы нашли друг друга: они, как и я, любили делать людям приятно.

К сожалению, при всем этом мои работодатели ни черта не понимали в ресторанном бизнесе. Они черпали информацию из не всегда качественных статей в интернете, отсюда возникали проблемы. Например, пабу пошла бы на пользу хорошая вытяжка: при полной посадке был запах еды. Директор считал, что это хорошо, а мы все понимали, что нет, это неприемлемо. Или, допустим, он не знал каких-то основ вроде сроков хранения пива, не ориентировался в товарной выкладке: скажем, нельзя в одном холодильнике хранить мяту и бутылки пива. По таким мелочам понимаешь, что у человека нет опыта в ресторанной сфере.

Планировалось получить разрешение на крепкий алкоголь и сделать барное меню, но этого до сих пор не случилось. Начальство не понимало, что после этого выручка вырастет на 30%. А разрешение паб получил бы спокойно: рядом не было школ и прочего.

Если кто-то пытался их в чем-то переубедить, они всегда в итоге возвращались к собственному варианту. Считали, что им не нужен управляющий и они сами все решат. А делать что-то лишнее по своей воле я, например, был не готов, так как знал, что эта работа не будет оплачиваться.

Рабочий день

Я барменил со вторника по субботу с 16:00 до полуночи или до двух ночи. По натуре я сова, мне всегда легко ночью и сложно утром. По будильнику могу встать сколь угодно рано, но обычно в рабочие дни просыпался в 10:30.

С 16:00 до 18:00 к нам обычно заходили прохожие за кофе или чаем или туристы из других городов, они могли взять себе бокал пива к обеду.

У меня в подчинении было два сотрудника. Когда они были на смене, я если и обслуживал гостей, то только своих постоянных. Или помогал, когда клиентов слишком много. Но в основном на мне была работа с меню и контрагентами, заказ продукции и контроль остатков, чтобы не было такого, что какая-то позиция отсутствует.

Каждый месяц выходит отчет по проданному пиву. Ты знаешь, сколько весит кег, взвешиваешь, вычитаешь массу кега, получается остаток. При этом нужно учитывать примерный слив: в день это около 0,2 литра. Они сливаются для того, чтобы кисленькое пиво, которое ночь стояло в трубах, не попало гостю. Так и высчитывается, в плюсе или в минусе бар.

Заведение у нас было не очень большое, так что за порядком в зале мог следить и бармен, не отрываясь от работы, и я, и официант — по обстоятельствам.

Обедали мы на работе, почти всегда ели что-то новое. По четвергам у нас был рыбный день, по понедельникам часто день супа. А так присутствовало все классическое: макароны с мясом, гречка, рис, рыбные котлетки, курица. Иногда повар нас баловал, тогда мы ели борщ или чахохбили — очень вкусно.

Мой рабочий день заканчивался в разное время, все зависело от гостей и ситуации. Если человек был мне не особо интересен, я прямо ему говорил: «Вы последний, если желаете еще какой-то напиток, давайте мы его закажем и я начну закрывать кассу». Если в зале оставалась большая компания, я тоже объяснял им, что рабочий день окончен, дополнительное время мне оплачиваться не будет, и тогда люди понимали, что должны как-то меня отблагодарить, если хотят продолжить в этом пабе. Если оставались мои постоянные гости, мы с ними прекрасно проводили время за общением.

Если я уходил в полночь, то ехал домой на метро, если позже часа ночи — на такси.

Зарплата в России

Теперь давайте выясним, сколько получает персонал банков в России. Средняя зарплата в российском банке составляет около 35 000 рублей, то есть немногим больше, чем средний доход населения по стране. Хотя если брать в расчет заработок высших руководителей и топ-менеджеров, то средний доход сотрудников банковского сектора существенно увеличится и достигнет 56,5 тыс. рублей. Это происходит за счет сверхвысоких зарплат данной категории служащих, хотя основная масса работников банка получает в разы меньше, в пределах 25–40 тыс. рублей.

