Дана уайт заявил, что хабиб нурмагомедов может больше не драться

Что такое атлетическая комиссии Невады

В каждом штате США действует своя атлетическая комиссия, которая регулирует проведение боев, назначает судей, тестирует на допинг. Для выступления бойцы обязаны получать лицензию атлетической комиссии того штата, в котором будет проводиться турнир.

Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) может дисквалифицировать Нурмагомедова. Теоретически дисквалификация будет действовать только на территории Невады, а значит, Хабиб мог бы подраться условно в Нью-Йорке. Но фактически дисквалификация в одном штате означает автоматическую дисквалификацию на всей территории США: ни один штат не выдаст Нурмагомедову лицензию в тот период, когда он будет отстранен от боев. Также UFC не рассматривает возможности выступления Хабиба за пределами Америки. «Мы не ищем лазеек в обход атлетических комиссий», — заявил президент UFC Дэйна Уайт в интервью TMZ Sports.

Заседание атлетической комиссии по делу Нурмагомедова, предположительно, состоится 24 октября.

Кратко о Дастине Порье

Это не самый известный боец промоушена. Для многих его участие в чемпионской схватке с Нурмагомедовым – большая неожиданность, однако спортсмен заслужил это право. Он не столь яркий, как тот же Холлоуэй, но в последнее время сумел одолеть всех ТОП оппонентов, с которыми дрался.

Руководство UFC явно не рассчитывало на него, когда вывело на бой за титул временного чемпиона. Многие понимали, что дорога к поединку с российским чемпионом, прокладывается для распиаренного Холлоуэя.

Порье – умный и расчетливый, способен держать удар и всегда досконально изучает противника. Хабиб уже успел поделиться мнением о сопернике и отметил улучшение навыков в стойке. При этом у Дастина неплохая база в борьбе. Сразу отыскать слабые места проблематично. С натяжкой недостатком можно считать медлительность, но она нивелируется взрывной мощью.

Последняя неудача Порье случилась в сентябре 2016 года. После этого он одержал 5 побед.

Сколько заработали Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор за главный бой года

Гарантированный гонорар (независимо от исхода боя, только «зарплата» от UFC):

  1. Конор Макгрегор: 3$ млн.

  2. Хабиб Нурмагомедов: 2$ млн. Гонорар Хабиба пока что (на 8 октября 2018) под вопросом — после боя он перепрыгнул через сетку и начал драку с участниками команды Макгрегора. Поэтому его платеж пока заморозили, до разбирательства спортивной комиссии Невады.

Кроме того, победитель получил процент от дохода за трансляции прямого эфира и спонсорские выплаты. Поскольку этот бой является самым громким событием 2018 года — именно эта часть принесет основную прибыль (а гонорар UFC — станет приятным дополнением).

Как монетизировать личный бренд — учитесь у Конора Макгрегора

Новый продукт под брендом звезды. Джордж Клуни продал свой бренд текилы за 1 миллиард долларов, Конору есть куда стремиться.

Только на официальном Ютуб-канале UFC за 2 недели видео собрало 4.7 млн просмотров, и неизвестно, сколько еще людей увидели эту рекламу на разных источниках. Этот бренд (называется «Proper Twelwe», цена виски в РФ за бутылку 0.7 л — около 3300 рублей) также является официальным партнером UFC.

Предварительные данные по суммарному заработку бойцов*

В общей сложности:

  1. Хабиб, по его словам и по словам его менеджера Али Абдель-Азиза, может получить около 10$ млн. Как победителю, ему полагается около 2-3$ с каждой проданной трансляции. В конце сентября их уже было продано около 2.5 млн. Самый просматриваемый бой Макгрегор — Мейвезер — собрал 4.6 млн просмотров, а Макгрегор — Диас — 1.6 млн.

  2. Конор, в случае победы, должен был получить около 50$ млн. Но поскольку ирландец проиграл — сумма может измениться. На 8 октября пока неизвестно, сколько составит его общий доход за этот бой.

*Данные предварительные и в будущем могут измениться.

Откуда вообще у UFC такие деньги?

