Работа официантом в москве: зарплата от 70000 рублей

Сколько составляет средняя зарплата официантов в России

Узнать, сколько зарабатывают официанты, позволяет анализ актуальных вакансий, предлагаемых работодателями России. По итогам 2018 г. средний доход данной категории работников составил 27 850 руб.

Таблица 1. Средняя заработная плата официанта в 2018 г.

Период Зарплата, руб.
Год 334 200
Месяц 27 850
День 947
Час 118
Минута 2
Секунда 0,03

Для расчета используются стандартные упрощения: усредненное число суток в месяце составляет 29,4, обычный рабочий день длится 8 часов.

Таблица 2. Среднемесячная заработная плата официанта в 2018 г. в динамике

Период Зарплата, руб.
Март 25 000
Май 25 600
Июнь 25 000
Июль 30 000
Август 27 250
Сентябрь 30 000
Октябрь 27 800
Ноябрь 30 000
Декабрь 30 000

Справка

Должность официанта в наибольшей мере востребована среди молодых людей, получающих образование и не имеющих опыта работы. Она нередко служит отличным стартом для дальнейшей карьеры.

Это полезно! Стоит ли идти работать в «Пятерочку»: уровень зарплат и условия труда в сети.

Соответствующие вакансии открываются на предприятиях общественного питания: в ресторанах, кафе, столовых и клубах. Требования к сотрудникам определяются заведением индивидуально, но в обязательном порядке включают все аспекты обслуживания посетителей за трапезой. В списке обязанностей присутствуют:

  • сервировка столов;
  • встреча гостей;
  • помощь в выборе блюд;
  • поддержание чистоты;
  • осуществление окончательного расчета.

Служащие должны досконально знать меню заведения и особенности приготовления каждого блюда, разбираться в дорогих алкогольных напитках и вкусовых сочетаниях. Их деятельность осложняется необходимостью постоянно находиться в движении, выходить на работу по скользящему графику, в несколько смен, в ночные часы и праздничные дни.

Это полезно! Узнайте, каковы зарплаты и особенности условий труда работников «Макдональдса»?

Составляющие дохода

Заработок «гарсона» обычно состоит из оклада за смену, премии по итогам общего дохода кафе и чаевых. Во многих заведениях служащим предоставляются также бесплатные обеды, напитки, униформа, скидки на посещение в свое свободное время.

Рисунок 3. Форма работников ресторана «Счастье» в г. Санкт-Петербурге

Размер получаемой на руки суммы определяется:

  • личными качествами, профессионализмом и коммуникативными навыками;
  • регионом проживания, местом расположения точки в конкретном населенном пункте, сезоном (в курортных областях);
  • статусом заведения и категорией посетителей.

Пример. В столичных ресторанах премиум-класса ежемесячный доход официантки нередко превышает 100 тыс. руб., в то время как работнику студенческого кафе не удается заработать более 50 тыс. руб.

Сколько зарабатывают официанты

Прибыль официанта складывается из оговоренного оклада, чаевых, бонусов и премий. В РФ месячный заработок официантов в среднем равен 36 000 рублей. Но эти показатели примерные и колеблются в диапазоне от 10 000 до 50 000 и выше, в зависимости от региона проживания.

Крупные города – Москва, Санкт-Петербург

Московская и Ленинградская области лидируют по зарплате, так как вакансии официантов здесь востребованные и достойно оплачиваются. Средний доход в рублях для опытных работников со стажем начинается от 35 000 до 48 000 и выше, а начинающих – от 10 000 – 15 000. Эти данные приведены статистикой.

Но не надо забывать о том, что требования к уровню жизни в Москве и Санкт-Петербурге намного выше, чем в других городах, начиная от коммунальных платежей, цен на продукты и разные услуги. Приезжим сотрудникам будет очень нелегко, так как снимать жилье очень дорого.

Регионы России

Согласно статистическим данным 2019 года за апрель, средний заработок официантов по всем областям и городам РФ в рублях следующий:

  1. Москва – 48 000.
  2. Нахабино – 45 000.
  3. Жуковка, Черемушки, Новый Уренгой – 40 000.
  4. Санкт-Петербург – 37 500.
  5. Магаданская область – 36 800.
  6. Всеволжск, Одинцово – 35 100.
  7. Севастополь – 34 700.
  8. Ямало-Ненецкий АО – 33 185.
  9. Новгород – 24 000.
  10. Ставропольский край – 14 700.
  11. Брянская область – 13 400.
  12. Мордовия – 12 800.
  13. Тамбовская область – 12 300.
  14. Северная Осетия – 11 800.

