Тима белорусских попал в рейтинг forbes

Слава КПСС, он же Гнойный, он же Соня Мармеладова, тысячи их

Откуда деньги: мерч, музыка на Айтюнс.Зарабатывает в год: 1,5 млн рублей.

У Гнойного нет стабильного заработка от концертов: он иногда засвечивается на фестивалях и баттлах, но особого выхлопа это не приносит.

Большую часть денег Слава получает от продажи мерча: футболки «Антихайп» расходятся быстрее, чем вы сможете перечислить все его альтер эго. Вот вам и пацанский флекс.

Тем, кто хочет со временем подняться и зарабатывать не меньше этих ребят, советуем почитать наши статьи. Задумайтесь о карьере заранее:

  1. Как подростку устроиться на работу?
  2. Как ухаживать за бабушкой и получать пенсионный стаж.
  3. Сколько стоит быть диджеем.

Василий Вакуленко

Он же Баста, Ноггано, Нинтендо. Поэт, музыкант, продюсер, совладелец лейбла «Газгольдер». Ведущий программ о хип-хопе на радио и ТВ. Наставник в четвертом сезоне шоу «Голос». В прошлом участвовал в «Объединенной Касте», «Психолирике», «Свободной зоне».

Среди наград:

  • 2008, 2010 — MTV Russia Music Awards.
  • 2010 — Russian Street Awards.
  • 2016 — «Премия Муз-тв».
  • 2017 — «Золотой граммофон».

Жизнь. Коллекционирует обувь: у Басты 100—150 пар. Увлекается движением «Короли сейлов и космических дискаунтеров» — дешево покупает вещи модных дизайнеров. Например, пальто «Ив Сен-Лоран» стоило 1500 $, Баста купил его за 377 $.

Расходы. На «Газгольдер» тратит 4 000 000 рублей в месяц — это зарплата для двадцати человек и аренда. В год это около 50 000 000 рублей.

Доходы. Концерт стоит 1—1,2 млн рублей. Всего проводит около 100 концертов в год. За каждый концерт в США получил около 10 000 $, всего в США провел восемь концертов.

Доходы и расходы Басты за год:

  • + 120 млн Р — концерты
  • + 10 млн Р — выпущенный альбом
  • + 10 млн Р — рекламные контракты
  • − 60 млн Р — зарплаты сотрудникам
  • − 10 млн Р — клипы
  • − 45 млн Р — делит с партнером и тратит на оборудование

Алексей Долматов

Он же Гуф. Поэт, исполнитель, участник группы «Центр». Сооснователь лейблов «ЦАО-рекордс» и «ЗМ-нэйшн». Не умер.

Среди наград:

  • 2008 — церемония RMA телеканала MTV — номинация «Хип-хоп» в составе группы «Центр».
  • 2011 — «Премия Муз-тв» — победитель в номинации «Лучший хип-хоп проект года».

Жизнь. Купил загородный дом с участком за 11 млн рублей. За 5 тысяч долларов продал права на свой псевдоним продюсеру. Продюсер умер, и Гуфа завалили исками. Говорили, что тот использует не свое имя. Каждый иск был по 150 000 рублей с каждого концерта, но Гуф выиграл суды и не отдал деньги.

Потратил 10 000 $ за полтора месяца лечения от наркозависимости в Израиле.

В 20 лет три месяца сидел в Бутырке. За организацию малой спецкамеры должен отцу 20 000 $.

Доход. Получил за 15 минут выступления на корпоративе 600 000 рублей.

Свобода от виолончели

Тимофея Морозова — это настоящее имя Тимы Белорусских — с детства окружала музыка. Он родился в Минске в семье преподавательницы игры на флейте и оперного певца. С трех лет Тима проводил каждое лето в Германии, где у отца проходили гастроли. «Я выучил там немецкий язык и занимался на виолончели — это было условие моих поездок», — вспоминает Белорусских в интервью Forbes.

Играть на виолончели мальчик начал с шести лет. Тогда родители привели его в местную музыкальную школу, где долго водили по классам и показывали разные инструменты. «Когда мы зашли в класс виолончели, меня спросили, буду ли я на ней играть, и я сказал «да», — рассказывает номинант первого рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Музыка и кино».