Начиналось всё с кратковременных турниров, куда приглашались бойцы разных стилей. В начале пути против подобных соревнований очень сильно протестовали многие американские политики, мол, культивирование жестокости. Первые турниры были настоящими боями без правил. Постепенно кое-какие правила всё-таки появились (например, нельзя «топтать» голову соперника, тыкать пальцами в глаза, ломать пальцы и т.д.), а конкуренция возросла настолько, что туда уже нужно проходить строгий отбор. За последние годы смешанные единоборства по популярности обогнали бокс, а стоимость самой компании UFC выросла за несколько лет в 2000 раз! С 2 млн до 4 млрд. долларов.

Зарабатывают они на всём. Самый большой доход идёт от платных потоков и телевизионных трансляций боёв. Также тут много рекламы. Посмотрите на сам октагон – спонсорские логотипы везде – это тоже немалые деньги. Шоу успешно продаётся, и популярность эта только растёт. Также UFC продаёт лицензию игроделам, которые выпускают видео-игры – тоже важная часть дохода. Плюс одежда, экипировка и атрибутика с известным всему миру логотипом.

Сами бойцы помимо гонораров получают всевозможные спонсорские выплаты от самых разных организаций – как правило, это производители спортивной экипировки (обычное дело для профессионального спорта), какой-нибудь Reebok, например. Также нельзя умолчать о том, что все бойцы, находящие на контракте UFC (их более 500) получают заработную плату, т.е. они живут безбедно, даже если не проводят бои.

Самым дорогим бойцом остаётся ирландец Конор Макгрегор, несмотря на то, что он уже не чемпион. Даже за проигранные бои он получается сумасшедшие деньги. Причин тому много. Главная – это, разумеется, его позерство и хулиганское поведение, которое только подогревает интерес к любому бою, как у его фанатов, так и у хейтеров. Вторая причина – национальная принадлежность: не секрет, что главный рынок UFC – это США, а там огромная часть населения (более 40 млн человек) имеет ирландские корни.

Возможный бой Хабиб Нурмагомедов – Флойд Мейвезер

Хабиб Нурмагомедов – такой же человек, как и мы. И он, видимо, тоже хочет заработать денег. Ведь карьера бойца смешанных единоборств может оборваться в результате всего одного удачного/неудачного удара. И каждый обязан думать о будущем, когда уже нельзя будет выступать. Хабиб вызвал на бой Флойда. Многие думают, что это было в шутку. Официально пока никто ничего не говорит. Если же он всё-таки состоится, то деньги он принесёт немалые.

Между тем, Конор Макгрегор хочет мести и запрашивает у команды Нурмагомедова реванш, но те пока отказывают от 15 млн долларов, мол этот бой им «не интересен».

Мир ММА изменился навсегда… благодаря про-рестлингу

В этом плане бои, организуемые UFC, можно сравнить с рестлингом. Только в рестлинге абсолютно все события (включая каждый удар на ринге) являются постановкой.

Ничего необычного на ринге не происходит. Так выглядит типичный бой в про-рестлинге.

UFC стала сравнительно недавно делать акцент на треш-ток и элементы накала интриги.

Ничего необычного тут тоже не происходит. Чемпион просто прыгнул с высоты двух метров на тренера противника.

Ни у кого не вызвает сомнений подлинность самих боев вUFC. А вот есть ли заранее заданный маркетологами сценарий у таких выходок — на сегодня достоверно неизвестно (но мы, журналисты, предполагаем, что раскрутка данного конкретного боя не обошлась без консультантов из мира рестлинга).

Как-никак, год назад сама UFC была куплена за миллиард долларов, и теперь задача инвесторов — любыми способами сделать из просто самого известного бойцовского промоушена мировой феномен, который будет стоит в десятки раз больше. Поверьте, над этой задачей работают не самые последние маркетологи. Что ж, у них получается. 6 октября 2018 года мир MMA изменился, и никогда уже не будет прежним. Фанаты купились с потрохами и просят еще.

Новый контракт с UFC: ожидания по доходу в будущем

Менеджер спортсмена утверждает, что новый контракт станет прорывом в карьере. Боец никогда не проигрывал, его не бросали на настил, он привык доминировать, не употреблял допинги и прочие запрещенные вещества. В UFC – это высокооплачиваемый спортсмен. Сейчас не раскрываются точные цифры, поэтому нет подтвержденной информации, сколько заработал Хабиб и какие гонорары его ждут в дальнейшем.