Дело в том, что в данных структурах есть отличные условия для карьерного роста. Например, молодой специалист после вуза, начав работать на минимальном окладе в 15 000 рублей в месяц, при наличии определенных качеств и старания вполне может дослужиться до высоких должностей в руководстве банка. Он может увеличить свой заработок до сотен тысяч, а возможно, и миллионов, рублей в месяц. Для многих работников важен не только финансовый аспект, но и возможность самовыражения.

Впрочем, даже если сотрудник не дослужится до высших руководящих должностей, что, по сути, не так просто, ему вполне под силу подняться по служебной лестнице до не слишком значимых, но хорошо оплачиваемых постов. Давайте взглянем на размер зарплат работников банка в зависимости от занимаемой ими должности. Средние показатели месячной зарплаты служащих банковских структур по России приведены в таблице ниже.

Должность Заработная плата в месяц, тыс. руб.
Кредитный специалист в сфере малого и среднего бизнеса 34,5
Кредитный специалист, обслуживающий физических лиц 25,0
Менеджер по привлечению клиентов 30,0
Специалист корпоративного отдела 50,0
Кассир 25–28

Как видим, наибольшие оклады среди сотрудников банков, непосредственно занимающихся обслуживанием клиентов, имеют специалисты корпоративного отдела. Этот отдел занимается работой с фирмами и организациями, которые являются постоянными клиентами банка. Они не обязательно кредитуются, а могут иметь текущие счета в данном банковском учреждении или зарплатный проект.

Расходы

Расходы всегда посчитать сложнее, потому что обычно они превышают доходы. Хотя при работе в ресторанной сфере и накопления появляются — иногда ты просто не успеваешь все тратить.

30 % заработка у меня уходит на оплату жилья и бытовых мелочей, 20–30 % я стараюсь откладывать, а остальное не знаю, куда девается. Деньги утекают сквозь пальцы — на другие бары, подарки друзьям, на семью и одежду.

Жилье я снимаю не одна. Плачу за комнату 20 тысяч рублей в месяц. С моей работой очень ценно жить в центре: можно поспать лишний час. Две тысячи рублей стоит проездной на метро. Около 20 тысяч уходит на продукты, которые остаются в холодильнике, потом портятся и выкидываются, потому что некогда их есть. Обычно во всех ресторанах персонал кормят бесплатно, но чаще всего это макароны с сосисками. Это не всегда привлекательно, особенно для вегетарианца. Нам повезло: нас кормят три или четыре раза в день. Я слежу за своим питанием, и еда не всегда мне подходит. Иногда я заказываю что-то в ресторане с 20%-ной скидкой.

Еще около 20 тысяч рублей я трачу на косметику, парикмахера и маникюр. Кстати, за плохой маникюр нас могут оштрафовать.

У этой работы есть огромный плюс: можно взять отпуск почти всегда, за исключением летнего периода. Поэтому все лето все копят — кто-то на отпуск, кто-то на машину, а я коплю на учебу за рубежом. Такая работа — это прекрасно, но ровно до тех пор, пока тебе не исполнится, скажем, 35 лет. Я планирую работать тем, на кого учусь. Надеюсь, ресторанка когда-нибудь окажется в прошлом.

Сколько зарабатывают официанты?

Заработная плата у официанта состоит из фиксированного оклада и премиальной части. Оклад определяется стоимостью часа работы, или смены, что в свою очередь зависит от заведения. В ресторанах и кафе бонусная часть – это чаевые, в предприятиях фастфуда и самообслуживания можно рассчитывать только на премии за хорошую работу. Во многих учреждениях в оплату дополнительно включают процент с продаж алкоголя или особых позиций в меню.

По данным Worki, официант в России может хорошо зарабатывать даже в начале карьеры

В ресторане

Рестораны относятся к заведениям премиум сегмента, соблюдающих стандарты обслуживания

Здесь важна не только еда, но и обстановка, окружающая гостя. Анализ негативных отзывов на портале RestaurantWeek показал, что посетители ресторана обращают внимание на качество сервиса. Чтобы преуспеть, официанту ресторана необходимо обладать рядом качеств:

  • честность;
  • внимательность к гостям;
  • по-настоящему любить людей;
  • знание иностранных языков;
  • аккуратность при подаче блюд;
  • обаяние, артистизм.