Вместо общеобразовательной школы Белорусских поступил в Республиканскую музыкальную гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки, где проучился до девятого класса. А потом Тима понял, что неожиданно потерял интерес к музыке: «Если ты хочешь чего-то добиться с инструментом, то должен быть фанатиком: забивать на все, заниматься и чувствовать в этом кайф. Я не чувствовал, мне хотелось свободы».

Недалеко от музыкальной гимназии находился лингвистический колледж, куда Белорусских легко попал, так как хорошо знал немецкий язык. Но и тут его хватило всего на две четверти: «Прогуливал — и не срослось».

После этого будущий лидер хит-парадов перешел в школу в своем районе «как обычный паренек», закончил десятый класс и поступил в колледж искусств, где снова «не протянул и семестра». Белорусских было жалко тратить шесть дней в неделю на учебу по специальности «руководитель творческого коллектива». Он уходил с занятий, чтобы встретиться с друзьями. «Мы читали рэп на улице, пили пиво, а я писал треки о том, будто работал и пытался выжить», — со смехом вспоминает музыкант.

С 13 лет Белорусских каждый день писал тексты, а в 16 решил, что «было бы круто связать свою жизнь с музыкой». Иногда он записывал треки на студии, а параллельно пытался зарабатывать — например, трудился официантом, грузчиком, копал огороды и разбирал старые дома.

В 2016 году Тима участвовал в кастинге телепрограммы «Comedy Баттл», который проходил в Минске: «Думал, было бы прикольно попасть на ТНТ». Две недели ушло на написание стендапа, но и комиком Белорусских не стал. По итогам выступления судьи признались, что не верят артисту: якобы его монолог звучал так, будто он его украл, вспоминает певец.

Первая попытка стать частью белорусского музыкального объединения Kaufman Label, с которым сейчас работает Белорусских, тоже провалилась. В октябре 2016-го руководитель лейбла Александр Розниченко провел кастинг, в котором участвовал и Тима, однако жюри отклонило кандидатуру минчанина. «Тогда он был не подготовлен: все было очень робко, сыро. Может быть, он сам не знал, для чего он это делает», — рассуждает в интервью Forbes Розниченко.

Второй кастинг артистов проходил в сентябре 2017-го, и по его итогам Розниченко уже голосовал за то, чтобы Белорусских стал частью лейбла. Против были двое других членов команды. «Во второй раз Тима постарался и даже перестарался: чересчур был энергичен на сцене, песню выбрал не самую удачную, но потенциал был замечен», — вспоминает Александр.

Сколько зарабатывают другие именитые рэп-исполнители в России

Финансовое издание Forbes (Форбс) зафиксировало следующие показатели.

Имя Доход (в рублях)
Тимати 201 700 000
Баста 189 700 000
L’One 115 800 000
Oxxxymiron 113 500 000
Скриптонит 33 400 000

Несмотря на значительное отставание от многих рэперов, белорусский феномен установил рекорд среди русскоязычных исполнителей. По словам организаторов, в первые сутки было продано более 10 000 билетов на шоу, которое состоится в сентябре на «Газпром-Арене».

Аналогичный рекорд был отмечен при продаже билетов на одесский концерт рэпера, состоявшийся после триумфального выступления в Киеве. Такой же истерический ажиотаж наблюдался перед концертом в Москве. До этого максимальный уровень продаж билетов фиксировали лишь при анонсе выступлений зарубежных звезд сцены.

Фокус на «Витаминке»

После записи «Рассвета» Белорусских буквально поселился в студии. «Ночевал там, ел, стал неопрятным и полностью погрузился в музыку, — рассказывает артист. — Но на фоне этого мы поругались . Я решил, что мне не хватает свободы, и ушел».

Воссоединение случилось быстро — благодаря однокласснику Белорусских и аранжировщику Kaufman Яну Супоненко. «Он написал мне: «Привет, давай поболтаем». Я приехал, и в этот день мы записали трек «Привычка убегать», который пока не хотим выкладывать, так как он сырой». На следующий день Тима вернулся в команду лейбла: «Это было само собой разумеющимся».