Новый контракт рассчитан на несколько поединков. Размер гонорара зависит от возможностей чемпиона России. Нурмагомедов не конкурирует с американскими бойцами. Обозреватели опубликовали информацию, что за одну победу он будет зарабатывать около 3 млн. долларов.

Сколько мог получить Нурмагомедов за свою победу

По информации корреспондента Forbes Александра Лютикова, гонорар Нурмагомедова за бой с Макгрегором складывается из трех частей: $2 млн за выход на бой, еще $2 млн в случае победы плюс процент от проданных трансляций. В декабре 2017 года Нурмагомедов заявлял в интервью Forbes, что после завоевания чемпионского пояса каждый боец UFC начинает получать от $2 до $3 с каждой проданной трансляции. Турнир UFC 229 установил рекорд по количеству покупок pay-per-view: 2,4 млн (данные MMAFighting.com). Таким образом, общий заработок Хабиба за бой с Макгрегором мог составить около $10 млн.Но, выиграв самый денежный бой в карьере, Нурмагомедов выпрыгнул из клетки и полез драться с командой своего соперника, что спровоцировало массовую потасовку и поставило под вопрос выплату Хабибу рекордного для российских ММА гонорара и вообще будущее целого ряда кавказских бойцов в UFC.

Одним из участников драки стал чеченский боец Зубайра Тухугов, который обменялся ударами с Конором Макгрегором. Президент UFC Дэйна Уайт сразу заявил, что те, кто запрыгнул в клетку и начал драться, больше никогда не будут выступать в UFC. Пока Уайт держит слово: бой Тухугова против Артема Лобова (спарринг-партнера и друга Конора Макгрегора), который планировалось провести 27 октября в Канаде, был отменен. Узнав об этом, Нурмагомедов обратился к UFC в инстаграме: «Если вы все-таки решитесь его уволить, то и мне не забудьте отправить разорванный контракт, в противном случае я сам его порву. И да, чуть не забыл, и гонорар мой, который вы не отдаете и с которым вы так возитесь, можете оставить себе, только смотрите, чтоб он у вас в горле не застрял, мы свою честь отстояли, и это самое главное, а за Братьев мы идем до конца».

Как зарабатывает деньги известный боец

Нурмагомедов получил известность в результате успешной бойцовской карьеры. За его плечами многочисленные поединки с серьезными соперниками. Спортсмен получил титул чемпиона России, стал двукратным чемпионом мира и Европы.

Нурмагомедов реализовал себя в спорте за два года. Он зарабатывает даже на социальной сети Instagram. Многие интересуются, сколько зарабатывает сегодня Хабиб Нурмагомедов.

Сколько Хабиб Нурмагомедов получает за бои в UFC

Официальная информация о состоянии Хабиба отсутствует. Инсайды предоставляют приблизительные подсчеты, сколько спортсмен получает за бой. В UFC он провел 11 боев. За первую победу над Камалом Шалорусом заработал порядка 20 тыс. долларов.

Далее его состояние начало увеличиваться. За победу над Эдсоном Барбоза он получил 215 тыс. долларов. Следующая победа принесла 530 тыс. долларов. Гонорары спортсмена увеличиваются. Хабиб заработал за бой с Дастином Порье порядка 300 тыс. долларов.

С Макгрегором

Деньги за бой с Конором спортсмен получил после победы в поединке. Журналисты не смогли узнать точные цифры. На многочисленные вопросы нет ответа. По предварительным подсчетам Нурмагомедов за бой с Конором Макгрегором получил порядка 2 млн. долларов. Известно, что спортсмену заплатили бонус в размере 3 млн. долларов. За боем Конора Макгрегора и Хабиба наблюдала вся страна.

С Портье

За этот бой Хабиб заработал 500 тыс. долларов. Также продавались платные трансляции поединка с Портье. Общий доход поражает своими цифрами.