Сотрудник, обладающий опытом, стажем работы, общительностью, гостеприимством и другими положительными качествами характера может рассчитывать на повышение оклада, так как профессионализм и дружелюбие всегда будут привлекать посетителей. Чем больше клиентов, тем выше заработная плата.

Уровень ЗП официанта в Европе и Азии

Среди студентов подработка в заведениях за рубежом во время учебы пользуется большим спросом. В Европе любят покушать вне дома. Доход официанта в таких заведениях намного выше, чем в России. Но факт расходов тоже выше: аренда жилья, проезд и питание во много раз дороже, чем в РФ. Кроме того, чтобы устроиться на работу, надо знать разговорный язык на достаточном уровне.

В Европе средний заработок официанта в евро зависит от страны проживания. Выше всего ставка в Германии (1800, без чаевых) и Франции (1600), в Великобритании – 1200, Швейцарии – 1002, Чехия – 850, Польша – 700.

Чаевые приносят доход до 40 % от суммы месячного дохода. Но здесь есть одна особенность. К такому поощрению в европейских странах неоднозначное отношение, так как их дают не всегда и не везде. Люди в Европе не расточительны. Выручают заведения туристы других стран, которые расстаются с деньгами легко. Поэтому официанту стоит рассчитывать на оклад, первоначально установленный работодателем.

В Азии профессия официанта не считается престижной, и не относится к высокооплачиваемым. В сравнении с российскими зарплатами, за месяц смен работник получит до 30 000 рублей. Цифры увеличиваются только на курортах, хороших отелях и при наличии поощрений.

Если сравнивать оплату труда в Европе и, например, в сети «Шоколадница» России, то разница денежного эквивалента компенсируется на родине за счет чаевых и дополнительных смен.

Задача официанта состоит в качественном обслуживании посетителя, чтобы он остался доволен едой и проведенным временем. Денежные поощрения помимо зарплаты – это плюс к дальнейшему труду и мотивационный стимул повышения профессиональных качеств.

Вакансия официанта будет востребованной всегда, в любом городе или государстве, главное, чтобы ее ценили по достоинству и достойно оплачивали.

Дополнительная информация об уровне заработка официанта представлена ниже на видео.

Особенности профессии и отличия от бармена

За благоприятную атмосферу вечера, настроение гостей, обслуживание, подачу напитков и блюд несет ответственность официант, являющийся лицом ресторана. Доброжелательность и знание тонкостей кухни добавляют положительную репутацию заведению.

Официанты подают блюда не только в ресторанах (кафе), но и барах, ночных клубах, бортах судов и поездах. В должностные обязанности сотрудников входят:

  • сервировка, смена скатерти, уборка за клиентом, уход за приборами и посудой;
  • приветствие гостей, подача меню, рекомендации по выбору блюд и напитков, прием заказа и отправка его на кухню;
  • подача еды и напитков, уборка за посетителем;
  • определение счета, прием средств, работа на терминалах и кассовых аппаратах.

Для работы в заведениях необходимо наличие книжки о прохождении медицинского осмотра. Опыт и стаж не обязателен – работодатель обучает сам. Бонусы в виде питания за счет ресторана, чаевые, гибкий рабочий график и бесплатный развоз сотрудников на такси при вечерних задержках являются стимулом для работников.

Работа официантом подходит студентам и людям, находящимся в начале трудовой карьеры, у которых есть желание, физическое здоровье и выносливость (много часов на ногах), четкая дикция, коммуникабельность, терпение, уступчивость, исполнительность, спокойствие, вежливость, аккуратный внешний вид и маникюр.

Бармен тесно взаимодействует с большим количеством людей и официантами, которые приносят заказ. Должностные обязанности бармена во многом схожи с работой официанта: обслуживание, консультация, прием заказов и расчет по ним.

Кроме того, бармен готовит соки, алкогольные и безалкогольные коктейли, чай, кофе, оформляет витрину, ведет учет посуды. Бармена просят следить за музыкальным сопровождением, получать товары со склада, составлять заявки на ассортимент продукции для закусок.