Слава свалилась на Тиму в августе 2018 года, когда состоялся релиз песни «Мокрые кроссы». Трек мгновенно стал хитом и даже спустя полгода после выпуска продолжает находиться в числе самых популярных композиций «Яндекс.Музыки», занимая место на границе топ-10.

Тогда же Белорусских стал сотрудничать с российской Rhymes Music, которая занимается дистрибуцией музыки и продвижением артистов. Кроме Белорусских, Rhymes, например, работает с рэп-исполнителем Ганвестом, певцом Иваном Валеевым, группой «Френдзона» и другими артистами. Но Тима — в пуле «топовых» партнеров для компании, говорит руководитель Rhymes Олег Селиванов.

При активной поддержке партнера всего за полгода треки Белорусских появились более чем на 100 площадках, включая стриминговые Apple Music, Google Play Music, «ВКонтакте», МТС GOOD’OK и Spotify, радиостанции «Русское радио» и Love Radio, видеохостинг YouTube и др., перечисляет Селиванов. Он не разглашает условия контракта с артистом. По словам Белорусских, Rhymes забирает 30% от доходов. Речь о миллионах рублей. Apple Music, к примеру, платит около 200 000 рублей за 1 млн прослушиваний, приводит пример Селиванов. «За полгода любой популярный исполнитель зарабатывает на дистрибуции несколько миллионов рублей, и Тима Белорусских не исключение», — подчеркивает он.

«Мы видим статистику только с двух площадок — «ВКонтакте» и Apple Music. Согласно этим данным, «Мокрые кроссы» пользователи послушали около 30 млн раз», — рассказывает Розниченко. Вместе со статистикой с других площадок цифра может вырасти в десять раз — до 300 млн, предполагает продюсер Белорусских.

Rhymes Music поучаствовала в раскрутке 12-15 песен Тимы, говорит Селиванов. Сначала дистрибьютор определяет один-два «фокус-трека» — это самые «сильные» песни с альбома, по мнению исполнителя и продюсера. Затем компания начинает «максимально их поддерживать, так как рекламировать десять треков сразу очень трудно», продолжает глава Rhymes. В 2018-м такими якорными композициями стали «Мокрые кроссы» и второй хит Белорусских — «Незабудка». На новом альбоме, который вышел в конце января 2019 года, хедлайнерами выступили «Витаминка» и «Больше не напишу».

«Витаминка» в феврале находилась на первом месте чарта «ВКонтакте», альбом «Твой первый диск — моя кассета» — на первом месте чарта альбомов в BOOM (музыкальный сервис «ВКонтакте»), а трек «Мокрые кроссы», по данным соцсети, занял 11-е место в списке самых прослушиваемых треков за весь 2018 год.

Спустя всего два месяца после выхода «Мокрых кросс» Белорусских отправился в тур, который продолжается до сих пор и распланирован до июня 2019 года.

Цифры в музыке

С помощью лейбла треки начинающей звезды мы можем встретить на как минимум 100 музыкальных платформах. К ним относятся и популярные Яндекс.Музыка с iTunes. По приблизительным подсчетам за 1 миллион прослушиваний исполнители зарабатывают около 3000 долларов. За 6 месяцев популярный исполнитель зарабатывает 30 000 долларов благодаря дистрибуции.

Статистика, согласно словам Розниченко, доступна для просмотра только с 2-х платформ, это «ВКонтакте» и Apple Music. На них «Мокрые кроссы» набрали приблизительно 30 миллионов прослушиваний. Но если заняться подсчетом с других платформ, мы можем получить примерно 300 000 000 прослушиваний.

По неофициальным данным, не учитывая прибыль с концертов, Тима уже мог заработать 1 000 000 долларов. Эксперты же оценивают его доход с музыкальных платформ в 900 000.

А вот если добавить к этому еще около 250 000 долларов, выручку с концертов, то точно можем объявить Тиму новым молодым миллионером.