С Харви

За поединок с Харви спортсмен получил порядка 6 млн. долларов. Чемпион пишет, что он лучший, знает себе цену, готов дальше покорять вершины олимпа.

С Макгрегором Орлу

За этот бой спортсмен заработал порядка 2 млн. долларов. Сюда не входят выплаты от спонсоров, бонусы, проценты с продажи платной трансляции по всему миру. Журналисты подсчитали, что общий доход составил 10 млн. долларов.

Бонусы за проданные трансляции

Боец получает процент дохода от всех купленных трансляций. Оппонент получает 3 тыс. долларов за одну продажу. Точных данных нет, информация не разглашается. Но можно прикинуть, если поединок Нурмагомедова и Макрегора посмотрело 2,5 млн. пользователей, то спортсмен получил хороший процент.

Рекламные контракты

Спортсмен не упускает возможность заработать даже на рекламных контрактах. Герой избирателен. Он согласился на следующие контракты, которые принесли хороший доход:

  1. Рекламный контракт. Боец выходит в национальном головном уборе – папахе. На нем изображена эмблема рекламодателя.
  2. Контракт с фирмой Reebok. Окружение не распространяет информацию о доходах.
  3. Рекламные посты. За рекламу в Instagram состояние спортсмена оценивают в 600 тыс. рублей за один пост.

Нурмагомедов дорожит репутацией, принимает не все предложения.

Доход от бойцовского клуба Eagles

Бойцовский клуб Eagles помогает строить карьеру. Для этого заключается контракт. Прибыль приравнивают к 20 тыс. долларов в год. Спортсмен и владелец клуба не разглашают точные цифры.

Бой Хабиб – Конор

Итак, бой века, как его окрестили, с финансовой точки зрения прошёл просто отлично. Организаторы только на билетах (а бой вживую смотрели более 22 тысяч человек) заработали около 17 млн долларов. Мелочь, конечно, но приятно. Основные же деньги они получать от потоковых и ТВ-компаний, которые купили права на показ боя в прямом эфире.

Сами же бойцы тоже в накладе не остались. Гонорар Хабиба Нурмагомедова – 2 млн долларов. Если учесть ещё и бонусы от платных трансляций, то общий доход за один бой – 5-6 млн долларов. Выплату, однако, заморозили до выяснения всех подробностей возникшей сразу после боя драки, но можно быть уверенными, что свои деньги он рано или поздно получит. Доход ирландца же, как ожидается, (точные цифры не называют) будет примерно в 1,5 раза меньше.

Такие цифры резко контрастируют с гонорарами за подобные поединки в прошлом. Например, за бой против Эла Яквинты на UFC 223 в апреле этого года Хабиб Нурмагомедов заработал в качестве гонорара в четыре раза меньше – всего 530 тысяч долларов. Соперник же довольствовался суммой в 280 тысяч.

Краткое сравнение доходов бойцов ММА с другими видами спорта (+видео)

Если не брать во внимание Конора Макгрегора, который уже заработал в ММА более 100$ млн за всю карьеру, других таких коммерческих успешных бойцов — попросту нет. Редким счастливчикам удается за долгие годы выступлений получить более 5-10$ млн

Так что по сравнению с некоторыми другими видами спорта ММА намного уступает. К примеру:

  • в боксе рекордные гонорары превышают 100$ млн, а получить несколько миллионов долларов за бой — нормальное дело для топовых бойцов (примеры: Мейверез получил 180$ млн за 1 бой, Мэнни Пакьяо — 120$ млн за 1 бой, Сауль Альварес — 80$ млн за 1 бой, Оскар Де Ла Хойя — 52$ млн за 1 бой, Майк Тайсон — 52.4$ млн за 1 бой еще в 1997);

  • футболисты топовых европейских клубов могут за год получать несколько десятков миллионов евро;

  • теннисисты имеют призовые в несколько миллионов долларов (к примеру — Рафаэль Надаль только за 2017 заработал более 12.475$ млн только призовых, Роджер Федерер — получил более 10.5$ млн, Григор Димитров — почти 3$ млн);

  • хоккеисты топовых клубов НХЛ за год могут получать несколько миллионов долларов;

  • гонщики Формулы-1 за всю карьеру зарабатывают десятки, а некоторые — сотни миллионов долларов (примеры: Себастьян Феттель — более 156$ млн, Дженсон Баттон — более 187$ млн, Льюис Хэмилтон — более 320$ млн. Михаэль Шумахер — более 384$ млн);

  • баскетболисты топовых клубов НБА — могут получать десятки миллионов долларов в год;

  • игроки в гольф в США — могут получать несколько миллионов в год (а рекорд за всю карьеру — у Тайгера Вудса, который всего заработал 1.65$ млрд).