Оплата труда бармена зависит от ставки, чаевых, бонусов и премиальных. Размер дополнительных денежных средств зависит от особенностей правил внутреннего распорядка: каждый работает сам по себе либо существует общая касса, где чаевые делятся поровну.

Недостатком работы как официанта, так и бармена считается длительная нагрузка на ногах в течение 15-17 часов, перепад рабочих температур (жарко-холодно), решение любых конфликтных ситуаций только в пользу гостя, хроническое недосыпание, физическое и психологическое переутомление, отсутствие личной жизни.

Заработок официантов в разных регионах России

Отношение к чаевым

Само собой, в больших городах официанты получают больше. В частности, в Москве и Питере самые большие зарплаты, а также и сами чаевые. В мегаполисах много иностранцев посещают заведения, что, в свою очередь, сказывается на заработке. А вот в остальных городах, где и уровень жизни не так высок как мегаполисах, соответственно и зарплаты относительно низкие.

Так сколько получает официант в остальных областях России?

В среднем официанты в регионах, к примеру, в Воронеже, Волгограде и Владивостоке зарабатывают от 10 000 до 40 000 — это данные с учетом «чаевых». Хотя, необходимо отметить, что однозначно сказать практически невозможно. Ведь тут многое зависит от различных факторов, влияющих на заработную плату официанта.

Про чаевые уже упомянули, которые составляют чаще всего большую часть совокупной зарплаты. Говоря иначе, если у официанта суммарный месячный заработок составляет 40 000, то 25 000 — это непосредственно чаевые. Да, именно так — те, кто работали сами или работали их знакомые могут подтвердить данный факт.

От чего же зависит размер заработной платы и чаевых, каковую сумму действительно можно в месяц получить, работая официантом? Необходимо отметить, максимальное предложение по Москве у представленной вакансии составляет от 30 до 60 тысяч рублей (без учета чаевых). Речь идет о привилегированных заведениях с высоким средним чеком.

В этих местах работодатель предъявляет повышенные требования к соискателю:

Юмор официантов

  • наличие опыта работы;
  • знание сервиса;
  • знание кухни;
  • иностранного языка;
  • внешний вид — приятный;
  • превосходная память.

В данный момент способности компетентно и с толком сервировать стол уже недостаточно. Идеальный официант обязан быть замечательным физиономистом и даже специалистом по психологии для того, чтобы ощутить настроение и экономические возможности гостя.

Средняя зарплата официанта

В одном случае нужно быть как можно менее заметным для клиента, а в ином — пообщаться с гостем и дать ему дельную рекомендацию при выборе блюда либо напитка. Периодически, кстати, держать ухо востро нужно, чтобы не довелось самому за съеденное и выпитое платить. Чаще всего, высокооплачиваемые официанты – это менеджеры (будущие) ресторана, которые к карьерному росту стремятся, обладают управленческими качествами. Однако, в общей сложности лишь 14-19% работодателей готовы предложить подобную сумму «человеку с подносом» в качестве зарплаты.

Ко всему прочему, минимальная сумма уже той же заработной платы официанта – 7000 руб. Речь идет о тех денежных средствах, за которые предприниматель готов взять неопытного сотрудника и обучить его в процессе работы, причем стараниями собственного заведения. Основное требование работодателя к соискателям в представленном случае — это чистоплотность, опрятность, обучаемость.

От чего же зависят заработки официанта?

Распределение количества вакансий по зарплатам

В первую очередь, сумму оклада определяет предприниматель. Некоторые работодатели предпочитают персональную выплату. Она уже будет зависеть от того, на каковую совокупную сумму в течение трудового дня официант смог обслужить клиентов. И тогда от данной суммы официанту платится в среднем 3 %. В остальных заведениях предусматривается общая сумма, какую заведение получает за рабочий день впоследствии обслуживания клиентов и от представленной суммы 10% отводится размеренно на зарплату всех официантов. Это остроконфликтная форма оплаты, так как все работают с различной отдачей. Тема «чаевых» – это весьма важный и отдельный вопрос. Он просто не поддаётся практически никаким правилам плюс ограничениям. Можно получить крайне много, вдобавок можно ничего и не получить. Представленная сторона начисто зависит от мастерства официанта и уже клиента, которого конкретно обслуживают.

В определенных заведениях ничего не выплачивают официанту до тех пор, покуда он основательно не проанализирует и изучит меню.

