Работа шефом поваром в москве: зарплата от 100000 рублей

Повар в ресторане и в кафе

В ресторанном бизнесе существует внутренняя градация должностей поваров.

  • Главный на кухне –  шеф повар. На эту должность можно претендовать имея за плечами опыт работы на кухне не менее пяти лет.
  • После идет должность помощника повара или су-шефа, он следит за всем и старается разгрузить шефа от мелочей, оставив ему только самые важные процессы.
  • Далее идет экспедитор, разносчик заказов. Он оглашает заказы на кухне, кроме того, он передает готовые заказы и занимается финальным украшением блюд.
  • Просто повар или линейный повар, он отвечает за конкретное кулинарное направление. В крупных ресторанах линейные повара имеют в своем подчинении помощников и заместителей.
  • Ниже идут заготовщики продуктов и стажеры.

В кафе как правило штат существенно малочисленнее и повара не имеют такой конкретной спецификации. В подобных заведениях всегда присутствует человек следящий за обеспечением процесса, шеф или начальник производства и несколько поваров и/или подмастерьев.

Описание профессии

Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.

Сегодня повар — это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.

Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.

Минусы в работе повара

  • Тяжелый физический труд. Стандартная смена повара, которую он проводит на ногах, длится около 12 часов, случаются и переработки. Все это время приходится прикладывать много физических усилий.
  • Плохие условия труда. Помещение, в котором проходят будни кулинаров, напоминает парную: жар от приборов, духота, раскаленные поверхности. Кроме того, есть риск получить травму, например, ожог или порез при работе с острыми приборами.
  • Стрессовая обстановка. Повару приходится одновременно следить за приготовлением нескольких блюд, плюс частенько выслушивать критику от шефа. Напряженная работа в условиях многозадачности и ограниченного времени под силу не каждому.
  • Риск приобретения профессиональных заболеваний. Астма, аллергия, больные суставы, варикоз – через несколько лет работы подобные болезни появляются у многих работников кухни.
  • Неудобный график работы. Традиционные праздничные и выходные дни повара, как правило, проводят на работе. Именно в это время наблюдается самый большой поток посетителей, поэтому провести эти дни с семьей или друзьями удается редко.

От чего зависит доход кондитера

Заработок кондитера зависит от ряда факторов:

  1. Регион трудоустройства. По статистике, в столичных и северных областях зарплаты выше.
  2. Опыт работы.
  3. Образование. Оплата труда выше у специалистов, имеющих профессиональное образование. Ценятся и кондитеры, прошедшие обучение за рубежом.
  4. Квалификация и должность. Наименьшие доходы получают работники 3 категории или помощники, наибольшие – шеф-кондитеры.
  5. Престиж заведения. Дорогие рестораны и престижные кулинарные сети обеспечивают сотрудникам достойные зарплаты.

Для трудоустройства понадобится диплом о профессиональном образовании или сертификат, подтверждающий прохождение курсов, а также медицинская книжка.

Чтобы получать высокий доход, базовых знаний недостаточно. Нужно постоянно совершенствоваться и изучать новые тренды кондитерского производства.

Заработок в других городах России

Сейчас настало время определить, сколько зарабатывают российские повара в других городах страны. В этом существенную помощь окажет следующая таблица.

Город Сумма месячного заработка, руб.
Воронеж 31 445
Санкт-Петербург 30 000
Нижний Новгород 26 000
Екатеринбург 25 000
Казань 25 000

Таким образом, вслед за Москвой повара ресторанов больше зарабатывают в Воронеже. По уровню доходов они даже обходят своих коллег из Санкт-Петербурга. Далее следуют работники ресторанной кухни из Нижнего Новгорода, Казани и Екатеринбурга. В остальных российских населенных пунктах заработок немногим ниже, чем у специалистов из выше указанных городов. Но разрыв в оплате труда между шефом и рядовым сотрудником кухни остается примерно тот же, что и в столице.