Какие прогнозы делались на бой Макгрегора и Нурмагомедова

В главном бою года явным фаворитом (по прогнозам спортивных аналитиков) выступал Хабиб Нурмагомедов. Причин тому несколько:

  1. Макгрегор почти 2 года (с ноября 2016, когда Конор победил Эдди Альвареса во 2 раунде, и забрал чемпионский пояс) не выходил в октагон, а последний бой — провел на боксерском ринге, с Мейвезером, и проиграл.

  2. Макгрегор хорош только в стойке. С борьбой и выносливостью — у него явные проблемы. У Нурмагомедова — отлично и с тем, и с другим. А поскольку большинство боев ММА в основном проходит именно в борьбе — у Макгрегора были шансы только на победу в первых 2-3 раундах (пока он еще свежий, может активно работать в стойке и сопротивляться в партере).

Сколько заработала UFC за этот бой?

События после матча.

Сама UFC за этот поединок заработала примерно столько:

  1. Билеты на 20-тысячную арену в Лас-Вегасе — около 60$ млн по предварительным данным. Самые дешевые места стоили 180$ (были раскуплены в первые несколько минут после старта продаж), самые дорогие — доходили до 2200$. Кстати, многим посетителям билеты наверняка обошлись намного дороже — потому что покупать их приходилось уже у перекупщиков.

  2. Около 135$ млн (уже за вычетом того, что заберут организаторы показа и операторы трансляций) — принесут продажи трансляций. Стоимость PPV-трансляции (доступна только на территории США) — от 89.95$ до 99.95$.

Сколько денег принесла продажа сувенирной продукции — неизвестно, но вряд ли эта сумма может сравниться с приведенными выше.

В общей сложности UFC только за этот вечер должны были получить около 200$ млн по грубым подсчетам. Это не «чистая» прибыль — отсюда придется вычитать и гонорары бойцам, и аренду зала, и налоги, и еще множество прочих статей расходов. Но и останется тоже немало.

Почему UFC делает настолько популярные шоу?

По этой причине так популярен и так много зарабатывает тот же Конор. Он хороший ударник (а именно ударная техника более зрелищна, чем затяжная и длительная борьба), он активен в соцсетях (причем не только постит личные фото в Инстаграм, но еще и регулярно высказывается в адрес своих оппонентов), он скандально высказывается и ведет себя с противниками до боя. Результат — про него часто пишут, он известен, а значит — бои с его участием готовы смотреть миллионы.

Тренды Ютуба на следующий день после боя. Это аномалия, обычно спектр популярных тематик гораздо более широкий.

Как мы видим по трендам Ютуба, шоу удалось на славу и свело с ума весь мир.

Сколько денег может потерять Нурмагомедов

В 25-летней истории UFC не было ничего похожего на то, что сделал Хабиб Нурмагомедов. Самый близкий по резонансу инцидент — драка на дуэли взглядов между Джоном Джонсом и Даниэлем Кормье в августе 2014-го. Комиссия Невады тогда приняла решение оштрафовать бойцов на 10% от гонораров за выход на предстоящий бой: у Джонса штраф составил $50 000, у Кормье — $9000. 

Если такое же наказание применят к Нурмагомедову, штраф составит $200 000. Но в данный момент комиссия Невады наложила запрет на выплату Хабибу гарантированного гонорара за бой в $2 млн — и теоретически может оштрафовать на полную сумму. «Я не думаю, что штрафовать Хабиба на весь гонорар будет правильным, — слова президента UFC Дэйны Уайта на TMZ Sports. — Я думаю, они должны оштрафовать его на $250 000».

Ссылка на основную публикацию