Ограничения по соискателям

Официанты – популярная должность, на которую берут не только выпускников специальных учебных заведений, но и людей, желающих работать, прошедших профессиональную подготовку и медицинский осмотр. При выборе вакансии работодатели РФ указывают зарплату – 16 000 рублей. Но ставка зависит от региона, профессиональных качеств и опыта. Так, например, оплата труда ресторана премиум-класса начинается с 43 000 рублей. В ночном клубе официанты зарабатывают 38 000, а в среднем по России – 32 000.

Ограничения по соискателям при выборе вакансии на должность официанта касаются только возраста. Работодатели указывают возраст соискателя – 18-27 лет, редко – до 35 лет, но здесь добавляют главный критерий: профессионализм и опыт работы.

Работодатели хотят видеть на должности официанта спокойного, честного, вежливого и внимательного человека, умеющего работать в команде. Некоторые вакансии требуют владения иностранными языками, кассового аппарата и специальных программ R-Keeper, liko.

Работа и обязанности официанта

Работа в качестве официантов прекрасно подходит для тех людей, которые находятся в начале своей рабочей карьеры (выпускники, студенты и т.д.). Для работы по данной специализации не требуются определенные навыки и наличие высшего образования.

Конечно, специализированные сертификаты или дипломы в сфере обслуживания и ресторанного дела на несколько позиций повышают профессиональный уровень специалиста, и предоставляют его в высшем свете перед работодателем. Чтобы работать в качестве официанта необходимо пройти медицинское обследование и иметь действующую медицинскую книжку, где имеются печати, позволяющие специалисту работать в области общепита.

Работа официанта довольно непростая: данная область отличается повышенным уровнем общения с клиентами и умением обладать спокойствием при любых форс-мажорных ситуациях. Помимо этих качеств, работник должен быть:

  • коммуникабельным;
  • терпеливым;
  • уступчивым;
  • вежливым;
  • исполнительным;
  • выносливым (практически все время работник проводит на ногах).

Также специалист должен уметь внятно и грамотно разговаривать, не используя в речи слова-паразиты и жаргонные слова. Официант должен иметь приятную и располагающую к себе внешность и опрятный вид, потому что каждый гость должен находиться в собственной зоне комфорта при посещении кафе или ресторана и не отвлекаться на вызывающий вид сотрудников заведения. Полностью исключено наличие у официанта татуировок и пирсинга на открытых частях тела (лицо, руки, шея и др.).

Хороший и опытный официант должен прекрасно разбираться в меню, которое предлагает заведение. Большим плюсом будет знание иностранного языка (или нескольких), ведь в город могут приехать туристы, которые будут рады тому, что в ресторане есть специалист, знающий их язык.

В рабочие обязанности работника входит:

  • качественно обслуживать гостей ресторана;
  • поддерживать в чистоте и порядке рабочее место;
  • поддерживать в положительном ключе отношения с клиентами и с коллегами;
  • помогать гостям ресторана с выбором блюд, предложенных в меню;
  • безошибочно принимать заказ;
  • своевременно подавать заказанные блюда;
  • убирать стол после гостей;
  • знать правила противопожарной безопасности.

Какая зарплата у официанта

На написание этой заметки меня подтолкнула публикация Американские официанты сетей фастфуда устроили забастовку , в которой рассказывается о том, что в 230 городах США официанты сетей быстрого питания устроили масштабную забастовку требуя повысить им зарплату до 15 долларов в час!

Я представляю, какая у них зарплата у официанта, который работает в хорошем ресторане. Я думаю, что даже при зарплате в 12 долларов в час официанты в наших странах были бы если не олигархами, то довольно неплохо бы себя чувствовали в обществе, как считаете?

Если 12 часов умножить пусть даже на 8-часовой рабочий день (хотя у нас в среднем 12) и на 15-20 трудодней, то получаем 1500-2000$ и это лишь зарплата! Хотя в фастфуда наверняка не принято давать чаевые, хотя кто его знает)) Подробно про чаевые я уже писал ранее тут:

Так вот чаевые в США самые большие в мире и составляют от 10 до 30 %, это не мое мнение, это факт! Если получать 2000$ зарплатой, плюс к этому пару штук чаевыми, то цифры вырисовываются довольно заманчивые.

Понимаю, что уровень жизни в США другой и продукты, коммуналка, жильё и вообще всё не сравнимо дороже, но всё равно доход хороший.