Образование за рубежом

  • Сертифицированные курсы и мастер классы (от 1 дня до 2 мес.);
  • Дипломные программы повышения квалификации (от 9 месяцев до 2 лет);
  • Бакалавриат (в среднем 3.5 – 4 года);
  • Магистратура (2 года).
Школа/Вуз Месторасположение Срок обучения Документ Стоимость в год
Франция, Париж 3 мес Диплом о повышении квалификации 13,200 USD+
Италия, Парма 7 мес Диплом о повышении квалификации 12,450 USD
Франция, Эжени-ле-Бен 1 день Сертификат 569 USD
США, Сан- Франциско 4-5 дней Сертификат 600 USD+
Швейцария, Люцерн 2.5 года Диплом бакалавра 31,500 USD+
Швейцария, Блюш 3.5 года Диплом бакалавра 38,800 USD
США, Чикаго 3 года Диплом бакалавра 39,080 USD
Швейцария, Люцерн 3 года Диплом бакалавра 30,900 USD+

Образование в России

Курсы и частные школы

Школа Курс Разряд Срок обучения Стоимость курса
Профессиональный поварской курс 3-4 2 мес 290000 ₽
Повышение квалификации «повар» 4 98 часов 14700 ₽
Кондитер-профессионал 5 130 часов 35500 ₽
Повар-кулинар 3 164 часа 15900 ₽
Повар 6 разряда 6 5 дней 25000 ₽

Вузы.

ВУЗ Город Мин. стоимость в год Баллы ЕГЭ Мест, бюджет Мест, платно
РЭУ имени Г.В. Плеханова Москва 100000 ₽ 82.7 20 35
Политехнический университет Петра Великого Санкт-Петербург 70000 ₽ 80 33 170
Казанский национальный исследовательский технологический университет Казань 43200 ₽ 53 122 21
Новосибирск 118100 ₽ 56 24 15
Воронеж 30160 ₽ 33 321 270

Компании мечты в России

Компания Повар Су-шеф Шеф-повар
35000 ₽ – 70000 ₽ 70000 ₽ 150000 ₽
40000+ ₽ 75000 ₽–100000 ₽ 150000 ₽
35000+ ₽ 80000 ₽ 130000 ₽

White rabbit family

Новиков групп
Сеть ресторанов, основанная шеф-поваром Аркадием Новиковым более 27 лет назад. За это время компания открыла более 80 заведений по всему миру от бургерных до элитных для удовлетворения гастрономических потребностей представителей самых разных аудиторий. Один из проектов компании – Avocado Queen – ресторан, в котором поддерживают концепцию здорового питания и выстраивают практически все меню на основе авокадо.

Ивлев групп
Заведения в Москве и Нижнем Новгороде, а также услуги консалтинга в сфере ресторанного бизнеса. Основатель – довольно медийный шеф-повар Константин Ивлев, с 2008 года возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. Рестораны Ivlev group – это простота и изысканность с интересными концептуальными решениями. К примеру, нижегородский ресторан Парк Культуры – элитное заведение в центре города, с картинной галереей местных художников-примитивистов.

Альтернативный вариант трудоустройства

Умение применять навыки быстрого приготовления нужны не только в общепите. Повар – ценный сотрудник для учебного заведения. Уровень оплаты зависит от тарифа, распространённого по конкретному виду учреждений. От специалиста требуется минимум знаний, практики, опытности. Отсюда зарплаты, которые колеблются в пределах 25 000 – 30 000 рублей. Это касается самого города.

В близлежащих населённых пунктах можно найти вариант до 15 000 рублей. При этом реально выбрать удобный график. Но в обязанности будет входить закупка продуктов, поддержание порядка, разработка меню.

Работу соискателям предлагают другие учреждения. Аэропорт Домодедово оценивает труд работника кухни в 35 000 – 40 000 рублей. Повара требуются в столовые предприятий. Работодатели приглашают желающих на зарплату 28 000 – 50 000 рублей.

Вакансии в столовых Москвы.

Вакансии для личного повара.

Предложения впечатляют зарплатой, условиями трудоустройства и работы. Освоив профессию обычного повара, дальше стоит рассчитывать на повышение. Подъём по карьерной лестнице к шеф-повару – прекрасная возможность реализовать знания и талант.

Сколько зарабатывает повар

В регионах

Оплата труда поваров как правило разделяется на оклад и бонусы. Бонусы в свою очередь состоят из денежных премий, бесплатного питания, и скидок на услуги. Также прописывается система штрафов за порчу продуктов и их воровство. Кроме того, зарплата напрямую зависит от региона проживания, места работы, квалификации специалиста (в том числе его разряда), его должности и месте работы.

Средняя заплата повара в регионах находится на уровне 50 тысяч рублей. Средний доход шеф-повара составляет около  70 000 рублей. Есть регионы в которых зарплаты существенно выше среднего, например Якутия, но есть и такие в которых даже хорошие повара не получают выше 40–45 тысяч рублей, например в Кабардино-Балкарской Республике.