Оклад у сотрудников ресторана считается за количество смен или часов. Доход в этом сегменте очень сильно зависит от чаевых. В ресторанах часто проходят банкеты, где можно дополнительно заработать.

Авторы Youtube-канала «Смена» взяли интервью у официанта и выяснили всё самое интересное о его работе:

https://youtube.com/watch?v=5vyaLrHWwLk

По информации с ресурсов по поиску работы hh.ru и trud.com, в среднем сотрудники ресторанов получают в рублях:

  • в Москве от 40000 до 100000;
  • в Санкт-Петербурге от 35000 до 60000;
  • в Воронеже от 15000 до 30000;
  • в Сочи от 30000 до 50000;
  • в Екатеринбурге от 20000 до 60000;
  • в Челябинске от 20000 до 50000.

В кафе

В кафе наиболее важным в сервисе является скорость обслуживания и хорошее качество продуктов. Предприятия  этого формата пользуются спросом у широкой публики, как в обеденное, так и вечернее время. Навыки, ценные для официанта кафе:

  • стрессоустойчивость требуется здесь как нигде;
  • внимательность;
  • скорость;
  • быть ловким, ведь платить за разбитые тарелки придётся из своего кармана;
  • быть доброжелательным, от этого зависят чаевые;

Как правило, все чаевые, полученные за смену, делятся на всю команду, обслуживающую зал. Оплата за работу здесь почасовая. Поэтому ребятам, работающим в заведениях этого сегмента, выгодно брать дополнительные смены.

Средняя зарплата у официанта кафе по данным компании HeadHunter в рублях:

  • в Москве 30000 – 70000;
  • в Санкт-Петербурге 25000 – 40000;
  • в Воронеже 15000 – 30000;
  • в Сочи 20000 – 40000;
  • в Екатеринбурге 20000 – 40000;
  • в Челябинске 15000 – 30000.

Youtube-блоггер Алина Романовская делится своим опытом работы в кафе и рассказывает о заработках:

В заведениях фаст-фуда

В фаст-фуде персоналу важно как можно быстрее накормить посетителя, а затем, как можно быстрее привести в порядок освободившееся место. Главное требование к сотруднику – умение быстро работать

Важно также быть вежливым. Чаевых здесь нет, а премии можно получить, только выполнив все условия работодателя. Оплата считается за каждый час работы. Смены от 4 до 12 часов.

Дарья Анискина в рамках проекта «Как заработать?» попробовала себя в роли работника фаст-фуда:

В среднем официант ресторанов быстрого питания получает:

  • в Москве 25000 – 30000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге 17000 – 30000 рублей;
  • в Воронеже 17000 рублей;
  • в Сочи 20000 рублей;
  • в Екатеринбурге 17000 рублей;
  • в Челябинске 15000 рублей.

Особенности работы

По ночам и выходным у нас вечеринки, вечером гости приходят поужинать, а днем очень много людей с ноутбуками, как в коворкинге. Не могу себе представить, что смогла бы так же сидеть и работать. Движение и постоянная коммуникация с людьми — одна из самых интересных вещей в моей работе. Конечно, ноги иногда отваливаются. А когда выходишь на смену после отпуска или перерыва, бывает сложно войти в колею. Но со временем привыкаешь: любая нагрузка становится нормальной.

На собеседовании говорят, что график работы — два через два, по 12 часов. Но на деле практически все работают дольше и чаще — никто не принуждает, но постоянно спрашивают: «Ты можешь выйти завтра? У нас крупное мероприятие на 3 тысячи гостей». Так получается около 15–20 смен в месяц.

Гостям кажется, что официанты приходят, принимают заказ, приносят блюда и уходят. Но объем работы гораздо больше — есть еще работа вне зала. Хотя тут мне очень повезло: в баре, где я работаю, есть помощники — чаще всего студенты, которые приходят ненадолго, чтобы заработать на один отпуск и улететь. Они выполняют ту работу, на которую у официантов нет сил (или им не хочется этим заниматься): натирка бокалов, подготовка приборов, контроль очередности блюд и тому подобное. Мы же уделяем максимум внимания гостю.