Судя по логике официанты в хороших ресторанах (не фаст-фудах) получают порядка 5000-6000$ что в наших странах будет выглядеть вообще супер

Зарплата официанта в Украине

По сравнению с Америкой или Европой суммы заработных плат в Украине довольно смешные. На примере Днепропетровска, где я работаю, могу сказать, что зарплата у официанта составляет от 1500 до 4000 гривен (70-180$) в месяц.

Разброс велик, поскольку, есть заведения в которых чаевые давать не принято и работники рассчитывают лишь на зарплату. А в некоторых заведениях, где хороший проходняк, основную сумму дохода составляют именно чаевые. Есть также кафе и рестораны, в которых работники получают определенный процент от кассы заведения или личной выручки за смену.

В единичных ресторанах есть хорошая ставка с зарплатой порядка 8000-10000 гривен, но это скорей исключение из правил))

При хорошем потоке гостей в ресторан официанты больше рассчитывают на чаевые, а получка ежемесячная составляет небольшой процент от общего дохода.

Если же это офисное кафе или там одни комплексные обеды это основа кассы, то тут нужно обращать внимания на зарплату.

Конечно же, замечательно, когда у вас и зарплата хорошая и чаевые есть каждый день в достаточном количестве и отпуск оплачиваемый)) Мне вообще интересно, есть ли среди читателей блога официанты, которым предоставляется оплачиваемый (подчёркиваю оплачиваемый) отпуск? Может еще есть такие, которым предоставляется медицинская страховка?

Зарплата официантов в России и крупных городах

Уровень зарплат в России вообще то выше украинских, это бесспорно. Для примера я зашел на сайт Екатеринбурга, довольно крупный город и искал работу официанта. Вот какие результаты я увидел:

В среднем размер ежемесячной оплаты колеблется от 15 до 35000 рублей.

Как известно, в России, есть Питер и Москва со своим уровнем жизни и все остальные города находятся слегка в другом денежном измерении)) Вот что я увидел при поиске вакансии официант в Москве (думаю, Питер не особо отличается):

Как видно, тут еще веселеё работать, зарплата колеблется от 25 до 80000 рублей, вполне приемлемая сумма))

Может и нам пора уже бороться за свои права, как вы считаете? Пока в наших странах не проведут судебную реформу и не искоренят «совок», то устраивать подобные забастовки будет бессмысленно. Возможно, в будущем и нам можно будет отстаивать свои права подобным образом, как это сделали работники сетей фастфуда в Америке.

Подписаться на новости блога можно тут — https://oficianty.com/podpiska

До встречи!

Заметки по теме:

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах.
Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Заправщики АЗС

В интернет-базах вакансий по Москве предлагаемые зарплаты варьируются от 15 000 до 50 000 рублей. Опыт работы и квалификация, как правило, не требуются. В обязанности, кроме заправки автомобилей, входит уборка территории. График сменный, например, сутки через трое.

Правда, не все работодатели уточняют, что сам оклад маленький, а основу дохода составляют чаевые. Много ли соберёшь – зависит от ряда факторов: расположение АЗС, число клиентов, их настроение, простое везение, наконец.

Может показаться, что при таких условиях достичь верхней планки заработка нереально, но это не так. Слово тем, кто знает по себе.

Оператор, работавший на АЗС в Москве, Подмосковье и Питере рассказал The Village: «Если работать официально, то зарплата у заправщика – 55 рублей в час, а в каких-то сетях меньше – около 40. Когда устраиваешься через менеджера (т.е. через стороннюю фирму по набору сотрудников для АЗС. — прим. Anews), стабильно получаешь 1 200 рублей за одну смену, что в Москве, что в области. Если нужны деньги, просто договариваешься и выходишь чаще. У меня в среднем в месяц выходит около 50 тысяч рублей. Это не только зарплата, но ещё и чаевые».

Александр, бывший таксист, который перешёл работать на заправку и не жалеет, поясняет порталу «АвтоВзгляд»: «График плавающий – 10 дневных смен по 12 часов плюс пять ночных. Зарплата почасовая – около 85 рублей час, ночью – больше. В дневную работать выгоднее. Но зарплата у нас совсем не главная часть дохода. Я со смены меньше 2000 рублей чаевых не приношу. В хороший день за смену может набежать и до 3500 рублей».

Нетрудно подсчитать, что только на дневных сменах Александр зарабатывает больше 30 тысяч.