Средняя зарплата поваров в России

В Москве 

Москва – город ресторанов и кафе. Здесь предельная концентрация точек общепита и очень большая конкуренция между ними. Средняя зарплата шеф-повара в Москве более  100 000 рублей, обычные специалисты не менее 60 тысяч рублей. Даже начинающий повар- кассир в сети быстрого питания в столице может рассчитывать на 40 тысяч рублей.

а перспективный город. Каждый мастер стремится к неограниченным доходам, поездкам за границу и работе в элитном ресторане. Такие профессионалы получают до 300000, но обычным специалистам доступна зарплата в 40-50 тысяч рублей.

Преимущества профессии повара

  • Востребованность профессии. Рынок общественного питания постоянно развивается: появляются новые рестораны, кафе, пиццерии, столовые, кондитерские – в каждом из таких заведений работает несколько поваров. На популярном портале по трудоустройству hh.ru ежедневно публикуется более 1000 вакансий для поваров.
  • Возможность работать без диплома о высшем образовании. Чтобы освоить профессию не обязательно тратить несколько лет на обучение в вузе. Повара получают ключевые навыки в «полевых условиях», а не на лекциях. Как правило, обучение по специальности проводится в колледжах или на специальных курсах.
  • Интернациональный характер профессии. У повара есть возможность работать в разных странах мира, так как технологии приготовления блюд не сильно отличаются в зависимости от страны. Чтобы устроиться на работу за рубежом достаточно освоить особенности местной кухни, получить начальные знания языка и пройти медицинское обследование. В некоторых случаях может потребоваться прохождение местной сертификации.
  • Широкий круг специализаций. Повар может осваивать кулинарные традиции разных стран мира (например Японии, Италии, Франции), специализироваться на молекулярной кухне, быть кондитером или пиццмейкером. Направления можно менять в любой момент, подстраиваясь под популярные тренды или собственные предпочтения. Если надоест работа на кухне, можно освоить смежные направления – стать ресторанным критиком, вести мастер-классы в кулинарных школах или собственный канал на youtube.
  • Автоматизация производства. Современное оборудование для ресторанов и кафе значительно экономит время и силы повара, освобождает от механических, энергозатратных действий.

Где искать работу

Сайт Описание Вакансии
Сервис по трудоустройству в сфере ресторанного бизнеса 3224
Сайт по трудоустройству 8548
Агрегатор вакансий со всех сайтов по трудоустройству 42846
Сайт по трудоустройству 3739
Доска объявлений о вакансиях 9043
Агентство по подбору топ-персонала в ресторанном бизнесе 47
  • Презентабельное портфолио (фотографии приготовленных блюд в распечатанном или электронном виде);
  • Рекомендации с предыдущего места работы (для кандидатов без стажа можно предоставить рекомендации от преподавателей курсов или куратора стажировок);
  • Дипломы кулинарных конкурсов, сертификаты о прохождении мастер-классов или специализированных курсов;
  • Участие в профессиональных сообществах (например, в Гильдии шеф-поваров России).

Профессиональные обязанности повара

Профессия повара во все времена была востребованной и популярной. Чтобы работать поваром, достаточно получить средне-специальное образование в профильном колледже. Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства. Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи. Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать.

Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность. Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.

Круг обязанностей работников кухни очень широк. Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

Сколько получают повара в других странах мира?

Во многих странах мира профессия повара является хорошо оплачиваемой. Заработки гениальных мастеров исчисляются сотнями тысяч долларов, они могут также становиться владельцами собственных ресторанов и авторами популярных брошюр, что в разы увеличивает их прибыль.

По данным швейцарского финансового холдинга UBS Group AG, наибольшего успеха люди этой профессии достигают в следующих странах:

  • Швейцарии;
  • Соединенных Штатах Америки;
  • Италии;
  • Объединенных Арабских Эмиратах;
  • Гонконге;
  • Норвегии;
  • Дании;
  • Панаме.

Так, в Женеве, занявшей первое место по итогам исследования, среднестатистический кулинар получает 6 058 долларов США в месяц, в Цюрихе (4 место) его выручка достигает 5 655 долларов. Нью-Йорк занимает почетное третье место с показателем 5 691 долларов. На втором находится г. Манама — 5 783 доллара США.

В странах СНГ ситуация с зарплатами мастеров кухонного дела не так хороша. Киев, например, расположился на предпоследней 76 позиции в рейтинге крупнейших городов мира по параметру среднего размера ежемесячных зарплат кулинаров с показателем 258 долларов США.