Место очень молодежное, и мне это нравится. Днем здесь проходит много встреч — серьезные мужчины в пиджаках могут обсуждать нефтяные вышки, а вечером приходят стильно одетые ребята, готовые платить за коктейли. У нас бывает много туристов, которые иногда говорят: «А у вас, оказывается, хумус вкуснее, чем в Израиле». Иногда приезжают иностранцы (чаще всего из Азии), которые не разговаривают ни на одном из доступных языков. Я говорю на английском, немецком и русском и порой не могу найти с ними общий язык. Тогда приходится плясать, показывать рыбок и птичек. Но становится по-настоящему тяжело, когда приходят сложные люди со сложными лицами, которые не хотят идти на контакт и не уважают тебя. Но таких становится все меньше, и это приятно.

Поначалу кажется, что видишь каждого гостя насквозь. Но с опытом, особенно в Москве, понимаешь, что вообще не стоит судить по человеку. Бывает, что приезжают люди с охраной: за отдельным столиком сидят два огромных шкафа, едят чизкейк с чаем, пока их миллиардер пьет виски со своим партнером — и не оставляет на чай ничего. А бывают обычные с виду люди, которые готовы оставить 20 % от счета.

На многих посетителей совсем не влияет то, как их обслуживают. Но лайфхаки, как сделать человека благодарным, конечно, есть. Иногда люди спрашивают: «Можно мы пересядем за другой столик?» И ты делаешь вид, что пошел решать их проблему. Делаешь свои дела, возвращаешься и говоришь: «Вообще мы так не делаем, но для вас мне удалось решить этот вопрос». И они польщены. Или у бара есть комплименты, можно принесли их гостю и сказать: «Это специально для вас, только потому что вы очень классные». Им будет приятно, и чай вырастет.

Обычно коллектив ресторана делится на группы. Официанты общаются с другими официантами, менеджеры — с менеджерами. Кухня — это вообще отдельное государство, с которым очень сложно найти контакт. У меня отношения с коллегами классные. Мы все дружим, ездим в другие бары — в каждом найдется друг, который угостит коктейлем. Конфликты, конечно, случаются, но это просто рабочие моменты. Я не знаю, существует ли где-нибудь идеальное начальство — наверное, нет. По крайней мере, я еще пока не встречала.

В том баре, где я работаю, на лето набирают дополнительный персонал. Посадка увеличивается примерно в два раза, и в сезон у нас работает по 30 официантов. Есть те, кто приходит случайно на один раз, есть те, кто приходит из сезона в сезон, а зимой занимается совершенно другими вещами. В основном коллективе бара есть люди, которые работают по пять-шесть лет. Из ресторанки на самом деле очень сложно выпутаться.

Иногда у нас можно спокойно общаться с гостем, присев на уголок стула рядом с ним. Когда устанавливается контакт, гостю становится комфортнее и официанту приятнее. Это гораздо лучше, чем совковый сервис премиум-ресторанов. Мне бы совсем не хотелось работать в таком месте. Стоять и наглаживать скатерть по пять часов — не мой формат. И я не готова продавать хачапури за 900 рублей, потому что это не очень. Никогда в жизни не хотелось бы работать и в сетевых заведениях типа японских ресторанов у метро. Это отсутствие общения, вечные чек-листы и достающий менеджер.

Размер чаевых и дохода в зависимости от места работы

Дополнительный доход за обслуживание всегда приятен и мотивирует к желанию работать. В некоторых ресторанах и сети быстрого питания плюс к заработку в виде чаевых является основным доходом. Особенно выручает такая прибыль начинающих работников, которые еще не получали первую зарплату.

Заведения класса Премиум формируют вознаграждение индивидуально, как процент продаж со столиков. Встречаются также собственный доход, когда каждый работник получает деньги только для себя, и общий – когда чаевые собирают в общую кассу, а в конце смены распределяют на всех сотрудников поровну. Все зависит от самого заведения и установленных там правил внутреннего распорядка.

