Владелица wildberries бакальчук стала богатейшей женщиной россии

Как развивался бизнес

Первым делом семья Бакальчук обращает внимание на каталоги вещей «Otto» и «Quelle», которые помогли стартовать бизнесу. В 2004 Татьяна зарегистрировала домен wildberries.ru, закупила одежду из немецких каталогов и начала зарабатывать свое состояние

Татьяна на «Инвестируй в Удмуртию»

Муж Татьяны Бакальчук

Бакальчук на неделе российского ритейла

Татьяна в Татарстане

Компания Wildberries — стала для Татьяны лучшим решением бизнеса

Prev 1of5Next

Первые клиенты появились достаточно быстро, поскольку на тот момент одежда через интернет почти не продавалась. Заработки также не заставили себя долго ждать. На протяжении 12 месяцев Татьяна лично принимала, оформляла и отправляла заказы. По подсчетам аналитиков, в первый год продаж немецкой одежды женщина зарабатывала от 100 до 145 000 рублей в месяц.

Всего за год бизнес разросся до таких масштабов, что потребовал аренды офиса, складского помещения, найма новых сотрудников и главное — создания качественного сайта. Компания ООО «Wildberries» была официально зарегистрирована в 2005.

Ежегодно ассортимент товара увеличивался, владельцы привлекали к сотрудничеству все больше брендов: Adidas, Nike, Tom Tailor, Tom Farr и т.д. Позже появилась электроника, бытовая техника, аксессуары, товары для дома и многое другое.

Уже в 2012 оборот магазина начал исчисляться миллионами долларов. Но Татьяна Бакальчук рассказала в интервью, что всегда гордилась не выручкой, а количеством заказов. Рекорд магазина был поставлен в 2008 — 1000 оплаченных заказов за сутки.

На видео можно узнать историю создания компании «Wildberries»


Watch this video on YouTube

Бизнес

Причиной, по которой у Татьяны Бакальчук зародилась идея создать свой собственный интернет-бизнес, стало появление первого ребенка и невозможность дальше активно заниматься английским с учениками. Расходы в семье постепенно стали превышать доходы, после чего женщина осознала, что надо срочно что-то менять.

Над направлением бизнеса Татьяна размышляла недолго — сама являясь молодой мамой, она понимала, как тяжело совмещать заботу о маленьком ребенке с шопингом. Кроме того, походы в магазины одежды всегда омрачались рядом нюансов — консультанты раздражали своей навязчивостью, очереди в примерочную и на кассу растягивались порой на полчаса, а отправляясь за определенной вещью, можно было только гадать — остался твой размер или нет. Именно по этим причинам Бакальчук приняла решение продавать одежду онлайн.

Несмотря на то, что знакомые и друзья отговаривали ее от подобной затеи, муж Татьяны безоговорочно поддерживал и помогал. Как рассказала женщина в одном интервью, именно присутствие Владислава во всех делах и его уверенность в успехе повлияли на конечный положительный результат.

Супруги приняли решение назвать магазин «Вайлдберриз», что в переводе с английского означает «дикие ягоды». Смысл такого наименования заключался в том, что Бакальчуки призывали женщин забросить вещи мрачных тонов подальше в шкаф и обратиться к более яркой и жизнерадостной одежде.

Первое время Татьяна и Владислав закупались вещами через немецкие каталоги Quelle и Otto, так как у них не было финансовой возможности сотрудничать с иностранными дистрибьюторами. Разработав сайт и баннерную рекламу в Интернете, супруги начали ждать первых заказов. К их удивлению, это произошло в день запуска сайта.

Склад компании Wildberries (кадр из видео-интервью Игоря Рыбакова с Татьяной Бакальчук)

Сначала основатель Wildberries справлялась самостоятельно — Татьяна отправлялась за посылками, затем отправляла их клиентам. Но вскоре квартира была завалена коробками, и работать в одиночку не представлялось возможным. Спустя год после начала предпринимательства чета Бакальчук зарегистрировала ООО, арендовала склад для хранения товаров и расширила штат сотрудников операторами, курьерами, фотографами и программистами.

Первое интервью основателя «Вайлдберриз» Татьяны Бакальчук (канал Игоря Рыбакова)

Следующим шагом, вызвавшим ажиотаж среди клиентов, стало открытие первого пункта самовывоза, в котором находились примерочные. Такого раньше в России не было. И хотя внедрение подобной услуги привело к половине отказов, женщина считала (и думает так до сих пор), что это необходимо и честно.

Даже финансовый кризис не смог сломать находчивых предпринимателей — Татьяна и Владислав начали заключать деловые сделки с популярными производителями одежды и обуви. Так, например, они приобрели у бренда Adidas 3 тыс. пар кроссовок, которые распродали за 2 года. Кроме того, вместо того, чтобы расформировывать штат персонала, чета Бакальчук наняла новых сотрудников, чтобы увеличить мощь компании.

  • Во-первых, это наличие разных ценовых категорий — вещи на сайте Wildberries могут позволить приобрести себе женщины разных социальных уровней.
  • Во-вторых, это грамотный подход к запуску рекламы и набору персонала.
  • В-третьих, демократический стиль работы предприятия и отсутствие совета директоров.
  • В-четвертых, практически еженедельный запуск новых акций и специальных предложений, которые повышают лояльность клиентов и спрос у них.

Татьяна о своих деньгах

Очень мало известно о том, чем владеет Бакальчук, но еще меньше о ее мыслях по поводу огромного состояния. В своем единственном интервью женщина рассказала, что, конечно, имела цель дополнительного дохода, однако о том, что он станет настолько громадным, она даже и не мечтала. Кроме того, Татьяна называет многомиллионное состояние большим испытанием и говорит, что постоянно молится о том, чтобы она и ее семья его прошли без серьезных потерь.

Татьяна Бакальчук с призом CG

Основатель и генеральный директор Вайлдберриз

Татьяна на конференциях всегда держится сдержанно и скромно

Бакальчук на производстве

Встреча управляющих компании Wildberries

Prev 1of5Next

Краткая биография скромной леди

Учительница английского языка по образованию и мама троих детей стала второй в России женщиной-миллиардершей, совершенно этого не планируя. Разумеется, решением создать собственное дело руководила необходимость дополнительного дохода, но еще в 2005 Татьяна даже не могла подозревать, что ее детище станет одним из крупнейших онлайн-ритейлов в стране.

На видео можно посмотреть интервью с Татьяной Бакальчук


Watch this video on YouTube

Будущая долларовая миллиардерша с корейскими корнями родилась и выросла в Подмосковье. Несмотря на повышенный интерес к своей персоне, Татьяна всего единожды давала полноценное интервью интернет-порталу Shopolog. В том числе, из него удалось узнать следующее.

В детстве без особых отличий Татьяна закончила среднюю школу в поселке Газопровод, а после поступила в Московский государственный социально-гуманитарный институт по специальности иностранных языков. Спустя 5 лет из учебного заведения вышел дипломированный педагог, который, казалось бы, был практически обречен всю жизнь зарабатывать репетиторством.

Но ведь не зря говорят, что материнство меняет людей! Через 3 года после заключения брака у Татьяны и ее мужа Владислава Бакальчука рождается первый ребенок. Вместе с малышом в дом вошли счастье и большие траты, а профессия мужа Татьяны (радиофизика) не сулила огромных заработков.

Ссылка на основную публикацию