Видео-рассказ о Португалии: какова зарплата поваров в этой стране?

Справка

Профессия кулинара обязывает специалиста овладевать большим количеством важных навыков и знаний, касающихся:

  • приготовления пищи;
  • владения кухонными принадлежностями;
  • характеристик продуктов и сроков их хранения и годности;
  • принципов диетологии, здорового питания;
  • особенностей питания и пищеварения людей.

Она предполагает наличие у человека своеобразных личных качеств (аккуратности, чистоплотности) и даже физиологических особенностей — прекрасно развитых вкусовых и обонятельных рецепторов.

На заметку! Узнай, как экономить на посещении кафе и ресторанов с лучшими бонусными картами российских банков.

Нет
Средне
Да

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

  • Доход Дональда Трампа
  • Зарплата адвокатов
  • Зарплата водителей Яндекс.Такси
  • Зарплата врача в США
  • Зарплата журналистов
  • Зарплаты риэлторов
  • Работа у Киркорова
  • Сколько зарабатывает Путин В.В.

Сколько получает повар

Для того чтобы более ясно разобраться с вопросом ежемесячного заработка повара, необходимо рассмотреть конкретные примеры. Это поможет более ясно представить ту сумму, которая имеется у специалиста на руках.

Конечно, многое зависит от региона и города, в котором работает человек, поэтому показатели будут ориентировать на среднюю оплату труда по России.

Шеф-повар

Средний заработок в столичных ресторанах приравнивается к 80 000 рублям. В других регионах — 45 000 рублей. Самая маленькая оплата труда наблюдается в Волгограде. Там шеф-повар получает не более 35 000 — 40 000 рублей.

В детском саду или школе

В крупных городах, например, в Москве, оплата труда за работу повара в детском саду и школе достигает 35 000 рублей. В Санкт-Петербурге — не более 24 000 рублей. В других регионах России средняя зарплата варьируется в диапазоне 13 000 — 20 000 рублей. В сельской местности — до 14 000 рублей.

Наименьший размер наблюдается в Ростовской и Иркутской областях. При этом плата за работу в школе поваром на несколько тысяч меньше, чем в детском саду.

Кондитер

Средняя заработная плата кондитера в Москве — 30 000 — 50 000 рублей. Минимальный доход кондитера, который только окончил училище и не имеет опыта работы, составляет в среднем по России 18 000 рублей. У тех же, кто уже успел получить стаж работы, ставка возрастает до 30 000.

Максимальной считается оплата в 120 000 рублей. Ее получают кондитеры экстра-класса, работающие в дорогих ресторанах на должности шеф-повара и имеющие стаж работы не менее 3 лет.

Пекарь

В среднем по России пекарь получает 43 000 рублей. При этом максимальный доход приравнивается к 100 000 руб., а минимальный — к 20 000 руб. Самый низкий уровень зарплаты повара наблюдается в Амурской области. В Уфе и Барнауле оплата труда не превышает 18 000 руб.

В зависимости от разряда

Зарплата напрямую зависит от разряда повара. Так, например, средний доход специалистов 3-4 разрядов — 13 000 — 19 000 руб. А 5-6 разряды зарабатывают уже от 20 000 до 45 000 руб. и выше.

В кафе

В данном случае вопрос оплаты труда зависит от многих факторов. В первую очередь, от престижа заведения. Но обычно повара в кафе получают за свой труд не более 40 000 руб.

Средняя по России — 25 000 руб. В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге ставка увеличивается и доходит даже до 60 000 руб. Особенно это актуально, если кафе имеет популярность и пользуется спросом.

В ресторане среднего класса

Зарплата повара в ресторане среднего класса приблизительно такая же, как и у работников кафе. В данном случае у специалиста появляется больше возможностей для карьерного роста и дальнейшего продвижения. Поэтому повара этого профиля стремятся получить работу именно в ресторане.

В элитном ресторане

Тут уже к соискателям предъявляются высокие требования, большое внимание уделяется опыту работы. Оплата труда зависит от должности, которую занимает человек

Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб. в месяц и более.

Средняя же оплата труда по России приравнивается 90 000 — 100 000 рублей.

И так, вопрос заработной платы повара зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Но главное заключается в том, что данная специальность считается востребованной на рынке труда.

Найти подходящее место с достойной оплатой при наличии опыта работы и хороших навыков вполне возможно. А вот новичку придется постараться, чтобы его ставка увеличилась с минимального уровня. Конечно, легче сделать это в больших городах.