В процентном соотношении такая дневная выручка составляет от 1% продаж за смену либо 0,5-1% с обслуженного столика. В некоторых ресторанах класса Люкс есть возможность получить вознаграждение до 6000 рублей.

Обзор работы официантом представлен ниже.

Шоколадница

Популярная сеть кофеен «Шоколадница» нравится молодежи и студентам. Здесь можно вкусно перекусить и всегда заработать, начиная с 17 лет. Опыт работы официантом для данной категорий заведений не обязателен, так как профессиональным навыкам бесплатно обучают в специальном центре подготовки кадров.

К плюсам работы в «Шоколаднице» относится гибкий график и лояльное отношение к своим сотрудникам. Кроме того, зарплату сотрудникам рассчитывают по такой формуле:

Молодой человек, даже при неполном рабочем дне, зарабатывает здесь 25 000 – 35 000 рублей, независимо от города и региона.

«Шоколадница» считается крупнейшей компанией сферы ресторанного бизнеса.

Токио сити

Сеть японских ресторанов приобретает в России популярность, так как заведения уже открылись в крупных городах. Заработок составляет здесь за месяц 47 500 – 55 000 рублей. Сюда входят оклад, вознаграждение официантов, чаевые. Девизом «Токио сити» является равномерное распределение чаевых между всеми сотрудниками поровну, независимо от того, как расплатился клиент – картой или наличными.

На работу в сеть берут позитивную молодежь, которую бесплатно обучают всем особенностям профессии, в том числе, созданию атмосферы гостеприимства.

Плюсами работы в «Токио сити» является отсутствие требований к опыту и образованию, молодой дружелюбный коллектив, 3-х разовое питание за счет работодателя, бесплатное такси для ночного времени суток, подарки на праздники.

Тануки

Официант данной популярной сети имеет месячный заработок в размере 46 000 рублей. Несмотря на высокий заработок, есть много минусов работы в Тануки: нарушение ТК РФ, 13-часовая рабочая смена + требование от руководства приходить за 1 час работы и уходить, спустя 1,5 часа, постоянные задержки заработной платы, придуманные штрафы и отсутствие поощрений. 15-часовый график не каждому работнику по силам, поэтому в данной сети отмечается большая кадровая текучка.

Все показатели приводятся на основании десятков отзывов бывших сотрудников сети из разных городов.

На круизном лайнере

На судах пассажиров обслуживают также, как и на суше: подача и рекомендация блюд, сервировка, винный сервис. Если круиз предполагает присутствие иностранных гостей, официант обязан иметь навыки свободного общения на иностранном языке (чаще всего, английским).

Зарплата на круизном лайнере составляет 550 долларов в месяц. Но если лайнер относится к люкс-классу, то заработок вместе с чаевыми составляет до 3 000 долларов.

Первое плавание по оплате существенно отличается от последующих. С каждым рейсом оплата становится выше. Многим работодателям важен личный рейтинг официанта круиза, который зарабатывается в первую вахту, и состоит из практических навыков, знания кухни, приятного внешнего вида, хорошей памяти, умению общаться с людьми.

В психоневрологическом интернате

На данную категорию чаще всего устраиваются выпускники образовательных учреждений, которые хотят приобрести навыки и опыт. Психоневрологические интернаты бывают государственными и частными. Государственные заведения гарантируют соблюдение ТК РФ, но при этом заработная плата в рублях невысока – всего 12 000 рублей (Ростов, Орел, Калуга).

Частные заведения платят больше. Так, например, «Орехово-Зуевский психоневрологический интернат» платит в месяц от 17 300 рублей.

Минусом здесь является отсутствие дополнительного дохода. На чаевые от пациентов рассчитывать не приходится. Плюсом – официальное трудоустройство.

Суть профессии

При приеме на работу никаких особых требований к барменам нет, если, конечно, мы не про коктейль-бары говорим. Меня удивило, что некоторые даже предпочитают барменов без опыта, потому что те не умеют левачить. Тут, как говорится, лед и пена — друзья бармена. Например, у тебя заказали порцию виски со льдом, а ты вместо 40 миллилитров наливаешь 35—37, добавляешь лед — и все выглядит примерно так, как должно. Излишки бармен может продавать клиентам, оставляя деньги себе. Но я никогда подобным не занимался и другим не рекомендую.