HarbingerOne, бывший заправщик «Лукойл»: «Работал на заправке в студенческие годы (в 2009-м. — прим. Anews). В месяц „на чай“ получалась примерно равная с окладом сумма. Работая 7-8 дней в месяц, что не сказывалось на моей учёбе, я имел доход в 15 тысяч, что было почти средней з.п. в регионе в то время».

РИА Новости / Яков Андреев

Кстати, любопытно взглянуть на клиентов глазами заправщиков: кто и как оставляет или не оставляет чаевые.

«Обычно как бывает: приезжает дяденька на машине миллиона за четыре, ты ему и стёкла протрёшь, и фары, а он даже спасибо не скажет. Сел и поехал, как в порядке вещей. А вот какой-нибудь дедушка на „шестерке“, которая еле на ходу, даст рублей 50, а то и 100. Обычно оставляют минимум 10 рублей».

«Сейчас у всех деньги на карте, мелочи по карманам нет, так что могут просто сигаретой или жвачкой угостить. Бывает, что дают продукты. Один мужик приезжал каждое утро на „Газели“ и оставлял буханку свежего горячего хлеба, другой возил сардельки и делился ими».

«АЗС, на которой я работал, была очень посещаемой и „мажорной“, днём машин было достаточно, в час пик были очереди. Чаевые оставляли процентов 15-20 клиентов, причем абсолютно не было зависимости от автомобиля и статуса. Мог заправить X6 и получить за это 2 рубля (железных), а мог в старую раздолбанную „девятку“ залить на 200 рублей и получить полтинник на чай».

«Запомнился мужик на AUDI Q7, приехавший с подругой/супругой, которая была на Q5. Обоих заправил до полного. Рассчитавшись, мужик подозвал меня, спросил, я ли заправлял, залез в карман, вытащил целую гору мелочи всех номиналов, долго в ней копался, нашел 50 копеек и с улыбкой чеширского кота кинул в меня со словами „заслужил“. Воспитание не позволило сказать ничего, кроме „спасибо“, но в мыслях я уже с*ал ему на капот и драл его девушку прям на заправочной колонке».

svet_osoznania / Instagram

«Есть клиенты, которые оставляют чаевые только девчонкам, а есть те, кто никогда не оставляет ни копейки. Эти смотрятся забавно. Их желание смыться побыстрее видно за версту. Другая разновидность – „балалаечники“. Эти забалтывают тебя, изливаясь в благодарностях, и не оставляют ни копейки. Отдельная история – жлобы. Их одинаково много что среди таксистов, что среди владельцев недешёвых джипов. Любимый трюк таких умников – сказать, чтобы им залили 30 литров, а вернувшись, упираться, что ты глухой и не расслышал, и на самом деле он сказал „триста“».

К слову о девушках-заправщицах. Блогеры как-то подсчитали, что на «проходной» АЗС сексапильные девицы могут получать свыше 13 000 за смену, или без малого 300 000 рублей в месяц. Но близка ли эта догадка к реальности, неизвестно.

Как стать официантом

Мне 21 год. Я студентка, сейчас учусь на заочном и уже три года работаю в одном месте официантом. А в целом в ресторанке я больше шести лет. Такая работа — один из немногих вариантов, которые возможны в 16 лет, так как большинство ресторанов работают по схеме «можем устроить вас официально, но лучше не надо».

Еще в школе я работала в баре — туда меня позвала подруга. Заканчивала учиться около 15 часов, приходила домой, спала час-два, а потом шла работать в ночную смену до часу ночи. Это было очень интересно и ни капли не страшно: самое страшное — то, что меня затянуло. Родители всегда поощряли самостоятельность, а зарабатывание денег очень быстро стало для меня приоритетом, правда, иногда в ущерб учебе.

После окончания школы я переехала в Санкт-Петербург и прожила там год. Работала в очень милой и популярной кофейне на Невском, но быстро поняла, что это совсем не мой формат — ни город, ни место. Мне было нужно что-то более живое. Я перебралась в Москву, а друзья посоветовали список мест, в которых им нравится отдыхать, — я пошла устраиваться туда. Сейчас я работаю в известном баре в центре города с классными коктейлями и вечными вечеринками. Когда я устраивалась, то думала, что проработаю один сезон. Но иногда временное становится постоянным.