Вся правда о поварах — ниже на видео.

Обязанности повара ресторана

Повар должен знать и уметь применять правила обработки полуфабрикатов и приготовления пищи, а также условия эксплуатации тех машин и агрегатов, с которыми он будет иметь дело по роду своей профессиональной деятельности. Он непосредственно подчиняется шеф-повару, который составляет меню и руководит всем процессом готовки.

Кроме того работник кухни обязан:

  • иметь навыки нарезки хлеба;
  • обладать умением управлять измерительными приборами;
  • знать сроки хранения продуктов и полуфабрикатов.

Работа повара в ресторане отличается от работы в других местах, например, в столовой, тем, что в ресторанном заведении пищу готовят не наперед, а по заказу посетителей. То есть сотрудник должен уметь быстро перестраиваться на другой вид работы, уметь готовить больший ассортимент блюд, а также быть способным работать в очень высоком темпе. То, что качественно результат его труда должен быть более высокого уровня, чем в столовой, наверное, говорить излишне.

Как говорилось выше, шеф управляет производством. Кроме него, в ресторане могут быть следующие должности поваров:

  • технолог;
  • кондитер;
  • кулинар.

Также следует сказать, что повар общепита и в частности ресторана за своими плечами должен иметь как минимум среднее специальное образование.

Специфика профессии

Плюсы и минусы профессии

Плюсы Минусы
  1. Профессия – творческая, уважаемая и востребованная. Ресторанный бизнес на подъеме не только в крупных городах, но и в регионах, а значит хорошие специалисты нарасхват;
  2. Если повар выполняет работу качественно, добросовестно и вкусно, то он может расчитывать на соответствующую его навыкам оплату труда;
  3. Профессиональные навыки повара очень востребованы и вне рабочей обстановки.
  4. У поваров почти нет ограничений по возрасту,  хороший повар востребован даже после 60 лет.
  5. Гибкий график работы.
  1. Повар проводит всю смену на ногах. Ему нужно следить за несколькими процессами одновременно и дирижировать действиями подручных.
  2. Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
  3. Кухня довольно травмоопасное место и даже опытный повар может получить травму.
  4. Повышенный уровень тревожности: за ограниченное время нужно приготовить вкусное блюдо отвечающее санитарным нормам.

Из чего состоит работа повара

Работа повара складывается из разных этапов. Только в небольших забегаловках одby и тот же человек следит сразу за несколькими операциями, как правило за каждую процедуру отвечает отдельный человек. От слаженности их работы зависит успешность всего процесса приготовления пищи.

  • разработка поддержание общей технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • получение и проверка исходных продуктов;
  • обеспечение общего процесса приготовления: подготовка и включение рабочего оборудования, заготовка и приведение в агрегатное состояние полуфабрикатов;
  • обеспечение учета и хранения продуктов в соответствии с существующими нормами;
  • реализация продукции;
  • утилизация остатков.

Качества необходимые хорошему повару

Хорошим поваром может стать далеко не каждый, чтобы готовить нужно обладать большим перечнем способностей, среди основных:

  • развитая обонятельная и тактильная чувствительность,
  • хорошая обонятельная и вкусовая память, а также цветовое восприятие;
  • прекрасный вкус, хорошая фантазия, общая склонность к творчеству;
  • прекрасная координация движений рук и физическая сила;
  • способность оперативно замечать малейшие отклонений в технологических процессах от заданных значений;
  • умение быстро и точно на глаз определять необходимое количество жидкостей и сыпучих продуктов;
  • умение распознавать свежесть различных продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • способность быстро выполнять мелкие и точные движения;
  • ответственность и предусмотрительность.

На кухне все должны понимать друг друга с полуслова.