Главная цель бармена — чтобы все заказы были отданы, а гости рады.

Бары бывают двух типов: контактные и бесконтактные. Я работал только в контактных. Там у стойки есть стулья — люди могут спокойно приземлиться, пообщаться с барменом за жизнь и футбол или за холокост и Рудольфа Абеля. По моему опыту, чаще всего за контактную стойку садятся те, кому нужно выговориться. У этого человека не обязательно случилось что-то плохое: может, ему просто скучно или одиноко или он любит общение и новые знакомства.

Для меня постоянное общение с разными людьми — один из главных плюсов этой работы. Когда я еще работал в Казани, у меня за баром сидел Николай Валуев — огромное тело, которое пьет очень много. Мне удалось немного с ним пообщаться. Я не воспринимал его как образованного человека, и это была моя ошибка: он оказался дико умным и довольно начитанным. А как-то среди гостей у меня был Церетели. Правда, я его не узнал. Обслуживать всех одинаково — это и есть профессионализм.

На последнем месте работы больше всего я был рад своим постоянным гостям: Ивану — инженеру из московского НИИ, Андрею — владельцу бизнеса, связанного с удобрениями, Рейнцо — итальянцу, который делает мебель ручной работы. Он почти каждый день ужинал у нас в пабе, а один раз, в свой день рождения, угостил весь зал пивом: мы разлили 22 бокала светлого, это был красивый жест. Сейчас мы с ним уже год общаемся отдельно от работы.

Самый большой процент чая я получил в Москве: мужчина лет 57 в костюме приехал из Сибири и собирался подписать контракт на производство аппаратов для тяжелой промышленности на своем заводе. Сначала выпил бокал безалкогольного пива, потом — светлого фильтрованного, потом — темного крепленого, после — порцию виски «Макаллан». Затем он начал одеваться и спросил, закрываемся ли мы и где поблизости можно еще выпить виски. Я ему ответил, что у него есть два варианта: либо он делает заказ в ближайшие полчаса, чтобы я успел закрыть смену и дойти до метро, либо сидит со мной до 5:30.

До полседьмого утра мы убили литр виски, поговорили о его бизнесе и детях, о политике, о чеченской кампании — он там служил. В итоге он оплатил счет и оставил вознаграждение — 11 000 Р. Но чаще всего за день бывает не больше тысячи рублей. Хотя и тут все зависит от бара, места и контингента.

Вообще, бармены на работе либо не пьют, либо пьют и не палят это. Но в итоге правда всегда выходит наружу — и ты уволен. Еще бывает, что начальство прямо заявляет, когда ты можешь употребить. На моем последнем месте работы было два условия: пить не раньше семи вечера и только если угощают гости. А они угощают, поверьте мне.

С напитками за счет заведения случается по-разному. Чаще всего постоянных гостей знают менеджеры и администраторы, и тогда ты можешь поставить их в известность и угостить клиентов. Но если в заведении так не принято, то бармен угощает из своего кармана, а во время ревизии минусы спишут из его зарплаты.

Если выпившие гости ведут себя действительно плохо, то вызывается охрана. А если человек просто не может нормально передвигаться, но все понимает, ему вызывают такси, ты помогаешь ему туда сесть. Такое происходит нечасто, примерно раз в месяц.

Драк на моем веку не было, но пару горячих моментов помню. Однажды большой высокий мужчина, по виду которого было ясно, что он недавно вернулся из мест не столь отдаленных, перегнулся через бар, схватил меня за одежду и стал тянуть к себе. В таких ситуациях главное — сохранять хладнокровие и сделать все, чтобы конфликт не перерос во что-то крупное. Говорить нужно уверенно, четко дать людям понять, что они у тебя в гостях и все должны жить в мире. В конце концов, они сюда пришли отдыхать, а не скандалить.

Ссылка на основную публикацию