Распределение дохода от концертов:

Тима Белорусских 30%
Руководитель объединения Kaufman Label Александр Розниченко 35%
Другие сотрудники объединения 35%

На видео Тима Белорусских на программе “Вечерний Ургант”


Watch this video on YouTube

Фанаты важнее денег

Понятно, что такой ритм жизни изматывает человека. Постоянные перелеты и переезды. Как говорит певец в одном из интервью в Москве: «Иногда все просто смешивается перед глазами, и я уже не помню в каких городах был на прошлой неделе. Помогают вспомнить только фотографии на телефоне. Но это стоит того».

Тима относится к своей карьере и поклонникам очень серьезно. Он не просто зарабатывает большие деньги

Для него важно быть нужным людям. Он не страдает от звездной болезни и ведет себя просто

Это можно прочитать между строк, когда артист дает интервью или рассказывает случаи из тура.

Тима выступал в России, Белоруссии, Риге, Киеве, Таллине. Как говорит музыкант, они с командой получают много предложений к сотрудничеству, но положительный ответ дают не всем. Такой отбор кандидатов для совместной работы не всегда помогает. По его словам, непредвиденные ситуации случаются и там, где их не ждешь. По рассказу артиста, такой случай произошел с ним в Воронеже. Когда певец и его команда уже приехали и были готовы начать, оказалось, что партнер нарушил договор. Но это не помешало Тиме выступить, ведь «Там же люди: ты не выйдешь и не скажешь в микрофон: «Ребята, я не выступлю, потому что супчик был холодным». И Тима вышел на сцену.

Это еще раз подтверждает, что Тима Белорусских простой парень, для которого понятие порядочности не пустой звук. Его любят не только за хиты, но и за то, какой он человек.

По его примеру можно зажечь миллион сердец. Ведь кто бы мог подумать, что парнишка-официант станет популярной звездой? Шанс есть у всех. Храбрец Тима показал, что шанс можно превратить в реальность.

Песни для зябликов

«Мы решили, что не будем рэперами-**** », — рассказывает Тима о неформальных правилах поведения в туре. Самое главное — не опаздывать и появляться на сцене только трезвым, перечисляет он требования к себе и музыкантам. Выступление Белорусских стоит около 1 млн рублей. На вопрос о том, как он тратит гонорары, Тима скромно отвечает, что «просто купил много пар разных кроссовок».

К началу апреля музыкант дал более 50 концертов. Гонорары от них делятся между артистом и командой. Когда стало понятно, что музыкальная карьера Белорусских «идет на взлет», он договорился о пропорции доходов всех заинтересованных сторон. Сам артист получает 30%, Розниченко — 35%, остальное делят между собой другие сотрудники Kaufman Label. Таким образом, доход Белорусских только от концертов мог составить 15 млн рублей.

География сольного тура включает не только Россию и Белоруссию, но и, например, Ригу, Таллин, Киев и другие города с русскоязычной публикой. «Предложений поступает много, но мы фильтруем», — признается музыкант. Правда, даже фильтр помогает не всегда — например, форс-мажор случился во время одного из концертов в Воронеже. Белорусских уже приехал на площадку, когда стало известно, что организатор нарушил договор и не рассчитал музыкантов. Другие члены команды уговаривали Тиму не выходить на сцену. «Но там же люди: ты не выйдешь и не скажешь в микрофон: «Ребята, я не выступлю, потому что супчик был холодным», — объясняет свою позицию певец.

В среднем каждый его концерт посещают 700 человек. Выступления выматывают Белорусских, но и придают сил: «Ты сидишь пару часов после концерта в гримерке, выходишь на улицу, а там тебя ждут такие холодные зяблики — и ты понимаешь, что что-то ты значишь для этих людей», — с улыбкой рассказывает Тима.

В декабре прошлого года артист выпустил клип на «Мокрые кроссы» и «Незабудку», производством которого занималась белорусская студия MediaCube. Съемка ролика обошлась примерно в $5000-6000 – всю сумму покрыли «интегрированные саппорты», говорит Белорусских.