Важные качества и основные требования профессии

  • Отсутствие вредных привычек. Курение и алкоголь снижают чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов. Это серьезная помеха для работы, поэтому работодатели всегда спрашивают кандидатов о вредных привычек.
  • Хорошая физическая форма и отсутствие серьезных заболеваний. Повар находится «на ногах» по 12 часов, все это время он занимается физическим трудом, что требует хорошего здоровья и выносливости. Наличие пищевой аллергии, проблемы с координацией и моторикой – повод задуматься о выборе другой профессии.
  • Стрессоустойчивость. В часы максимальной загрузки заведения, повар одновременно готовит сразу несколько блюд за максимально короткое время. В это время он может столкнуться с критическими замечаниями шефа и недовольством клиентов качеством блюд. Люди, идущие в профессию, должны быть готовы справляться с такими ситуациями.
  • Перфекционизм и готовность совершенствоваться. Привести к вершинам профессии может только постоянное оттачивание своих навыков и стремление создавать лучшие блюда. Повару необходимо постоянно развивать свой вкус: участвовать в дегустациях новых продуктов, беспристрастно оценивать блюда, приготовленные коллегами или самостоятельно, посещать мастер-классы, читать профессиональную литературу.
  • Художественный вкус. Повар должен заботиться не только о вкусовых качествах блюда, но и о его оформлении. Чтобы придумать и воплотить оригинальную подачу даже простейшего блюда, нужно обладать эстетическим вкусом.

Средняя заработная плата повара в России

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Таблица 1. Среднестатистическая заработная плата кулинаров в 2018 г.*

Позиция Показатель, руб.
Наибольшая заработная плата, в мес. 60 000 (Ингушетия)
Средняя заработная плата в РФ, в мес. 31 240
Средняя заработная плата в РФ, в год 374 880
Средняя заработная плата в РФ, в сутки 1 063
Средняя заработная плата в РФ, в час 133
Средняя заработная плата в РФ, в минуту 2,22
Средняя заработная плата в РФ, в секунду 0,04

* По данным сайта Trud.com. 

Примечание. Для расчета приняты: среднее число дней в месяце 29,4, стандартный 8-часовой рабочий день.

Рисунок 2. Динамика роста заработной платы поваров.

Анализ 972 вакансий, открытых в нашей стране на 28 сентября 2018 г., показывает реальный уровень потенциального дохода поваров:

  • в 53,9% случаев работодатели предлагают оклад в размере 18 000 – 36 000 руб.;
  • в 25,3% вакансий вознаграждение колеблется в пределах 36 000 – 54 000 руб.;
  • в 8,6% предложений зарплата ограничивается 18 000 руб.;
  • в 7,5% вакансий указанный в предложении оклад составляет 54 000 – 72 000 руб.;
  • лишь в 4,7% случаев зарплата, указанная работодателем, превышает 72 000 руб.

Рисунок 3. Анализ доходов кулинаров России по указанным в вакансиях окладам.

Классификация профессии повара

В нашей стране прижилась отдельная от западной традиции классификация профессии повара:

Шеф-повар 

Высшее звено в профессии. Он составляет заявки на продукты, обеспечивает их получение со склада, контролирует все сроки и процессы. Шеф постоянно изучает покупательский спрос и корректирует ассортимент блюд. Он же составляет ежедневное меню. На шефе лежит процесс контроля технологии приготовления блюд и соблюдения всех санитарных требований.

Обычно когда шеф-повар работает в одном месте долгое время, он успевает сформировать вокруг себя слаженную команду.

Повар-кондитер 

Данный специалист ответственен за изготовление всех кондитерских изделий. На этом месте особнно востребованы специалисты имеющие изысканный вкус и изобретательность. Кроме того кондитер практически постоянно работает у плиты, поэтому такому повару нужно иметь хорошее физическое здоровье.

Повар-технолог

Технолог обеспечивает организацию процесса приготовления блюд. Проводит инструктаж младшего персонала. Он определяет качество сырья, проводит расчеты, высчитывает  количество продуктов для получения порции готового блюда. Вычисляет калорийность. На нем же разработка рецептов новых фирменных блюд. Также технолог оформляет всю бумажную документацию.

Повар-кулинар 

Кулинар производит расчет сырья. Он выполняет  технические процедуры: изготавливает начинку, осуществляет процеживание, замешивание, измельчение, фарширование. Кулинар регулирует температуру и определяет конечную готовность блюд. Часто на нем же процесс художественного оформления блюд.

Повар-кондитер сложная и ответственная работа.

Возможности карьерного роста

Начало карьеры у всех идет с одной ступени — рядового повара. На этом уровне специалист получает немного, то есть возможный в его условиях минимум. Но преимущество заключается в том, что есть возможность карьерного роста. Следующей перспективой будет повышение до начальника смены, затем до су-шефа, а потом и до шеф-повара.

На рынке труда шеф-повара пользуются большим спросом, тем более если имя специалиста на слуху. В этом случае престижные рестораны начинают борьбу за профессионала. При таком раскладе человек также может открыть свой собственный ресторан или кафе, что будет хорошим вложением в его дальнейшее будущее.

Ссылка на основную публикацию