Приемом на работу занимается отдел кадров. Собеседование проводила приятная женщина, но задавала очень странные, не относящиеся к ресторанам вопросы. Ее больше волновало, смогу ли я уделять работе достаточно времени, чем то, насколько я профессионал. В конце 15-минутного разговора мне сказали, что ждут завтра, и попросили захватить белые носки.

Первые несколько дней дают возможность присмотреться и решить, оставаться или нет. Сначала новички протирают бокалы вместе с остальными ребятами, знакомятся с людьми, которые работают долго, узнают особенности места. Через несколько дней надо выучить меню и сдать его менеджеру, а потом можно начинать полноценно работать.

Сколько получают официанты в других странах мира

Отличные условия для работы официантом созданы в США, многие студенты здесь используют именно эту профессию для подработки в процессе учебы. Америка также является мировым лидером по объему выплачиваемых чаевых. Средняя почасовая ставка в стране колеблется в пределах 7,25–10,5 долларов (482–698 руб.).

Примерно такие же суммы получает персонал в немецких кафе, ресторанах и ночных клубах. Зато в Германии можно отлично заработать во время фестиваля Октоберфест: всего за 2 недели «гарсоны» пополняют свой бюджет на 5,5 тыс. евро (415 808 руб.).

На заметку! Сколько составила средняя зарплата немцев в 2018 г.?

В силу особенностей менталитета населения официанты в Европе получают меньше чаевых. В результате выходит, что существенной разницы между среднемесячными заработками служащих элитных заведений России и большинства стран Европы практически нет:

  • во Франции средняя зарплата официанта составляет 1,6 тыс. евро (120 962 руб.);
  • в Англии — 1,2 тыс. евро (90 722 руб.);
  • в Швейцарии — 1 тыс. евро (75 601 руб.);
  • в Чехии — 850 евро (64 261 руб.).

Видео: все о работе официантом в Дубае

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Города России с самой высокой зарплатой
  • Самый дорогой виски
  • Что стало с теми, кто сбежал из СССР

Зарплата

Обычно официанты в Москве заходят за своей зарплатой раз в полгода: она составляет 5 тысяч рублей — остальное зарабатывают чаевыми. Но мне повезло с работой. Зарплата для Москвы у нас неплохая. Есть фиксированная оплата за смену — 1 300 рублей. Еще существует процентное поощрение — 3 % от всего, что мы набиваем зимой, и 1 % летом. Зарплата выходит 20–50 тысяч рублей, не считая чаевых.

Чаевые — штука нестабильная. В один день можно уйти с тысячей рублей, а в другой день — с 20 тысячами. В среднем получается около 4 тысяч в день и 50–60 тысяч в месяц. Во многих ресторанах работают на общак: смена из трех-четырех человек делит все заработанные чаевые между собой. Но в нашем случае сделать это невозможно: коллектив большой, к тому же сложно верить во всеобщую честность. Поэтому у нас действует правило: то, что ты заработал, забираешь себе. Но, конечно, не все: 10 % нужно отдать на бар, а 10 % — помощникам.

Я одна из тех немногих сумасшедших, кто ведет график заработков в течение года. Получается, что в месяц я зарабатываю от 80 до 120 тысяч рублей. Официанты в сетевых заведениях зарабатывают 40–50 тысяч рублей, а в премиум-ресторанах — от 100 тысяч рублей, но раз на раз не приходится. Я работала несколько недель в ресторане на Кузнецком Мосту: там зарплата зависит исключительно от того, кто сидит за твоим столом сегодня. Если повезло, можешь заработать 7 тысяч рублей с одного стола, но так бывает не всегда.

Со штрафными и премиальными системами в ресторанах всегда сложно. Они либо есть и какие-то совершенно адские, либо существует только штрафная часть в отсутствие премиальной. Премий в том месте, где я работаю, не бывает. Чаще всего они бывают в сетевых ресторанах за выполнение плана. А штрафуют нас за опоздание и невыход за смену. Но если найти общий язык с менеджерами, всегда можно договориться.

За какие-то страшные косяки с гостями могут и уволить. У нас была одна забавная история. В зоне официантов висит объявление, что нельзя расплачиваться за гостей своей кредитной картой. Я как-то спросила, как оно появилось, и мне рассказали, как мальчик брал у гостей наличные, а расплачивался своей картой — так зарабатывал себе мили и три года ездил в отпуск почти бесплатно. Не знаю, как ресторану это помешало.

Ссылка на основную публикацию