Спонсором клипа стал минская сеть пиццерий «Пицца Лисицца»: в начале видео герой Белорусских несет в руках несколько брендированных упаковок пиццы. В ближайшее время появится новый клип с интегрированной рекламой известной марки презервативов, делится планами Белорусских. «Хотим просто миленько сделать это на взаимных условиях», — говорит он.

Параллельно с туром он записывает и вторую часть альбома, у которого с конца января — более 162 000 «лайков» во «ВКонтакте». Новую пластинку «можно было бы уже выпустить, но мы никуда не торопимся», заключает Белорусских.

Скриптонит

Доход: 33,4 млн рублей

Всего пару лет назад о парне из Павлодара мало кто знал, но упорный казах вдруг взял и порвал всех вокруг, выпустив 4 альбома один успешнее другого. Видимо, своеобразный подход к исполнению и необычная дикция пришлись по душе многим слушателям, раз армия поклонников Скриптонита растет день ото дня.

Все, кто, сидя в душном офисе, только и мечтает о головокружительной карьере, знайте — мы разделяем вашу боль. Пока вы ждете личного приглашения в «Блэк Стар» от Тимати (которое уже в пути, мы уверены!), почитайте несколько статей о том, как поднять свой доход, если вы еще не популярный рэпер:

  1. Как поднять себе зарплату.
  2. Куда вкладывать до 30.
  3. Как получать в старости много.

Что приносит многомиллионный доход рэперу

В РБК подсчитали, что состояние Коржа складывается из продажи музыки, выступлений, участия в рекламных компаниях и бизнесе. Сколько же получает за один концерт Макс Корж? Доход зависит от вместимости зала и количества проданных билетов. Выступление в клубе может принести 70 000 рублей, а стадионное шоу — 1 000 000.

Музыкальная деятельность

Основной источник дохода рэпера — это запись и реализация музыки на электронных и физических носителях, а также стадионные выступления. За один аншлаговый концерт Макс Корж зарабатывает от 500 000 рублей. Ежегодно благодаря музыкальной деятельности состояние Макса Коржа увеличивается минимум на 20 000 000 рублей.

Минувшим августом Корж выступил на стадионе «Динамо» в Минске, поставив очередной рекорд по продаже билетов, разлетевшихся в считанные часы, как жареные пирожки. Музыканта пришли послушать 35 000 человек, заплатив кровные за возможность воочию увидеть одного из самых прорывных рэперов русскоязычной сцены. За концерт в Минске Макс Корж заработал столько же, сколько он получает за один масштабный концерт, — не менее 800 000 рублей.

Рекламные контракты

Естественно, что музыкант предпочитает зарабатывать творчеством, но на долю продуктов, акций, кампаний, рекламируемых Максом, приходится около 15% его годового дохода — 4 500 000 рублей. Он утверждает, что тщательно изучает предложения, чтобы избежать участия в сомнительных проектах.

Мерч

Производство одежды и аксессуаров с фирменной символикой приносит Максу около 2 000 000 ежегодно. Поклонники могут прикупить себе кепку, сумку или пин с надписью «Макс Корж» или цитатами из его песен. Цена на аксессуары стартует с 50 рублей.

YouTube

Специализирующиеся на подсчете доходов сайты приводят цифру 3 000 265 — таков доход, заработанный рэпером на ютубе. Корж, как и другие пользователи видеохостинга, зарабатывает на рекламе, транслируемой перед его видеозаписями. На том же сайте можно посмотреть его статистику доходов:

  • в месяц он зарабатывает 37 882 рубля;
  • в день — 1 263;
  • в секунду — 0,015.

Корпоративы

За одно эксклюзивное выступление музыкант зарабатывает минимум $20 000, или 1 260 000 рублей. Чтобы отпраздновать день рождения, новый год или другое знаменательное событие в компании Макса, нужно обратиться к директору музыканта.

Фото из клипа «Горы по колено»

Lexus RX350

Максим виртуозно владеет гитарой

На концертах у Максима сумасшедшая атмосфера

Корж занимается продвижением своего бренда

Prev 1of5Next

Ссылка на основную публикацию